맘스타트업 - 여성창업실전가이드
박은정 지음 / 머메이드 / 2024년 5월

맘앤맵협동조합 이사장, 사회적기업 ㈜그린앤프로덕트 대표로 활동하며 연 매출 25억 원 달성하는 사회적 기업가 박은정 저자의 책 <맘스타트업>. 여자, 엄마라는 상황이 가진 장점을 찾아 도전할 수 있는 여성 창업에 대해 이야기합니다.

지금에 이르기까지 성공의 길만 걷지는 않았습니다. 불과 5년 전엔 총재산 50만 원, 빚 1억 5천만 원이라는 사업 실패를 겪기도 했거든요.

성공 가도를 달리지 못한 채 나락까지 떨어지는 좌절의 시간을 보내기도 한 저자는 <맘스타트업>에서 실패를 어떻게 재기 성공의 발판으로 삼을 수 있었는지, 엄마들이 창업에 도전하고 성공할 수 있는 실용적이고 구체적인 방법을 이야기합니다.

여성 창업의 출발, 그 시작은 거창하지 않았습니다. 학창 시절 플리마켓에서 가방 판매부터 합니다. 이후 업사이클링 가방을 만들어 성공적으로 판매하기도 합니다.

저자는 0.1초 실행력이라는 강점을 살렸습니다. 실패해도 성장의 밑거름이 된다는 의식이 있었습니다. 수많은 가설 속에서 선택하는 게 인생입니다. 데이터가 쌓아질수록 삶에 대한 성공 확률도 높아집니다.

졸업 이후엔 유명 아웃도어 업체 디자이너로 직장인 생활도 하고, 미국 LA 가방 디자인 회사 디자이너 생활도 해봅니다. 하지만 마음속엔 언제나 창업의 갈망이 있었습니다.

어렵지 않게 판매해 본 경험을 믿고 퇴사했지만 사업이란 것이 정확히 어떤 일인지는 하나도 몰랐던 박은정 저자. 아이디어를 실현하고 아이디어를 사업으로 만든다는 것은 또 다른 세계였습니다. 호기롭게 창업 대출을 받아 시작했다가 결국 망합니다.

돈이 없는 상황에서 어떻게 다시 도전할 수 있었을까요? 돈 없이 가방을 만들 수 있는 전략을 생각해냅니다. 친환경 자원 순환 제품의 B2B, B2G 전문 사회적 기업으로 말입니다.

<맘스타트업>에서는 그 여정을 박은정 저자만의 단계별 공식으로 정리했습니다. ① 가치관 재정립, ② 나에 대해 깨닫기, ③ 아이템 만들기, ④ 사업계획서 만들어 보기, ⑤ 당신만의 퍼널 만들기, ⑥ 엄마 기업가정신이라는 6단계를 통해 여성 맞춤형 접근으로 성공 확률을 높이는 법을 보여줍니다.

특히 여성이기에, 엄마이기에 생각할 수 있는 것들을 끄집어낼 수 있게 도와줍니다. 아이에게 어떤 엄마로 남고 싶은지, 자녀가 어떤 사람으로 살아가게 될지는 엄마의 행동에 달려 있음을 일깨웁니다. 엄마 스스로 앞으로 살아가야 할 삶의 태도를 생각하는 시간은 가치관과 사고방식을 재정비하는 뜻깊은 시간이 됩니다.

"창업은 삶을 어떤 방식으로 살아갈지에 대한 스스로의 결정이고, 도전이다." - p89

누군가는 규모 있게 확장하는 사업을 운영하는 기질을 가졌다면, 누군가는 규모는 작지만 알차게 1인 기업을 운영하는 기질을 가졌을 수도 있습니다.

기질이 달라도 공통점은 지속 가능한 창업이어야 한다는 데 있습니다. 그러려면 자신이 어떤 것을 잘하는 사람인지, 어떤 것을 좋아하는지, 어떤 일을 해야 행복을 느끼는지 먼저 잘 파악해야 합니다.

자신의 힘으로 일군 모든 영리 활동을 창업이라고 할 수 있습니다. <맘스타트업>에서는 여성 창업가의 기질이나 창업 방식을 고려한 다양한 창업 유형을 보여줍니다. 개인의 강점을 파악하고 강점을 활용한 창업 아이템을 만들 수 있습니다.

무엇보다 엄마의 경험을 강점으로 활용할 수 있게 끌어냅니다. 직원을 거느리고 큰 매출을 일으키는 기업가가 아니더라도 낮아진 자존감을 새로운 도전을 통해 극복해 보고 싶어 하는 이들에게도 큰 자극을 줍니다.

사업계획서를 통해 방향을 스스로 계획하고, 목표를 수치화하고, 의지를 다지는 시간을 가져보는 건 중요한 일이라고 짚어줍니다. 저자도 사업 실패를 경험한 후 지원 사업을 신청하면서 그제야 사업계획서를 작성해 봤는데 몇 번 쓸수록 또 새로운 능력들이 생기더라며, 스스로에게 큰 도움이 되었다고 고백합니다.

<맘스타트업>에는 실전에 바로 활용할 수 있는 다양한 사례와 창업 정보가 담겨 있습니다. 창업 용어 해설, 정부 지원 사업, 창업 지원 정보까지 창업을 준비하면서 겪을 수 있는 어려움을 덜어주고, 실질적인 도움을 받을 수 있도록 구성되었습니다.

도전과 실행력, 회복력, 그리고 전략이 뒷받침될 때 지속 가능한 창업이 가능하다는 박은정 대표의 메시지가 큰 영감을 주는 <맘스타트업>.

워킹맘 효과를 시너지 삼아 여성, 엄마로서의 장점을 최대한 활용하는 방법을 알려줍니다. 엄마의 창업이 더 이상 꿈으로 남지 않도록 자신의 이름을 건, 자신의 일에 대한 소망을 현실로 이뤄질 수 있게 응원하는 책입니다.

"창업한다는 것은 자신의 삶을 스스로 만들어 가기를 선택했다는 것이다." - p14

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다