이토록 지적인 산책 - 나를 둘러싼 것들에 대한 끝없는 놀라움에 관하여
알렉산드라 호로비츠 지음, 박다솜 옮김 / 라이온북스 / 2024년 7월

언제 마지막으로 가던 길을 멈추고, 주변을 관찰해 보셨나요? 우리가 매일 걷는 길, 만나는 사람들 그리고 지나치는 장면들에는 수많은 이야기와 비밀이 숨겨져 있습니다.

여기 그 비밀을 풀어내는 지적인 탐험으로 우리를 초대하는 책이 있습니다. 알렉산드라 호로비츠의 <이토록 지적인 산책>은 그저 걷는 것이 아니라, "진정으로 보는" 행위의 중요성을 깨닫게 합니다. 이 책을 읽고 나면 집 앞 익숙한 길도 새로운 눈으로 보게 될 겁니다.

작가는 뉴욕의 다양한 동네를 도시 사회학자, 곤충학자, 일러스트레이터 등 각 분야의 전문가들과 함께 걷습니다. 이들은 우리가 흔히 지나치는 것들 속에서 전혀 새로운 관점과 이야기를 찾아냅니다.

곤충학자는 무심코 지나친 나뭇잎 위의 작은 벌레들을 통해 자연의 섬세함을 설명하고, 타이포그라퍼는 거리의 흔해빠진 간판 속에서 미학적 아름다움을 발견해냅니다. <이토록 지적인 산책>과 함께하는 열한 번의 산책은 우리가 세상을 바라보는 방식을 근본적으로 변화시키는 놀라운 경험을 선사합니다.

첫 번째 산책은 아들 오그던과 함께 시작됩니다. 어린 아이의 눈은 어른이 간과하기 쉬운 것들을 새로운 빛으로 비추어 줍니다. 아들과의 산책에서 그가 세상을 탐험하고 발견하는 방식을 관찰하며, 호기심과 기쁨이 어떻게 우리 주변의 익숙한 풍경을 다시 새롭게 만들어 주는지 깨닫습니다. 이 산책을 통해 순수한 시선의 마법을 다시 찾을 수 있습니다.

지질학자 시드니 호렌슈타인과의 산책은 도심 속에서 시간의 흐름을 탐구하는 경험입니다. 우리가 매일 밟고 다니는 땅이 수백만 년 동안 축적된 지질학적 역사의 산물임을 보여줍니다. 흔한 돌 하나에도 깊은 이야기가 숨어 있다는 사실을 알게 된다면 매일 걷는 길도 더욱 흥미진진하게 느껴질 겁니다.

타이포그라퍼 폴 쇼와의 산책에서는 거리의 간판과 표지판 속에 숨겨진 타이포그래피의 예술을 발견하는 시간입니다. 매일 지나치는 글씨체들 속에 어떤 미학적 가치가 있는지, 그리고 그들이 어떻게 우리의 감정과 인식을 조형하는지 탐구합니다. 쇼는 단순한 글자들 속에서 완벽한 조화를 이루는 미학적 요소들을 찾아내며, 우리에게 일상의 예술을 다시금 발견하게 해줍니다.

일러스트레이터 마이라 칼만과의 산책은 시각적 탐험의 즐거움을 선사합니다. 예술적 감각으로 우리가 흔히 지나치는 것들 속에서 독특한 아름다움을 찾아냅니다. 이 즐거움을 깨닫는다면 평범한 거리의 풍경이 색다른 예술 작품으로 다가오게 될겁니다. 우리는 주변의 모든 것이 어떻게 우리에게 영감을 줄 수 있는지 느끼는 시간입니다.

곤충 박사 찰리 아이즈먼과의 산책은 마치 미시적 세계로의 여행과 같습니다. 작은 곤충들이 펼치는 복잡하고 놀라운 생태계를 탐험하며, 우리는 작은 생명체의 세계가 얼마나 정교하고 아름다운지를 깨닫게 됩니다.

도시의 혼잡함 속에서도 우리는 자연과 연결되어 있습니다. 야생동물 연구가 존 해디디언과의 산책은 도심 속에서 살아가는 다양한 동물들의 비밀스러운 삶을 엿볼 수 있는 기회입니다. 도시 환경에서 어떻게 야생동물이 적응하고 생존하는지를 설명하며, 우리가 도시 속에서 쉽게 간과하는 자연의 모습을 다시금 바라보게 만듭니다.

프레드 켄트와의 산책은 도시의 인간 활동을 새로운 시각으로 바라보게 해줍니다. 그는 우리가 어떻게 도시 공간을 사용하고, 서로 상호작용하며 사회적 구조를 형성하는지를 분석합니다. 도시사회학자의 시선으로 보면, 우리는 단순한 거리나 광장에서도 인간의 복잡하고 다면적인 삶의 흔적을 발견하게 됩니다.

의사 베넷 로버와 물리치료사 에번 존슨과의 산책에서는 걷기의 효율성과 건강에 대한 통찰을 얻을 수 있습니다. 우리의 걸음걸이와 자세가 어떻게 우리의 전반적인 건강에 영향을 미치는지, 일상적인 걷기를 통해 건강을 개선할 수 있는 방법을 소개합니다. 우리는 걷는 것이 단순한 이동 수단이 아니라, 우리의 삶의 질을 향상시키는 중요한 요소임을 깨닫게 됩니다.

시각장애인 알렌 고든과의 산책은 우리의 감각을 새로운 방식으로 활용하게 해줍니다. 그는 시각이 없더라도, 다른 감각들을 통해 세상을 어떻게 탐험하고 이해할 수 있는지를 보여줍니다. 고든과의 경험은 우리가 흔히 무시하는 감각들이 사실 얼마나 중요한지를 깨닫게 하며, 우리의 오감을 더욱 예리하게 만드는 기회를 선사합니다.

음향 엔지니어 스콧 레러와의 산책은 도시의 소리를 새로운 관점에서 바라보게 만듭니다. 우리가 일상적으로 접하는 소리들이 어떻게 우리의 감정과 행동에 영향을 미치는지를 분석하며, 도시의 소리들이 어떻게 하나의 거대한 교향곡을 이루는지를 설명합니다. 도시는 단순한 소음이 아니라, 다양한 소리들이 조화롭게 어우러진 음악적인 공간으로 다가옵니다.

마지막으로, 반려견 피니건과의 산책은 후각을 중심으로 세상을 탐험하는 경험을 엿볼 수 있습니다. 개는 인간의 후각으로는 느낄 수 없는 수많은 냄새들을 통해 세상을 이해합니다.

피니건과의 산책을 통해 우리는 냄새가 어떻게 공간을 정의하고, 우리의 경험을 형성하는지를 배우게 됩니다. 이 산책은 우리가 무심코 지나치는 냄새들 속에 얼마나 많은 정보와 이야기가 숨겨져 있는지를 깨닫게 만듭니다.

<이토록 지적인 산책>은 그저 산책의 기록을 넘어, 우리가 세상을 바라보는 방식을 근본적으로 바꾸는 책입니다. 우리의 일상을 다양한 관점으로 바라볼 때 전혀 새로운 의미로 다가올 수 있음을 잘 보여줍니다.

이 책을 읽고 나면 더 이상 주변의 것들을 그냥 지나치지 않게 됩니다. 이제는 모든 것이 작은 경이로 가득 차 있으며, 그것을 발견하는 것이야말로 진정한 즐거움임을 알게 되었습니다. 세상은 당신이 알아차리기만을 기다리고 있습니다. 낯익은 풍경 속 숨겨진 보물을 찾는 지적 모험, 이제 당신 차례입니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다