콘텐츠의 지배자들 - 결국 시장을 지배하는 것들의 비밀
최은수 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 12월

당신이 만든 콘텐츠는 얼마나 매력적인가요? 소셜미디어 시대에 살고 있는 우리는 콘텐츠의 중요성을 잘 알고 있습니다. 1만 시간의 법칙은 깨졌습니다. 단숨에 시장을 지배하는 콘텐츠들이 나타났습니다. 어떻게 해야 슈퍼콘텐츠를 만들 수 있을까요?

<콘텐츠의 지배자들>은 이 질문에 대한 답을 알려주는 책입니다. 경제경영 전문기자와 보도국장을 지낸 미래학자 최은수 교수는 수많은 초일류 기업을 취재하며 얻은 영감을 통해 이 책에서 콘텐츠로 성공하는 비결을 짚어줍니다.

우리는 콘텐츠를 소비하며 삽니다. 하지만 기술 발달로 지식 콘텐츠 생산, 유통, 공유 방식이 바뀌었습니다. 콘텐츠 파워는 찐팬을 만듭니다. 1인 미디어 창작자 슈퍼 권력층이 탄생하게 됩니다. 크리에이터가 브랜드가 되고 기업이 되는 세상입니다.

요즘은 남녀노소 구분 없이 자신만의 콘텐츠가 있으면 크리에이터가 되는 세상입니다. 콘텐츠 경쟁력이 살아남느냐를 좌우합니다. 거기에 챗GPT 등장은 또 다른 신세계를 펼쳤습니다.

디지털 네이티브 세대가 사회생활을 하고 있고, 잘파 세대가 핵심 크리에이터로 부상하고 있습니다. 이들은 전통적인 성공 공식보다 성장에 더 큰 의미를 둡니다. 미라클 모닝 챌린지처럼 자신의 일상에서 실천하는 콘텐츠를 인생 해법으로 찾습니다. 갓생 살기 생활 방식에 몰입합니다.

네이버 블로그를 꾸준히 사용한 블로거라면, 공식 이벤트의 변화 느끼셨나요? 이제는 챌린지 이벤트가 대세입니다. 소통형 커머스, 숏폼 콘텐츠처럼 MZ 행동 패턴을 이해해 콘텐츠 경쟁에서 위력을 발휘할 수 있는 콘텐츠 마케팅이 인기입니다.

자신만의 강점을 살려 돈 버는 개인 경제 시대입니다. 콘텐츠를 구독하는 시대입니다. 전문가들도 지식 콘텐츠 크리에이터로 변신하고 있습니다.

콘텐츠의 범주가 확장되면서 콘텐츠 개념까지 달라졌습니다. 소유할 수 없는 것을 NFT 형태로 소유하는 시대입니다. 가상현실 콘텐츠 확장으로 생각 차원을 넘어선 콘텐츠가 나타나고, 메타버스 공간에서 시공 초월 콘텐츠를 만날 수 있습니다. 알파세대가 경제 주체가 되는 시점엔 이런 것들조차 너무나도 당연한 일이 되어 있을 겁니다.

스마트폰으로 지금 소셜미디어 시대를 만들어내기까지 결코 긴 시간이 걸리지 않았습니다. 앞으로도 기술은 더욱 발달하고 기존 빅테크 플랫폼의 변화도 분명 생길 겁니다. 이미 그들은 생성형 AI 대전에 돌입했습니다.

우리가 놓치지 말아야 할 것은 어떤 환경에서도 콘텐츠 자체의 본질적인 경쟁력이 우선시 된다는 점입니다. 보는 것이 아닌 경험할 수 있는 콘텐츠, 가지고 놀 콘텐츠, 놀면서 돈 버는 콘텐츠는 먹힙니다. 널리 공유되고 모든 사람이 열광할 뿐만 아니라 기꺼이 지갑을 열게 하는 슈퍼콘텐츠를 만들어야 합니다.

공유와 추천이 잘 되는 콘텐츠 알고리즘의 비밀도 짚어줍니다. 독창적이고 차별화된 대체 불가능한 킬러 콘텐츠 탄생의 비밀까지도요. 더불어 챗GPT 시대에 생성형 AI를 활용해 슈퍼콘텐츠를 만드는 법을 배울 수 있습니다.

최은수 교수는 전문 지식 없어도 '활용 지식'만 있으면 모든 콘텐츠를 창작해 낼 수 있는 시대라는 걸 일깨웁니다. 자신에게 잘 맞는 최적화된 AI를 창작 파트너로 삼아야 하는 건 필수라고 짚어줍니다. 그러려면 빨리 써보는 자가 유리합니다.

그 어떤 트렌드 도서보다 실용적으로 체감한 책 <콘텐츠의 지배자들>. 삶이 곧 콘텐츠인 시대를 살아가는 만큼 이 책에서 다루는 슈퍼콘텐츠 생성법에 대한 노하우야말로 진정한 생존 전략이 아닐까 싶습니다.

이제 콘텐츠는 크리에이터만의 이야기가 아닙니다. 대중의 마음을 움직이는 콘텐츠의 힘을 비즈니스는 물론이고 내 삶에 활용하고 싶다면 꼭 읽어보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다