초등 기적의 AI 공부법 - 평범한 아이도 상위권으로 만드는
조이스 박.한준구.김용욱 지음 / 더샘 / 2024년 5월

챗GPT가 나온 이후 저는 아직도 버벅대고 있건만, 아이들 교육 환경에서는 적극적으로 AI를 학습과 생활에 활용하는 분들이 많습니다.

디지털 기술과 AI 도구 사용 능력을 학부모가 발 빠르게 따라가기 벅찬 현실 속에서 <초등 기적의 AI 공부법>이 지름길을 알려줍니다.

영어교육전문가 조이스 박, 에듀테크 및 인공지능 교육 전문가 한준구, 20년 차 초등교사 김용욱 저자까지 조합이 마음에 쏙 듭니다. 든든합니다.​​

<초등 기적의 AI 공부법>은 초등학생이 인공지능을 효과적으로 활용할 수 있도록 학습 영역별로 가이드라인을 제공합니다.

알파 세대는 MZ세대와는 또 다른 AI 환경에서 성장하고 있습니다. 너무나도 일상적인 인공지능이 득이 될지 독이 될지는 부모의 관심에 달려 있습니다. 자녀가 AI 서비스를 안전하고 현명하게 활용하는 법, 부모부터 먼저 알아야 합니다.​​

인공지능은 한 사람의 능력을 최대치로 발휘하게 도와줍니다. 이제 AI 도구 사용 능력과 미디어 콘텐츠 이해력은 필수 중의 필수입니다. 그만큼 아이들이 디지털 세계에서 책임감 있게 행동하며 건강하고 올바르게 사용할 수 있게 도와줘야 합니다.

AI 서비스를 무조건적으로 빠르게 접하게 하는 게 아니라 AI 리터러시 개념을 이해하는 게 우선입니다. 미국에서는 4C 원칙을 따르라고 한다고 합니다. Concept(개념), Context(맥락), Capability(역량), Creativity(창의성)입니다.

아이들이 AI의 핵심 개념을 이해하고, 인공지능이 어떻게 운영되는지 알고, 실생활에서 어떻게 사용하는지, 어떻게 상호작용하는지, AI를 이용해서 창의성(또는 꿈)을 어떻게 현실화시킬 수 있을지 생각해 봐야 한다는 뜻입니다. 아이들을 AI 세계로 데려갈 때 어떻게 설명하고 이끌어줘야 하는지 이 책에서 자세히 알려줍니다.​​

부모는 아이들보다 더 낯섭니다. 함께 공부해야 합니다. 저 역시 어린 연령대 자녀가 없음에도 이 책을 읽은 건 초등학생도 이렇게 실생활과 학습에서 AI 도구를 익숙하게 사용하는데, 내가 아예 모르고 있으면 안 되지 않나 하는 긴장감이 확 들었기 때문입니다. 결과적으로 이 책이 무척 큰 도움이 되었습니다.

그동안 챗GPT 관련 도서를 안 읽어본 건 아니지만 여전히 제대로 활용하지 못하고 있는 느낌이었는데, 저자들이 이 책에서 소개하는 챗GPT 활용법 예시들을 따라 해보니 엄청나게 결과물 차이가 나타나더라고요.​​

<초등 기적의 AI 공부법>은 챗GPT를 기본 사양처럼 다루면서 부가적으로 다양한 AI 서비스들을 활용하는 방식입니다. 무료 버전인 챗GPT3.5 기준으로 대부분 설명하지만 일부는 유료 버전 챗GPT4.0 설명도 등장합니다.

AI는 맥락을 이해 못 하기에 챗GPT를 아이들 공부에 활용하려면 온전한 문장으로 요청해야 훨씬 좋은 응답을 받을 수 있습니다.

질문을 잘하려면 결국 독서가 바탕이 되어야 합니다. 알고 묻는 사람과 뭘 물어야 할지도 모르는 사람의 요청은 결괏값이 다릅니다. 이미 관련 지식을 이해하고 연결하고 새로 빚을 줄 아는 사람은 더 멋진 상상을 하고, 인공지능에게 만들어 보라고 요구할 수 있는 겁니다. 결국 AI 시대에는 상상하기와 즐기고 누릴 줄 아는 사람이 성공하게 됩니다.​​

AI로 과목별 학습도 가능하다는 이야기가 저는 놀라웠어요. 아이들이 많이 좌절하는 분수와 소수 개념을 챗GPT를 활용해 더 쉽게 공부할 수도 있고, 독후 활동할 때도 아이디어를 얻을 수 있습니다.

질문 자체가 생각 안 나면 어떡하냐고요? “OOO에 대해서 더 알아보고 싶은데 추천할 질문을 알려 줘”라고 챗GPT에게 물어보세요. 질문까지 알려주니 생각의 전환이 이래서 중요하구나 싶더라고요.

홈스쿨링 영어 도우미 역할도 하는 AI입니다. 챗GPT는 그냥 텍스트로만 답변하는 게 아니라 표도 잘 그립니다. 영어 단어장 생성 프롬프트를 이용해서 나만의 영어 단어장을 만들 수도 있습니다. 이런 것까지 가능하구나 쇼킹 먹을 정도로 활용법이 어마어마하게 등장합니다.​​

AI와 함께 더 확장된 독서 세계를 탐험할 수 있고, 각종 토론, IB 교육도 가능합니다. PPT 숙제도 가뿐합니다. AI에게 국어 선생님 역할을 부탁하면 글쓰기 선생님 역할도 톡톡히 해냅니다. 내 글을 피드백해 주니 신기합니다.

생활에서 일어나는 문제들도 AI가 도와줍니다. 고민 상담 해결사 역할을 하는 겁니다. 얼마나 질문을 잘 넣느냐에 따라 효율이 달라지니 이 책에서 제시하는 질문 예시들이 제대로 꿀팁입니다.​​

부모도 유용하게 사용할 수 있는 실생활 AI 서비스까지 <초등 기적의 AI 공부법>은 자녀와 학부모가 함께 AI 시대에 적응할 수 있게 도와줍니다. 학습 분야별, 생활 속 상황별 AI 활용 방법을 다양하게 배우게 된 알찬 시간입니다.​​

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다