100만 원 마케팅 - 작은 브랜드를 위한 가장 현실적인 광고 전략
김건우 지음 / 한빛미디어 / 2024년 6월

100만 원으로도 충분해! 소규모 브랜드의 마케팅 성공 비법을 담은 책 <100만 원 마케팅>. 제11회 브런치북 대상 수상작입니다.

현직 40대 마케터 김건우 저자가 마케팅 실무 경험을 통해 얻은 값진 노하우를 공유합니다. "100만 원으로 팔지 못하면 1억으로도 팔 수 없다!" 이 강력한 슬로건은 소규모 브랜드를 위한 마케팅 전략을 재정의합니다.

100만 원부터 시작해 예산에 맞춘 광고비 운영 전략을 상세히 설명하고, 각종 광고 채널의 특징과 활용법까지 폭넓게 다룹니다. 예산이 적다고 실망하지 마세요. 적은 예산으로도 최대 효율을 낼 수 있는 비법을 하나하나 밝혀드립니다.

마케팅에서 실패는 더 이상 두려움의 대상이 아니라는 걸 강조합니다. 저자는 실제로 여러 실패를 통해 깨달은 실무 팁을 아낌없이 공유합니다.

경력 많은 저자조차도 안정적인 광고에서 실패하기도 했는데, 그 원인을 꼼꼼하게 분석한 부분이 큰 도움이 되었습니다. 광고를 중지하는 용기부터, 실패를 통해 더 나은 전략을 수립하는 법까지, 실무자가 놓쳐선 안 될 중요한 교훈을 담고 있습니다.

그런데 왜 100만 원일까요? 누군가에게 100만 원은 한 시간 마케팅 비용도 안 될 수 있고, 누군가에게는 100만 원도 적은 돈이 아니라고 생각하는 사람이 있을 겁니다.

왜 시작 금액이 100만 원인지, 이 금액으로 시장 상황을 파악하고 상품의 경쟁력을 평가하는 방법을 알려줍니다. 100만 원이라는 예산으로 시작해 단계별로 예산을 늘려가며 광고를 운영하는 방법, 다양한 광고비 조합을 통해 최적의 광고 전략을 구축하는 법까지 배울 수 있습니다.

적절한 광고비는 얼마나 될까요? 광고비를 어떻게 분배하고, 언제 늘리거나 줄여야 하는지에 대한 구체적인 가이드가 제시됩니다. 광고를 과감히 중지하는 용기를 통해 오히려 더 큰 성과를 낼 수 있는 방법도 다룹니다. 광고비 운영의 세부 전략은 실무자에게 큰 도움이 됩니다.

틱톡부터 머신러닝 광고까지, 최신 광고 채널의 특징과 활용법을 소개합니다. 틱톡 광고의 새로운 변화와 SNS 광고의 최신 트렌드를 파악하는 것이 중요합니다. 머신러닝을 활용한 광고의 희망과 가능성도 탐구해봅니다.

단순히 광고를 하는 방법을 넘어서, 각 채널의 변화를 이해하고 대응하는 법을 배울 수 있습니다. 퍼포먼스 마케팅의 시대가 끝나지 않았음을 알리는 동시에, 쿠키의 변화와 논타기팅 광고의 가능성까지 폭넓게 다룹니다.

작은 브랜드에서 성공을 이끌어낸 마케터로서, 저자는 자신의 경험을 통해 성장과 생존 비법을 공유합니다. 작은 회사에서 시작해 40대 팀장이 되기까지의 여정을 통해 얻은 현실적인 생존 방법과 커리어 관리 팁을 아낌없이 나눕니다.

나와 맞는 회사를 찾고, 틀리지 않는 숫자를 찾는 이유, 그리고 경쟁 상대를 이겨내는 법 등 실무적인 조언이 가득합니다. 마케터로서 버티고 성장하는 방법을 통해 여러분도 더욱 강력한 마케터로 거듭날 수 있습니다. 스타트업 마케터로서 성장하는 방법부터 매출과 스타트업들의 위기를 극복하는 방법까지 다양한 주제를 다룹니다.

광고보다 중요한 것은 바로 제품과 서비스의 품질과 가격입니다. 마케팅의 본질은 상품에 있다는 점을 잊지 않게 합니다. <100만 원 마케팅>은 마케터가 개입할 수 있는 모든 영역을 소개하며, 효율적인 마케팅 방법론과 함께 브랜드와 상품의 진짜 가치를 알아보고 개선하는 법을 보여줍니다.

콘텐츠 마케팅이 어려운 이유와 작은 회사와 스타트업이 시장에 진입하는 방법을 알아봅니다. 내 상품과 서비스의 장점을 찾아내고, 진짜 고객을 찾아가는 과정을 통해 여러분도 성공적인 마케터가 될 수 있습니다.

나이키나 애플 같은 거대 기업의 성공 비법에 기대지 않고, 현실적인 예산으로 실질적인 성과를 내는 방법을 배우는 시간입니다. <100만 원 마케팅>은 최소 비용으로 큰 성과를 내고 싶은 소규모 브랜드와 스타트업 마케터에게 필독서입니다.

마케팅의 본질을 이해하고자 하는 모든 실무자와 예비 마케터, 자기만의 브랜딩 노하우를 연마하고자 하는 모든 이들에게 추천합니다.

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다