국제 분쟁으로 보다, 세계사 - 현대의 주요 분쟁들로 이해하는 세계사, 2024 하반기 올해의 청소년 교양도서 보다 역사
송영심 지음 / 풀빛 / 2024년 6월

세계 곳곳에서 벌어지는 치열한 전장을 들여다보는 시간 <국제 분쟁으로 보다, 세계사>. 국제 분쟁의 이면을 파헤치며, 역사의 흐름을 이해하는 새로운 시각을 일깨우는 책입니다.

풀빛 출판사의 청소년도서 ‘보다, 역사’ 시리즈 중 한 권으로 전작 <영화보다, 세계사>에 이어 역사교사 송영심 저자는 지구라는 거대한 무대 위에서 펼쳐지는 국제 분쟁의 배경과 양상을 짚어줍니다.

이스라엘과 팔레스타인의 오랜 갈등, 우크라이나의 비극, 주변국들의 반대 속에 독립을 위해 투쟁하는 쿠르드족, 인도와 파키스탄의 카슈미르 분쟁 등 현재진행형인 국제 분쟁 13가지를 다뤄 생생한 현대사를 이해할 수 있는 기회입니다.

분쟁 지역의 위치를 직관적으로 알 수 있는 지도, 분쟁 양상을 한눈에 볼 수 있는 연표 등 다양한 자료를 통해 쉽게 이해할 수 있습니다. 당시의 한국사와 연계하여 국제 분쟁을 보다 넓은 시각에서 바라볼 수 있게 해주는 <국제 분쟁으로 보다, 세계사>입니다.

1948년 이스라엘 건국 선포 시점부터 오늘날까지 이어진 이스라엘과 팔레스타인의 기나긴 분쟁.  2023년에는 팔레스타인 급진정 무장 단체 하마스의 공격에 대한 이스라엘의 보복이 이어졌고, 2024년에는 이란과 이스라엘의 분쟁으로 확장하고 있습니다.

이런 사태 뒤엔 수천 년 동안 이어진 종교적 갈등과 정치적 복잡성이 자리 잡고 있습니다. 1,800여 년을 그곳에서 살아왔던 팔레스타인을 내쫓고 이스라엘을 세운 배경에는 유대인의 경제적 지원을 받은 강대국이 있었기에 가능했습니다.

평화적 해법이 아닌 무력 분쟁으로 이어지기까지 주변국의 이해관계로 얽히고설킨 복잡성을 저자는 이 책에서 차근차근 설명하고 있습니다. 강대국이 직접적으로 참여한 큰 전쟁만 생각했지 내전에 대해서는 잘 알지 못했는데 이 책을 읽으며 상상도 못할 극심한 내전을 겪고 있는 곳들이 수두룩하다는 걸 알게 되었습니다.

언제든지 폭발하는 화약고처럼 분쟁 가능성이 높은 지역이 많습니다. 지역 분쟁임에도 세계 전체에 영향을 끼칩니다. 깊이 들여다보면 강대국과 주변국이 얽혀 결국 국제전 양상과도 같은 모습입니다.

수메르인 점토판에서 이들을 지칭하는 용어가 새겨질 만큼 서아시아 지역 곳곳에서 수천 년 전통을 이어온 쿠르드족, 인도와 파키스탄 간의 시한폭탄 지역으로 일컫는 카슈미르에 살고 있는 사람들은 한국전쟁 분단 상황처럼 한순간에 국가가 바뀌는 어이없는 상황이 펼쳐집니다.

<국제 분쟁으로 보다, 세계사>는 단순히 사건의 나열이 아닌, 분쟁 속에서 살아가는 사람들의 이야기를 담고 있습니다. 살기 위해 목숨을 걸고 바다를 건너야 했던 사람들, 분쟁 속에서 희생된 수많은 생명들, 납치되어 살인 병기로 전락한 소년병 등의 이야기는 분쟁의 비극을 더욱 생생하게 느끼게 합니다. 단순히 뉴스 속 숫자가 아니라 한 사람 한 사람의 고통을 이해하고 공감할 수 있게 합니다.

국제전의 희생양이 된 이라크 전쟁의 진짜 이야기는 놀랍고, 아웅산 수치 정권 시절에서조차 학살 당한 로힝야족의 이야기는 가슴이 아픕니다. 특히 강대국의 속내를 하나씩 알게 되면서 분쟁의 역사가 새롭게 다가옵니다. 특히 전쟁 후 재건 사업으로 막대한 부를 얻은 한국을 포함한 강대국들의 책임에 대한 이야기가 인상 깊었습니다.

하나의 중국을 내세우며 티베트, 일본, 대만 등과 분쟁하는 중국과 관련한 이야기도 남일이 아닙니다. 종교와 민족 갈등, 자원을 둘러싼 이권 다툼 등이 아슬아슬한 외교 관계 속에서 이어지고 있는 오늘날의 모습을 현실적으로 바라보게 합니다.

현대사의 심장부를 파헤치며 분쟁의 이면을 이해하게 도와주는 <국제 분쟁으로 보다, 세계사>. 세계사를 좀 더 깊이 있게 이해하고자 하는 역사 애호가, 국제 정세에 관심이 많은 사람, 평화와 인권에 관심을 가진 모든 이들에게 추천합니다. 학생들에게는 현대사를 이해하는 좋은 교재가 됩니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다