살아가라 그뿐이다 - 다시 나아갈 힘을 주는 철학자들의 인생 문장
대니얼 클라인 지음, 김현철 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 7월

철학계의 우디 앨런, 대니얼 클라인이 전하는 인생 해답 모음집 <살아가라 그뿐이다>. 철학이라는 묵직한 주제를 유머와 함께 풀어낸 이 책은 인생의 진리를 찾는 여정을 색다르게 안내합니다.

우리는 살아가면서 누구나 한 번쯤 “난 잘 살고 있는 걸까?”라는 의문을 던집니다. 인생의 의미를 끊임없이 찾습니다. 이 질문에 대한 답을 찾기 위해 철학 책을 집어 들기까지 하죠.

대니얼 클라인도 하버드대학교 철학 전공 시절부터 철학자들과 작가들의 명언을 노트에 기록하기 시작했습니다. <살아가라 그뿐이다>는 80대가 된 지금까지 모은 철학 명언을 인생 경험과 결합해 재조명합니다.

저자는 에피쿠로스, 쇼펜하우어, 니체, 사르트르, 흄, 비트겐슈타인, 카뮈 등 철학자들을 인생 선배로 삼아 그들의 말을 우리의 삶에 적용해 봅니다.

삶을 흘러가는 대로 내버려두기보다는 의미를 신중하게 선택해 지님으로써 우리의 삶은 더 윤택해진다고 말하는 저자의 이야기는 단순한 교훈을 넘어서 철학을 통해 삶을 더욱 깊이 있게 바라보도록 안내합니다.

저자는 한때 코미디 대본 작가로도 활동했던 만큼 <살아가라 그뿐이다>는 유쾌한 농담으로 가득합니다. 삶의 의미를 오랫동안 탐구하다가 결국 ‘삶은 달걀’이라는 엉뚱한 결론을 내릴지도 모른다고 하질 않나, 삶의 불가피한 고통과 불행을 인정하면서도, 그 속에서 여전히 유머와 자조를 통해 인간 존재의 아이러니를 드러낸 레오파르디의 염세주의를 러시아 욕설에 빗대어 쉽게 설명하기도 합니다.

철학농담꾼의 유머러스한 접근은 독자들에게 무겁지 않게 철학을 접할 수 있는 기회를 안겨줍니다. 저자의 유쾌한 해석이 일상 속 문제들을 조금은 가볍게, 새로운 시각으로 바라볼 수 있도록 해줍니다.

<살아가라 그뿐이다>는 우리 인생에서 흔히 마주치는 불안, 열패감, 걱정, 후회 등의 감정들을 철학적 관점에서 풀어줍니다. 나만 뒤처지는 것 같아 불안할 때 철학자의 말들은 인생의 위기에 대처하는 지혜를 안겨줍니다.

에피쿠로스가 “네가 갖지 못한 것을 갈구하느라 인생을 낭비하지 마라.”라고 조언하고, 쇼펜하우어는 흔들리는 우리에게 “삶은 진자운동을 한다. 고통과 권태 사이에서.”라고 말합니다. 삶이 정체기에 접어들었을 때는 “존재를 가장 보람 있게, 가장 즐겁게 누리는 비결은 위험하게 사는 것이다!”라고 한 니체의 말이 떠오릅니다.

애덤 필립스는 "숙고하지 않는 삶은 분명히 살 가치가 있다. 그러나 살아보지 않은 삶을 숙고할 가치가 있을까?"라는 도발적인 질문을 던졌습니다. 우리가 실제로 겪지 않은 경험을 지나치게 분석하고 반추하는 것이 과연 의미가 있는지에 대한 의문을 제기합니다.

저자는 이에 대해 ‘만약’을 생각할수록 삶은 트라우마가 된다고 응답합니다. 과거의 실수나 미완의 선택들을 끊임없이 곱씹는 것이 현재의 삶을 더욱 힘들게 만들 수 있음을 경고합니다.  ‘만약’이라는 가정이 우리의 삶을 짓누르는 짐이 되지 않도록 주의를 환기시킵니다.

“인생의 의미는 찾았다 싶으면 또다시 바뀐다.”라는 라인홀트 니부어의 말도 인상 깊었습니다. 저자는 철학이란 현재에 집중하며 묵묵히 나아가는 태도 그 자체라고 합니다. “지금, 여기서”의 철학적 의미를 짚어줍니다. 반복된 실패 끝에 ‘난 원래 이런 사람이야’라는 생각에 갇히지 말고, 현재를 사는 태도를 강조합니다.

사르트르가 “실존은 본질에 앞선다”라고 말한 것처럼, 우리는 우리의 의미를 만들어 갈 수 있습니다. 마르쿠스 아우렐리우스의 “모든 행위를 인생의 마지막 행위인 것처럼 하라”는 말을 인용하며, 삶의 각 순간을 진지하게 살아갈 것을 권합니다.

삶의 의미는 찾았다 싶으면 바뀐다는 말이 책을 덮고 나서도 가슴에 머무릅니다. 매일을 새롭게 살아야 하는 이유입니다. 불완전함과 함께 살아가야 하는 인생을 어떤 시각으로 바라보느냐에 따라 오늘 하루가 달라진다는 걸 이해할 수 있게 됩니다.

인생의 여러 국면에서 해답을 찾고자 하는 이들에게 철학적 지혜를 안기는 <살아가라 그뿐이다>. 더 나은 미래를 향해 나아가는 데 필요한 철학적 지혜와 용기를 불어넣어 줍니다. 삶의 의미를 찾고자 하는 모든 이들에게 추천합니다. 철학을 어렵게 느꼈다면 유머와 함께 철학적 통찰을 즐길 수 있는 색다른 맛을 느낄 수 있는 책입니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다