LEAN HR: 당신의 스타트업은 안녕하십니까
이용훈 지음 / 한빛미디어 / 2024년 2월

예나 지금이나 HR 중요성은 높지만 대기업 전통 HR 시스템을 벤치마킹만 해서는 시행착오를 심하게 겪을 수 있습니다. 특히 스타트업은 초창기 HR의 필요성을 간과했다가 성장과 함께 반드시 필요한 시점이 찾아오는데, 실무자가 참고할 가이드라인이 부족한 현실입니다.

이용훈 저자는 휴먼컨설팅그룹, 비바리퍼블리카(toss), 티맵모빌리티, 현대엔지니어링, 무신사 그리고 마케팅 테크놀로지 기업 AB180에서 HR 리드 역할을 하며 HR 직무 경험을 쌓았습니다. 그 경험을 바탕으로 실무자들이 궁금해하는 스타트업 HR에 관한 궁금증을 질문과 답변 형식으로 풀어낸 책 <LEAN HR>을 내놓았습니다.​

HR은 우리가 익히 알고 있던 인사팀을 생각하면 쉽게 이해되실까요? 인적 자원을 관리합니다. 조직문화 관리, 평가 보상 제도, 채용 및 퇴사 등 일하는 사람들과 관련한 전반적인 사항을 관리합니다.

<LEAN HR>은 일하기 좋은 스타트업을 위한 스타트업 창업자 및 대표, HR 직무 실무자는 물론이고 변화하는 환경과 시장에서 잠재적 경쟁자들이 어떤 식으로 일하고 관리하는지 공부해야 하는 대기업 및 중견기업 경영진과 HR 담당자에게 필요한 책입니다. 더불어 스타트업으로 이직할 수도 있고, 창업할 수도 있는 직장인에게도 유용합니다.

"HR은 뷔페가 아니라 최소한의 규칙에 따라 움직이는 코스요리에 가깝다." - 책 속으로

좋은 HR은 회사가 어려울 때 버틸 수 있는 시간을 벌어주지만, 나쁜 HR은 조직의 성장이 둔화되는 순간 더 낮은 곳까지 조직을 끌고 내려간다고 합니다.

회사를 보호하는 역할을 하는 HR을 위해서는 어떻게 해야 할까요? HR 전체를 구성하는 요소 사이의 연계를 무시하고 단편적인 제도만 취사선택하면 흉내내기에 불과하다는 걸 짚어줍니다.

<LEAN HR>에서 스타트업의 일 방식을 엿볼 수 있습니다. 스타트업은 누구보다 돈 버는 것에 진심입니다. 극도의 효율을 추구합니다. 현재 시점에서의 우선순위를 정하고 간결하게 움직이며 자원 낭비를 최소화합니다.

스타트업은 수평적으로 일하는 조직으로 알려져 있지요. 수평 조직문화는 직급, 직책보다 직무 중심일 때 제대로 발휘합니다. 리더, 직책자 관리 없이도 자율적 업무 수행이 가능한 개인의 역량을 중요시합니다. 기존 수직적 기업이 수평적으로 변화한다는 건 그래서 현실적으로 힘든 일입니다.

스타트업은 기성 기업과 동일한 구조로 운영하지 않습니다. 스타트업 HR은 가변적인 목적조직, 직무 중심 인사관리, 직무 전문가 위주의 수시채용, HR 관리 기준 또한 개인 중심으로 이루어지고 있습니다.

저는 우리나라 벤처기업 붐이 일어났던 시기, 그 물살에 올라탄 스타트업에서 일했는데요. 직무 중심 시스템을 생생하게 체험했기에 이 책에서 말하는 내용들이 공감됩니다. 그러고 보니 K-스타트업 분투기를 그린 드라마 <유니콘>을 보면서 개발자와 비개발자 간의 괴리에 깔깔 폭풍 공감했던 기억도 떠오릅니다.

스타트업과 대기업에서 직장생활하며 하늘과 땅 차이를 느꼈습니다. 좋고 나쁨의 구분이 아니라 조직 구조와 문화의 차이는 경험하지 않고서는 공감할 수 없을 겁니다. 대기업 HR과 스타트업 HR 역시 그만큼 차이 날 수밖에 없고요.

초창기 제대로 된 HR이 없었던 스타트업도 성장 과정에서 생기는 문제해결을 위해 HR이 필요해집니다. 그때 스타트업에 맞지 않는 HR을 적용하면 아찔해집니다. 초창기 스타트업 붐 때는 그런 일이 허다했고 삐걱거리기도 했습니다.​

대기업은 직급, 직책 연공적인 속성에 따라 보상 범위가 달라집니다. 승진 제도 기준도 명확하고요. 스타트업은 대부분 경력 직무 중심 채용이라 채용 브랜딩, 인재 관리가 일반적인 형태와는 다릅니다. 게다가 공식적으로 평가 제도가 없는 경우가 많습니다.​

이처럼 스타트업의 특성에 맞춰 어떻게 평가하고 보상해야 구성원들의 성장을 유도할 수 있는지 이 책에서 잘 정리하고 있습니다. 스타트업 HR 직무에 대한 전반적인 가이드라인을 정리한 <LEAN HR>. 스타트업이 일하는 방식을 이해해야 문제해결 실마리를 얻을 수 있습니다. 성공하는 스타트업은 어떻게 움직이는지, HR이 어떤 역할을 하는지 잘 보여주는 책입니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다