곧바로 떠나는 산티아고 순례길 포켓 가이드북 - 2024~2025 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 12월

순례길 관련 실질적인 가이드북이어서 만족합니다. 보통 에세이는 많은데 정작 정보를 찾으려니 힘들더라고요. 게다가 산티아고 순례길 현장에서 직접 사용하기 좋은 포켓북입니다. 다이어리 정도 크기입니다.

프랑스 남부 생 장 피드포트에서 시작해 피레네산맥을 넘어 스페인 북부 산티아고 데 콤프스텔라에 이르는 완주까지 한 달 여 걸리는 약 800km에 달하는 프랑스길을 다룹니다. 여행 계획 세우기 딱 좋은 가이드북입니다.

무엇보다 긴 여정 동안 매일 다음 일정 참고하기 좋게 나와있어서 든든합니다. 매일의 이동 경로를 상세하게 다룹니다. 그날 이동해야 하는 길을 해발고도 그래프로 표시해뒀기 때문에 오르막인지 평지인지 직관적으로 알 수 있습니다. 1일차는 생 장 피드포트에서 출발해 26.3km를 걷는 여정입니다.​

매일 얼마큼 걷고 어디서 먹고 자야 하는지 세세한 팁을 원했다면 이 책이 유용할 겁니다. 코스를 5km 내외로 세밀하게 나눠 소개하고 있어 길마다 어떤 특징이 있는지 이해할 수 있습니다. ​

오랜 기간 걸어야 하는 산티아고 순례길인 만큼 식수대 위치도 소개하고 있고, 식사를 할 장소가 마땅찮은 코스라면 전날 미리 간식을 준비해야 하기 때문에 그런 길이 나오면 미리 알려줍니다. ​

​구간별로 주말마다 찾아 걷는 가족 단위의 걷기 여행자들도 많을 만큼 신자들뿐만 아니라 걷기를 행하는 여행자, 일반 관광객, 가족 여행자들이 함께하는 유명한 산티아고 순례길. 이 가이드북으로 함께 해보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다