영원히 행복하게, 그러나 - 어떤 공주 이야기
연여름 외 지음 / 고블 / 2023년 12월

익숙했던 것을 낯설게 바라볼 때 신선함과 충격을 느낍니다. 어릴 적 읽었던 동화 속 공주들을 전혀 다른 시각으로 재해석한 소설 <영원히 행복하게, 그러나>.

왕자님과 결혼하는 것만이 삶의 숙원인 듯 묘사된 공주 이야기가 어느 순간 싸하게 다가오는 순간, 우리는 그렇게 성장합니다. 공주 대신 여성의 삶을 떠올리면서 말이죠.

연여름, 배명은, 손소남, 문녹주, 이지연, 류조이 여섯 작가의 공주 이야기 비틀어 보기 <영원히 행복하게, 그러나>. 익숙하게 알고 있던 공주 이야기를 현대적으로 재해석한 단편소설 모음집입니다.

공주 이야기 원작과는 달리 저마다의 결핍을 가지고 있는 여성들은 이를 극복하기 위해 노력합니다. 구원의 왕자 따윈 없이 말이죠. 조력자는 있을 뿐. 그리고 그 끝은 희극이냐 비극이냐를 구분하기 힘든 묘한 유쾌함과 씁쓸함이 공존합니다. 우리 삶처럼요.

엄지공주, 라푼젤, 신데렐라, 백설공주, 알라딘과 요술램프의 바드돌바우어공주 이야기가 SF, 호러, 코미디, 판타지 장르로 재창조되는 즐거움을 맛보는 시간입니다.

사실 공주 이야기 원작 스토리를 잘 알고 있다고 생각했는데, 그저 캐릭터만 어렴풋이 알고 있었던 경우가 많았구나 싶어 깜짝깜짝 놀랐어요.

엄지공주는 두꺼비에게 납치당해 도망갔다 정도만 기억하고 있었고, 라푼젤은 그저 탑에 갇힌 머리 긴 공주 캐릭터만 기억하고 있었건만. 원작 줄거리를 소개하는 글을 읽으며 이게 이렇게 전개되었다고? 이런 결말이었다고? 하면서 어찌나 놀랐던지요.

공주 이야기를 새로운 장르로 탄생시킨 <영원히 행복하게, 그러나>. 신데렐라는 왕위계승전에 휘말려 지구에 도피 중인 외계공주로, 엄지공주는 차별받는 소수종족으로, 라푼젤은 성소수자로, 백설공주는 백인계 혼혈인으로, 바드돌바우어공주는 고달픈 직장인의 모습으로 만나게 됩니다.

"오래된 공주 이야기가 더 이상 새롭게 다가오지 않는 나이가 되었을 때, 비로소 공주를 둘러싼 모든 것에 대한 의심과 반항도 시작되는 것 같습니다." - 연여름 작가의 말 中

이들의 공통점은 여성혐오, 인종차별 등을 겪는 사회적 약자라는 점입니다. 낡은 고정관념 세계관에 묶인 여성들입니다. 고정관념이라는 굴레에 갇힌 채 억압받는 저마다의 상황을 유쾌하게 풀어내 공감대를 형성하기도 하고, 때로는 진지하게 문제의식을 제기하기도 합니다.

과거 동화 속 비극이 조금은 단편적이었다면, 오늘날의 비극은 오히려 그 주제가 폭넓어진 점이 현 사회의 모습을 비추는 듯해 씁쓸하게 다가옵니다.

여섯 작가의 다채로운 톤을 통해 다양한 여성상을 제시하는 시도를 엿볼 수 있는 <영원히 행복하게, 그러나>. 디즈니 공주는 여전히 많은 아이들의 사랑을 받고 있습니다. 왕자님을 기다리는 수동적인 공주의 모습 대신 자신의 삶을 스스로 개척하는 능동적인 공주 이야기들이 주목받고 있습니다.

대중문화 속 여성 캐릭터의 변화는 익숙한 이야기를 다르게 해석할 때 오히려 우리가 살고 있는 세상과 더 밀접하게 연결되어 있음을 보여줍니다. 여섯 작가들이 새롭게 재해석한 이야기를 통해 어떤 메시지를 던지는지 바라보세요.

<영원히 행복하게, 그러나>는 단순히 여성 인권에 대한 이야기만을 담고 있지 않습니다. 이 소설은 우리가 살아가는 세상, 우리가 직면하고 있는 문제들에 대한 이야기를 담고 있습니다.

우리는 왜 차별과 혐오를 할까? 우리는 왜 서로를 이해하지 못할까? 우리는 어떻게 서로를 존중하고 협력할 수 있을까? 작가들이 던진 질문들은 우리가 살아가는 세상에 대한 질문이기도 합니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다