페건 다이어트 - 채식에 육식의 장점만을 담은 완벽한 영양 식단
마크 하이먼 지음, 황선영 옮김 / 정말중요한 / 2024년 6월
식단 전쟁은 지난 수십 년 동안 끊임없이 이어져 왔습니다. 채식주의, 저탄고지, 비건, 카니보어, 원푸드 다이어트 등 참 다양합니다. 고기를 제외한 식단, 모든 동물성 제품을 배제한 식단, 고기만 먹는 식단 등 저마다 장점을 내세우지만, 어떤 식단이 자신에게 가장 적합한지 혼란스럽습니다.
질병의 근본 원인을 식별하고 해결하는 데 중점을 두는 기능의학의 선구자 마크 하이먼 박사는 어떤 식단이 최고인지를 따지지 않습니다. 대신 영양과 환경을 모두 챙기는 페건 방식을 소개합니다.
‘페건’은 팔레오(Paleo)와 비건(Vegan)을 합친 말로, 팔레오 식단을 선호하는 의사와 비건 의사의 치열한 논쟁 속에 끼어있던 저자가 이 친구들의 분위기를 풀기 위해 농담 삼아 자신은 페건 식단을 좋아하면 되겠다고 한 것에서 시작되었다고 합니다.
팔레오와 비건의 차이는 단백질을 어디에서 얻느냐 그 차이라고 합니다. 페건 식단은 고품질의 동물성 단백질과 건강한 지방을 적절히 섭취하면서도 식물 기반 식품을 중심으로 한 균형 잡힌 식단입니다.
<페건 다이어트>의 목표는 건강 증진, 체중 감량, 웰빙입니다. 이 책에서는 건강한 삶을 위한 21가지 원칙을 통해 음식을 약으로 사용하고, 지구를 보호하며, 동시에 맛있는 음식을 즐길 수 있는 방법을 알려줍니다.
페건 식단의 핵심은 음식을 약으로 사용하여 몸과 마음을 회복시키는 것입니다. 기능의학의 기본이기도 합니다. 음식을 약으로 사용한다는게 무슨 의미일까요?
음식은 단순히 칼로리나 에너지 공급원으로 끝이 아니라 공생 적응을 통해 우리 몸이 음식에 있는 화학 물질을 이용해 체내의 여러 생물학적인 시스템을 이롭게 합니다.
질병에 맞서 싸우는 화합물을 이용할 유일한 방법은 음식의 질에 초점을 맞추는 거라고 합니다. 놀랍게도 산업적으로 생산한 식품은 영양 밀도가 낮다고 합니다. 공장에서 사육된 소는 염증과 질병을 유발하는 나쁜 고기가 됩니다.
음식은 우리의 생물학적 네트워크의 불균형을 초래할 수도 있지만, 반대로 긍정적인 변화를 일으키는 가장 큰 요인이기도 합니다. 그렇기에 건강한 음식은 약을 먹는 것이나 마찬가지라고 합니다.
페건 다이어트의 21가지 원칙은 누구나 실천할 수 있는 간단하고 합리적인 지침입니다. 실제 식품을 예시로 들고 있어 어떤 음식을 선택해야 하는지 쉽게 이해할 수 있습니다.
다양한 색의 과일과 채소를 먹으며 몸에 필요한 영양소를 고루 섭취하고, 식단의 75%를 식물성 음식으로 채우고 나머지 25%를 고품질의 동물성 단백질로 구성합니다. 끼니마다 건강한 지방을 섭취하여 에너지를 유지하고, 몸의 기능을 최적화합니다.
먹어야 할 게 있다면 제한해야 할 것들도 있습니다. 설탕의 섭취를 제한하고, 카페인과 알코올의 섭취를 줄이며 건강에 미치는 부정적인 영향을 최소화합니다. 그렇다고 해서 식사가 고역이 되면 안 됩니다. 기분을 개선하는 음식을 선택해 정신 건강까지 유지해야 합니다.
내가 먹는 음식을 아이들도 함께 먹어야 합니다. 가족 전체의 건강을 위해 올바른 식습관을 자연스럽게 가르칠 수 있습니다. 건강한 삶을 살기 위한 첫걸음은 바로 당신의 손에 달려 있습니다.
음식을 먹는 것은 개인적인 활동을 넘어섭니다. 농업, 환경, 정치와도 관련되어 있습니다. 페건 다이어트는 지속 가능한 방식으로 생산된 음식을 통해 환경 보호에 기여합니다. 유기농, 지역 농산물, 재생 농업을 지원하며 탄소 발자국을 줄이는 방법으로 식재료를 선택합니다.
저자는 리제너테리언처럼 먹어야 한다고 강조합니다. 건강한 닭고기, 달걀, 생선을 선택하는 방법을 배우고, 유기농 및 지속 가능한 방법으로 생산된 제품을 선택할 수 있게 도와줍니다. 건강한 식단을 유지하면서도 비용을 절감하는 방법도 배울 수 있습니다.
<페건 다이어트>에서는 아침 식사, 수프와 샐러드, 메인 요리, 사이드 요리, 간식, 디저트 항목에 따라 페건 식단 레시피를 참고할 수 있습니다. 약간만 신경써서 검색해보면 쉽게 구할 수 있는 재료들입니다. 처음부터 완벽하게 따라할 필요는 없습니다. 쉽게 할 수 있는 것부터 해보세요. 중요한 건 시작입니다.
음식의 힘을 보여주고 포괄적이고 지속 가능한 음식 철학을 제시하는 <페건 다이어트>. 팔레오, 비건, 케토 등 다양한 식단 전쟁 속에 갈팡질팡하는 사람들에게 명확한 방향을 보여줍니다. 체중 감량, 에너지 증대, 만성질환 예방을 위해 더 나은 식단을 찾고 있는 사람들에게 가이드가 되어주는 책입니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다