전국 맛집 가이드북 - 전문 여행작가의 베스트 맛집 300곳
(사)한국여행작가협회 지음 / 상상출판 / 2024년 5월

국내 유일 전문 여행작가들의 모임 한국여행작가협회에서 국내 식도락 여행을 위해 만든 책 <전국 맛집 가이드북>. 대한민국 지역별 다채로운 음식 문화를 탐험하는 시간입니다.

맛있는 음식을 먹는 재미는 여행의 즐거움을 더해줍니다. 여행작가들이 선별한 맛집이라니 해당 지역의 최고의 음식을 맛볼 수 있겠다는 기대감이 물씬! 발길 가는 대로 가는 것도 나름의 재미가 있지만, 예약이 필요한 곳이나 반려동물 동반 여부, 노키즈존 등 사전에 파악해야 할 부분까지 짚어주니 낭패를 보는 일이 없도록 도와줍니다.

여행 중 맛없는 음식을 먹었을 때 느끼는 실망감은 여행 전체의 경험을 망칠 수 있잖아요. 이 책에서는 〈수요미식회〉, 〈백종원의 3대 천왕〉, 〈허영만의 백반 기행〉 등 방송 매체에 소개된 맛집부터 SNS에서 핫하게 떠오르는 맛집, 그리고 숨겨진 맛집까지 직접 맛보고 엄선한 맛집들이니 입맛 취향 차이는 있을 수 있어도 기본값이 갖춰져 실패 확률은 적을 것 같아요.

<전국 맛집 가이드북>은 지역별, 테마별로 맛집을 구분해서 소개합니다. 해당 지역에 갈 일이 있으면 이 책부터 먼저 펼치면 됩니다. 전국 맛집 300곳을 엄선한 책이어서 지역으로만 따지면 내가 원하는 지역의 맛집은 없는 경우도 있어 아쉽지만, 이 책에 소개된 맛집들을 클리어하고 싶은 욕구가 아쉬움을 가려주네요.

시그니처 메뉴, 식사 메뉴, 카페 메뉴, 실비 메뉴까지 4장의 테마로 지역별 최고의 맛집을 보여주는 <전국 맛집 가이드북>. 특별한 에피소드가 있는 경우 음식에 얽힌 이야기도 함께 담고 있어 읽는 재미도 있습니다. 음식 비주얼과 가게 분위기를 단번에 느낄 수 있는 사진 덕분에 스르륵 넘기면서 눈호강까지 제대로입니다.

광고 목적이 아닌 진정성 있는 추천을 보장해 신뢰할 수 있습니다. 여행의 특별한 추억을 만들어 보세요. 여행은 현지의 맛을 만나는 것으로도 기억됩니다. 식도락 여행은 단순히 배를 채우는 것을 넘어, 다양한 음식 문화를 체험하는 여정이기도 합니다. <전국 맛집 가이드북>은 국내 식도락 여행을 통해 지역별 특색 있는 메뉴와 식당을 발견하는 재미를 만끽하게 해줍니다.

내가 살고 있는 지역의 맛집도 가보질 않았더라고요. 조만간 이 책에 소개된 맛집으로 달려갈 예정입니다. 즐거움과 만족을 주는 식도락 여행세계를 탐험해 보세요. 입맛과 마음을 사로잡을 곳들을 만날 생각을 하니 들뜹니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다