1일 1만 보, 제대로 걸어라 - 의사가 알려주는 의학적으로 올바른 걷기 운동법 헬스케어 health Care 26
오타니 요시오 지음, 조해선 옮김 / 싸이프레스 / 2024년 7월

걷기 운동, 그냥 걸으면 되는 걸까요? 아니죠! 《1일 1만 보, 제대로 걸어라》는 단순히 걸으라는 말에 그치지 않고, 걸음에 숨겨진 건강의 비밀을 풀어줍니다. 이 책을 읽고 나면 당신의 건강이 달라집니다.

오타니 요시오 박사는 82편의 논문을 분석해 1만 보 걷기가 체중 감량, 스트레스 감소, 심혈관 건강 개선, 정신건강 향상, 치매 발병률 및 사망률 감소에 어떻게 기여하는지 과학적으로 설명합니다. 걷기의 효과는 단순히 신체적인 건강에만 그치지 않습니다. 창의력 향상과 같은 정신적 혜택도 따라옵니다.

바쁜 일상 속 1만 보 달성하기, 쉬운 일은 아닙니다. <1일 1만 보, 제대로 걸어라>는 바쁜 현대인들을 위해 현실적이고 실용적인 걷기 전략을 제시합니다.

1만 보를 한 번에 걸을 필요가 없다고 합니다. 저자는 3,000보씩 나눠 걷는 것이 더 현실적이며 효과적이라고 설명합니다. 그야말로 실천 가능한 전략입니다.

왜 8,000보가 아닌 굳이 1만 보를 걸으라고 할까요? 평범하게 먹을 경우 하루 평균 섭취 칼로리와 소비 칼로리에서 300kcal 만큼 남는다고 합니다. 잔여 칼로리를 소비시켜야 살이 찌지 않습니다. 1,000보를 걸을 때마다 약 30kcal 소비된다고 하니 1만 보를 걸으면 남은 칼로리를 소비할 수 있는 셈입니다.

걷기를 비롯한 운동 습관은 다양한 질병의 증상을 개선하고 예방하는 데 효과적입니다. 나이 들수록 근력이 떨어지는 느낌인데 지방은 늘고 근육이 줄어드는 근감소성 비만을 걷기 운동으로 예방할 수 있다고 합니다.

걷기는 단순한 운동을 넘어서 마음의 균형을 잡아줍니다. 마음 건강에는 힘든 운동보다 느긋한 운동인 걷기가 제격이라고 합니다. 작은 불안, 이유 모를 컨디션 저하, 우울감을 해소하는데 걷기가 미치는 영향력을 만나는 시간입니다.

오타니 박사는 이 책에서 걷기가 뇌에 미치는 긍정적인 영향을 상세히 설명하고, 어떻게 걷기를 통해 두뇌 건강을 지킬 수 있는지 알려줍니다. 게다가 걷기를 통해 아이디어가 샘솟고 치매 예방에도 탁월한 효과가 있다는 연구 결과들이 속속 발표되고 있다고 합니다.

창의성에 관한 스탠퍼드대학교의 실험은 무척 흥미롭습니다. 앉아 있을 때와 실내 러닝머신 걷기 상황, 야외에서 걷기 상황 등 다양한 실험 결과 걷는 상황에서는 창의성 점수가 올랐고, 걷고 나서도 그 효과는 지속되었다고 합니다.

흥미롭게도 여성의 경우 너무 많이 걸으면 오히려 역효과가 났다는 연구 결과도 있습니다. 너무 열심히 많이 걷지 않도록 주의할 필요가 있다고 조언합니다. 요즘 기운이 없어서 1일 1만 보는 무리라고 생각 든다면 매일 약 20분만 걸어보자고 합니다. 처음에는 숨차지 않게 천천히 걷다가, 숨이 조금 찰 정도로 약간 빠르게 걷고, 이후 숨차지 않게 천천히 걷는 것으로 마무리하면 됩니다.

하루 중 언제 걷는 것이 더 좋은지, 식전과 식후 중 언제 걷는 것이 좋은지, 보폭은 어느 정도로 해야 하는지, 호흡은 어떻게 해야 하는지 등 걷기의 효과를 극대화할 수 있는 올바른 방법을 알려줍니다.

오타니식 걷기는 가벼운 마음으로 시작해 걷기를 습관화하는 데 있습니다. 모든 사람이 같은 방식으로 걷기를 할 필요는 없습니다. 고혈압 환자는 빨리 걷기보다 천천히 걷는 것이 더 좋다는 것처럼 개인의 체력과 생활 습관에 맞춘 올바른 걷기 방법을 알려줍니다.

바쁜 일상 속에서 건강을 챙기고 싶은 직장인, 체중 감량과 함께 전반적인 건강을 개선하고 싶은 사람, 걷기를 통해 스트레스를 해소하고 싶은 사람, 치매 예방에 관심 있는 중장년층, 체력 증진과 함께 창의력 향상을 원하는 학생과 직장인에게 도움 되는 내용이 가득합니다. 몸과 마음에 가장 효과적인 오타니식 걷기로 체중 감량과 정신 건강 향상! 두 마리 토끼를 잡으세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다