파이 잉글리시 PIE ENGLISH - 흔한 조합이 만드는 세련된 영어회화, 콜로케이션 36
조이스 박 지음 / 로그인 / 2023년 12월

새해 계획 단골 목표가 되는 영어 공부, 저는 이왕이면 세련되고 우아한 영어 구사를 목표로 삼았습니다.

30년차 영어 전문가 조이스 박 저자의 <파이 잉글리시 Pie English>는 기본 동사와 명사 36개를 재미있는 시각적 도구로 보여주는 재미있게 공부할 수 있는 영어회화책입니다.

콜로케이션(collocation) 또는 연어(連語)란 두 개 이상의 단어가 특정한 의미를 전달하기 위해 자주 함께 쓰이는 단어의 조합을 말합니다. 숙어나 관용어구처럼 고정된 건 아니지만 자주 사용됩니다. 한마디로 흔한 조합이죠.

영어 좀 하는데? 소리 듣는 사람들은 콜로케이션을 자연스럽게 사용한다는 겁니다. 콜로케이션을 잘 활용하면 일상 회화부터 비즈니스 이메일, 프레젠테이션 등 다양한 상황에서 세련되고 고급스러운 영어를 구사할 수 있습니다. 하지만 그동안은 콜로케이션을 체계적으로 학습할 기회가 많지 않았습니다.

그런 점에서 <파이 잉글리시>는 무척 반가운 교재입니다. 콜로케이션을 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 구성했습니다. 콜로케이션 개념과 쓰임을 정확하게 알려주기 위해 파이 차트라는 시각적 도구를 사용하고 있습니다. 파이 조각 크기에 따라 쓰임새 영향력을 직관적으로 한눈에 알 수 있습니다.

<파이 잉글리시>는 총 36개 동사와 명사를 선정했습니다. Take, Make, Do, Save, Have, Get, Go 등 정말 자주 사용하는 동사부터 Home, Work, Office 등 장소별 쓰임새는 물론이고 관계, 외모, 성격 묘사 등에 자주 사용하는 단어 등 콜로케이션 기본 중의 기본이 수록되었습니다.

사실 개별 단어 공부하면서 한 번씩은 봤을 수도 있습니다. 하지만 방대한 단어 뜻을 익히느라 오히려 실전에선 더 헷갈리게 만드는 악명 높은 단어들이었는데요. 콜로케이션으로 익히니 훨씬 자연스럽게 다가옵니다.

'엘리베이터로 가다'라고 할 때 go to가 먼저 떠오르나요? 엘리베이터를 타고 가자는 의미는 go to가 아니라 take를 사용해야 한다는 걸 배우게 됩니다. '수업을 듣다'라고 할 때 단순히 듣다라는 걸 직역해서 hearing / listening으로 쓰는 경우가 많다는데 콜로케이션을 배우면 take a class라는 걸 배우게 됩니다.

STEP 1에서 파이 차트로 개념을 익혔다면, STEP 2에서는 대화를 통해 콜로케이션 활용법을 직접 실감할 수 있습니다. 대화 예시가 딱 일상 속 대화를 끌어왔기에 어색함이 없습니다. STEP 3에서는 콜로케이션이 들어간 문장들을 따라 읽어보는 연습 시간입니다. STEP 4에서는 빈칸 채우기로 콜로케이션을 복습해 봅니다. 콜로케이션 규칙을 떠올리며 문장을 완성하면 됩니다.

이렇게 4단계 학습으로 구성되어 있습니다. 분량은 딱 아쉬울 만큼만! 처음 몇 페이지만 보고 관두지 않게끔 앞으로도 다양한 콜로케이션을 접할 수 있게 적정선에서 딱 끊고 다음으로 나아가는 분량이라 맘에 쏙 듭니다.

<파이 잉글리시>와 함께 영어 콜로케이션의 세계로 흠뻑 빠져보세요. 단어 공부하는 것과는 또 다른 재미가 쏠쏠합니다. 영어 단어를 무작정 외우기보다 콜로케이션을 알 때 그 활용도가 훨씬 풍부해진다는 걸 느끼게 됩니다. 로그인 출판사 유튜브 채널에서 원어민 발음을 들을 수 있어 공부하는 데 도움 됩니다.

단어 공부를 조금 더 재밌게 하고 싶다면, 영어회화를 좀 더 유려하게 해내고 싶다면, 매번 쓰는 단조로운 표현 대신 다른 표현이 궁금하다면 콜로케이션을 공부해 보세요.

숙어는 그대로만 사용해야 하는데, 콜로케이션은 다양하고 자연스러운 표현이 풍부합니다. 일상생활에서 가장 많이 사용하는 기본 콜로케이션을 배울 수 있는 <파이 잉글리시>. 콜로케이션을 알면 영어가 입체적으로 보이고 훨씬 생동감 있게 느껴집니다.

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다