북유럽 미술관 여행 - 자연 친화적이고 혁신적인 북유럽 미술관을 가다
이은화 지음 / 상상출판 / 2024년 2월

행복 지수 높은 북유럽에 사는 사람들은 어떤 문화 공간을 누리고 있을까요? 뮤지엄 스토리텔러 이은화 저자가 <북유럽 미술관 여행>에서 낱낱이 보여줍니다.

노르웨이, 덴마크, 스웨덴, 핀란드 그리고 미술사에서 북유럽에 속하는 네덜란드까지 북유럽 5개국 미술관과 공공도서관, 문화 공간 30곳을 소개합니다.

해외여행 중에서도 비싼 여행 비용에 쉽사리 가기 힘든 북유럽 여행에서 굳~이 미술관을 찾아간다? 한 곳 정도는 들를 수 있겠지 싶었는데 이 책을 보면서 입이 다물어지지 않습니다. 상상했던 북유럽 이미지를 품은 문화 공간이 가득하거든요.

북유럽 문화 예술 메카로 변신 중인 노르웨이 오슬로에서 시작합니다. 루브르 <모나리자>만큼이나 유명한 <절규>가 있습니다. 텐트 밖은 유럽 노르웨이 편을 보면서 잠깐 스쳐 지나간 오슬로만으로도 당시 좀 놀랐었습니다. 북유럽 특유의 어둑어둑한 스타일의 미스터리 소설 속 배경으로만 접했던 도시였거든요.

<북유럽 미술관 여행> 속 오슬로의 모습은 자연친화적이면서도 미래지향적인 혁신의 이미지가 가득합니다. 새롭게 단장한 뭉크 미술관은 재활용 자재를 활용한 13층 고층 빌딩입니다. 작가 한 사람을 기념하는 미술관으로는 세계 최대 규모입니다. 도대체 이 건물을 채울 만한 작품들이 있다는 것부터 의아했는데요.

나치가 노르웨이를 점령했을 때 자신의 작품이 불태워질까 오슬로 시에 2만 8,000점 이상을 뭉크가 직접 기증했다고 합니다. 작품뿐만 아니라 노트, 개인 서류, 가구 등 그야말로 뭉크 자신의 모든 것을 넘긴 셈입니다. 그 선택은 결과적으로 탁월했군요.

<절규>만 해도 세 가지 버전이 있습니다. 유화, 판화, 드로잉 버전의 <절규>가 한 시간씩 랜덤으로 돌아가며 공개됩니다. 작품 보호를 위해 잠깐씩만 공개하는 겁니다. 꽤 오랜 시간 머물면 세 버전을 다 보고 나올 수는 있습니다.

대표작 <절규> 외에도 잘 알려지지 않은 대작들이 수두룩하다는 걸 알게 되었습니다. <절규> 때문에 생긴 선입견을 깨뜨리는 화사한 작품들도 무척 많았습니다.

노르웨이의 자연을 오롯이 품은 키스테포스 뮤지엄, 지상에서 가장 아름답다는 덴마크 루이지애나 현대미술관, 미래를 위한 스웨덴 스톡홀름 현대미술관, 동화 같은 핀란드 아모스 렉스, 고흐 마니아들의 성지 네덜란드 반고흐 미술관 등 유서 깊은 미술관부터 신생 미술관까지 북유럽 문화의 자연과 미래를 엿볼 수 있는 공간 30곳을 만나는 시간입니다.

유명한 장소 외에도 숨은 명소도 소개합니다. 그중 스웨덴의 티엘 갤러리는 제 마음을 사로잡습니다. 스톡홀름 유르고르덴 섬에 위치해 배를 타고 가야 해서 마음먹고 출발해야 합니다.

미술에 적극적으로 투자했던 티엘이라는 사람의 개인 저택에서 국립미술관이 된 티엘 갤러리. 그래서인지 옛 주인의 흔적이 곳곳에 있는 내부 구조가 정겹게 느껴집니다. 무엇보다 뭉크의 작품은 물론이고 철학자 니체 사망 직후 만들어진 데스마스크도 있다고 합니다. 니체의 열렬한 팬이었다는 티엘의 컬렉터로서의 열정이 빛나는군요.

이 섬에는 권력 대신 예술을 선택한 스웨덴 왕자 에우옌의 미술관도 있습니다. 왕자가 직접 살던 주거지를 개조한 미술관이라 티엘 갤러리처럼 왕자가 살던 맨션 내부를 함께 감상할 수 있습니다.

미술관은 그저 작품을 감상하는 곳만이 아닙니다. 주변 자연과 다양한 부대시설을 통해 도심 속 오아시스가 되어주는 미술관들이 많습니다. 우리나라 국립중앙박물관도 거울못 호수 덕분에 방문할 때마다 심신이 평화로워집니다. 전시 공간을 넘어 레저와 휴식의 결합으로 주변 환경과 어우러지는 북유럽 미술관 여행을 떠나보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다