동두천 장미미용실
이영현 지음 / 오드리북스 / 2024년 4월

하위 10%에서 대학교수까지, 이영현의 반전 인생 스토리 <동두천 장미미용실>. 이영현 교수의 신작은 우리의 일상을 감동과 유머로 풀어내며 인생의 진리를 전하는 특별한 책입니다. 성공은 극적인 타이밍에 이루어지지 않고, 꾸준한 노력과 인내로 완성된다는 그의 메시지는 단순히 희망을 전하는 것을 넘어, 우리 모두가 걸어가야 할 길에 대해 깊은 통찰을 줍니다.

이영현 교수가 말하는 성공이란, 일확천금을 꿈꾸는 이야기와는 거리가 멉니다. 성공은 정확히 땀의 양과 비례한다고 강조합니다. 더불어 대단한 비법서나 주식투자가 아니라 85세 할머니 원장님이 운영하는 동두천 미용실에서 깨달은 계기 덕분입니다.

교수님의 어린 시절 이야기를 들어보면 정말 누구나 할 수 있겠다는 희망이 스며듭니다. 키 작고 공부 못했던 열등한 사람이었다고 합니다. 꿈도 희망도 재능도 없이 언제나 하위 10%를 맴돌았다고 합니다.

하지만 그는 30여 년간 다양한 사업을 유지하며 조기 마감되는 인기 강좌인 고려대학교 미래대학원 온라인마케팅 최고경영자 과정 교수가 되었습니다. 고교 내신 최하위 등급이 이젠 대학교수가 된 겁니다.

스무 살에 다닌 그래픽디자인 학원에서 그 분야의 재능을 감지한 이후 스물다섯 살부터 사업가가 됩니다. 우리가 익히 알고 있는 물건들이 그의 아이디어에서 탄생한 게 수두룩합니다.

서른세 살에 전문대에 입학해 공부에도 재능있음을 뒤늦게 깨닫습니다. 서른이 넘어 골프를 접해 마흔아홉 살에 골프 티칭 프로 라이선스를 취득합니다. 쉰 살이 넘은 지금은 상담심리학을 공부합니다. 이 과정에는 수많은 도전과 실패가 빼곡하게 들어차있습니다. 하지만 결국 이뤄냅니다. 놀라움의 연속입니다.

이쯤 되면 이영현 교수의 자기계발 비밀이 궁금해질 수밖에 없습니다. 잠재하는 자기의 슬기나 재능, 사상 따위를 일깨워 준다는 뜻의 자기계발.

세상의 다른 성공 비법서들이 새벽형 인간이 되라고, 자기계발서를 읽으라고 강요할 때 이영현 교수의 비법은 진정한 자기계발에 맞춰져 있습니다. 3TAI 전략이 바로 그의 비밀입니다.

3TAI 전략은 단순한 자기계발서에서 흔히 볼 수 있는 레시피와는 다릅니다. 3TAI 전략은 계기(Trigger), 목표(Target), 생각(Thinking), 실행(Action), 자기성찰(Introspection)이라는 다섯 가지 요소로 구성된 독특한 성공 매뉴얼입니다.

이 다섯 가지 단계를 단순히 이론적으로만 풀어내지 않고, 이영현 교수의 실제 경험과 사례를 통해 생생하게 보여줍니다. 그저 고생담 스토리텔링이 아니라 3TAI로 분석해 보여주니 쉽게 이해됩니다.

인생에서 어떤 계기(Trigger)를 통해 재능을 발견하고, 그 재능을 꽃피우기 위해 끊임없는 기회를 찾아낸 이영현 교수. 자신의 재능을 발견하기까지의 여정과 이를 통해 어떻게 삶의 방향을 잡았는지를 담아냅니다.

구체적이고 현실적인 목표(Target) 설정은 성공의 첫걸음입니다. 이 책은 목표를 시각화하고 구체화하는 방법에 대해 상세히 설명하며, 목표 달성을 위한 현실적인 조언을 만나게 됩니다.

그가 스물다섯 살에 시작한 사업은 30년 동안 꾸준히 성장하며 망하지 않았습니다. 운이 좋아서가 아니라 3TAI 전략의 실천 덕분이었습니다. <동두천 장미미용실>에 사업 초기의 어려움을 어떻게 극복했는지, 다양한 브랜드를 성공으로 이끈 핵심 전략들은 무엇인지, 그리고 온라인 마케팅을 통해 어떻게 매출을 성장시켰는지 등의 이야기가 잘 담겨 있습니다.

성공은 생각(Thinking)에서 출발한다는 메시지도 보여줍니다. 그 목표를 향한 끊임없는 생각과 고민이 결국 행동으로 이어진다는 점을 강조합니다. 계획을 세우는 것만으로는 부족합니다. 그 계획을 실행(Action)으로 옮겨야 비로소 결과가 나온다는 교훈을 담고 있습니다.

이 실행 파트만 해도 정말 알찹니다. '핵이사제' 기법이라고 명명한 온라인 글쓰기 비법 등 퍼스널브랜딩은 물론이고 매출 극대화를 이루는 마케팅 분야까지 눈이 팽팽 돌아갈 지경입니다.

특히 한 학기 과정 등록금이 수백만 원인 정규 수업에서만 볼 수 있는, 진정한 나를 찾아가는 기적의 i마케팅 과정이라든지 온라인마케팅 로드맵 등을 이 책에서 만날 수 있습니다.

마지막으로 자기 성찰(Introspection)을 통해 자신의 성장을 지속적으로 평가하고 수정하고 발전시키는 과정이 필요합니다. 목표에 도달하는 과정에서 타인에게 피해를 주지는 않았는지, 타인으로 인해 아까운 시간과 감정을 낭비하지 않았는지 되돌아봐야 합니다. 바로 인간관계에 대한 조언이자 삶의 지혜를 쌓아가는 여정과도 같습니다.

이영현 교수는 고백합니다. 자신은 성공 비법을 팔아먹기 위한 대단한 인물이 아니라고. 그의 이야기는 평범한 우리들이 공감할 수 있는, 고난과 역경에서 얻은 지혜와 성공의 이야기입니다.

성공의 기준을 남의 이야기에 맞추지 말고, 자신의 방식대로, 자신만의 시간을 찾아 성공할 수 있다는 메시지는 큰 힘을 줍니다. 결국 중요한 것은 자신에게 맞는 방법을 찾고 꾸준히 실천하는 것입니다. 그 과정을 이 책에서 꼼꼼하게 배울 수 있습니다.

<동두천 장미미용실>은 우리가 흔히 접하는 성공 비법서와는 다릅니다. 이영현 교수의 긍정 에너지 가득한 이야기는 우리 모두가 작은 일상에서 겪는 고난과 실패를 어떻게 극복하고 성장할 수 있는지 보여줍니다.

희망이 없는 곳에서도 피어나는 작은 성공의 장미, <동두천 장미미용실>에서 발견할 수 있습니다. 그 장미를 찾고 싶은 모든 이들에게 추천합니다. 저도 얼른 읽고 아들에게 하루라도 빨리 이 책을 줘야겠다고 마음먹을 만큼 알짜배기 조언이 가득한 책입니다. 이제 당신만의 3TAI 전략을 세워보세요.