뽀짜툰 10 - 고양이 체온을 닮은 고양이 만화 뽀짜툰 10
채유리 지음 / 북폴리오 / 2024년 3월

채유리 작가의 한결같은 고양이 집사 생활에 박수를 보내지 않을 수 없습니다.​

카카오웹툰에서 2013년부터 꾸준히 연재해온 고양이웹툰 뽀짜툰. 고양이 만화계의 전설이죠. 다시 만난 뽀짜툰 덕분에 옛 기억이 새록새록 떠오릅니다.

뽀또, 짜구, 쪼꼬, 포비 그리고 봉구까지 다섯 고양이들의 에피소드까지 봤는데, 쪼꼬를 닮은 꽁지를 이제서야 만나다니. 어떤 에피소드들로 또 웃고 울게 할지 기대하며 10권을 펼칩니다.​

뽀짜툰 10권에서는 영원한 첫째들에게 보내는 집사의 편지로 시작합니다. 독자인 저조차도 아이들이 애틋하게 다가오는데... 아이들을 그리워하는 작가의 진정 어린 마음으로 여는 뽀짜툰 10권, 첫 장부터 심장을 울립니다.​

하지만 이내 포복절도하는 사건들이 이어집니다. 세상에나 포비는 한결같은 캐릭터성을 유지하고 있었습니다.​ 먼지뭉치처럼 생겼던 봉구도 이렇게 자랐다니... 자기 외모가 예쁜 걸 스스로 아는 아이들이 나올만한 까칠함을 지닌 봉구 캐릭터도 예사롭지 않습니다.​

고양이 집사라면 공감할 만한 고양이와 인간 집사와의 관계들을 재미있게 그려내는 <뽀짜툰 10>. 반려고양이와의 생활에서 얻는 힐링 요소뿐만 아니라 성장 과정에서 겪게 되는 스트레스 상황까지도 미화 없이 보여줍니다. 고양이 집사들의 고민을 함께 나누며 그럼에도 불구하고 가족의 의미를 되새기게 되는 고양이 만화입니다.​

뽀짜툰 10권에서는 단행본에서만 볼 수 있는 'BONUS 댓글 그려드립니다'가 수록되어 실제 독자 댓글을 채유리 작가가 일러스트로 만든 독자를 위한 선물 코너입니다.​

미워할 수 없는 귀여운 외모로 어이없는 깽판을 치는, 알다가도 이해 못 할 반려동물과의 삶을 그린 <뽀짜툰 10>. 나이 많아진 포비가 잘 지내고 있는 것 같아 다행이란 마음으로 기분 좋게 책장을 덮습니다.

왕 큰 포비 책갈피까지 초판한정 선물로 받을 수 있으니 포비 팬이라면 놓치지 마세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다