최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상 - 당신의 굳은 뇌를 가장 빠르고 쉽게 풀어주는 과학
가토 토시노리 지음, 김지선 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 12월

집중해야 할 때 집중도 안 되고, 쉬는데도 쉬는 것 같지 않습니다. 일상생활 속 통제감을 잃은 느낌인가요?

인간의 뇌는 오랜 세월 조금씩 덧붙이고 정교화하면서 지금의 모습이 되었습니다. 하지만 이런 뇌도 과부하가 걸리고 지칠 때가 있습니다.

신경내과 의사이자 발달뇌과학 및 뇌 MRI 진단 전문가인 가토 토시노리의 <최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상>은 굳은 뇌를 위한 지침서입니다.

과도한 정보와 멀티태스킹으로 지친 뇌를 최적화하고, 그 안에서 창의성과 생산성을 끌어올리며 삶의 활력을 되찾는 방법을 제시합니다. 바로 1분 초간단 명상으로 말이죠.

주의력을 빼앗는 요소가 넘치는 현대사회. 집중력 위기의 시대입니다. 기억력, 유연함, 집중력, 보는 힘이 떨어졌다고 느끼시나요? 1분 명상으로 뇌를 바꿀 수 있다고 합니다. 도파민 중독 없이도!

명상이라고 하면 마음을 가라앉히고 몸을 편안하게 만드는 게 다일 거라고 생각한다면 이 책으로 뇌 최적화에 필요한 제대로 된 명상법을 배워보세요.

어린이부터 초고령자까지 1만 명이 넘는 사람의 뇌를 진단하고 치료한 저자는 환자별 뇌의 성장 단계 및 강점과 약점을 진단하고 약에만 의존하지 않도록 뇌명상법을 같이 처방합니다.

뇌에는 약 860억 개의 신경세포가 있다고 합니다. 기억, 시각, 감정, 사고, 이해, 청각, 전달, 운동처럼 다양한 영역이 있습니다. 뇌가 잘 발달한 곳은 신경세포가 정보를 처리하고 뇌혈관을 통해 혈액과 산소를 운반하는 등 활발하게 활동합니다. 발달이 덜 된 부분은 산소를 효율적으로 사용할 수 없어 우울해지거나 유연하게 대처하지 못해 짜증이 나게 됩니다.

뇌과학 명상은 뇌를 집중적으로 활성화하거나 비활성화하는 겁니다. 명상은 ‘지금, 여기에 집중하기’라면 이때 뇌는 ‘뇌의 일부, 곧 긴장을 풀어주는 영역만 움직이고 다른 부분은 쉬게 하는 상태’가 됩니다.​

명상의 호흡도 뇌의 신경세포가 작용하는 데 필요한 산소를 충분히 공급해 줍니다. ‘긴 호흡’을 하거나 특정한 것을 상상하고, 의식을 큰 곳 또는 작은 곳으로 집중하면 뇌의 작용을 의도적으로 바꿀 수 있는 겁니다.​

뇌과학 명상의 목적은 그저 마음을 하나로 집중하는 게 아니라, 뇌의 각 영역의 작용을 활성화시키는 겁니다. 일이면 일, 공부면 공부, 휴식이면 휴식. 뇌 영역의 특성을 이해하고 스위치를 누를 수 있게 말입니다.

<최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상>은 뇌에 산소를 효율적으로 보내는 호흡법부터 시작해서 보는 힘을 기르는 명상, 기억력을 높이는 명상, 유연한 뇌를 만드는 명상, 전환 스위치를 만드는 명상법을 짚어줍니다.​

정보 포화 시대에 내가 원하는 정보나 사실만을 골라서 보는 게 중요하기에 보는 힘을 길러야 살아갈 힘이 생긴다는 저자의 말이 공감됩니다. 그런데 우리는 본다고 생각하지만 알아채는 힘이 부족하다고 합니다. 나에게 중요한 정보를 알아채야 합니다. 사물을 있는 그대로 보고 올바르게 해석하는 것으로 시작해 뇌의 시각계를 자극하고 강화하는 명상법이 소개됩니다.​

뇌가 버벅댄다고 느낄 때면 저는 주로 평소보다 고민이 더 많을 때더라고요. 답을 찾지 못할 때 뇌는 고민을 하게 되는데 이 영역은 서툴다고 합니다. 저자는 뇌가 고민에 빠졌을 때 도움을 주는 영역은 어디인지, 그 영역을 발달시키려면 어떤 명상법이 필요한지 짚어줍니다.

뇌를 자유롭게 전환하며 때에 맞춰 일을 척척해내는 사람은 좌뇌의 전두엽이 발달해있다고 합니다. 그런데 이 부분은 약한 사람은 일의 실행 여부를 결정하는 뇌 전환 스위치를 쉽게 켜고 끌 수 없다고 합니다.

이는 단순히 멀티태스킹을 위한 뇌를 위한 게 아니라 집중할 때는 집중하고, 쉴 때는 쉬는 뇌를 위해서입니다. 달라기 시합에서 ‘준비, 땅!’이 스위치 온이고 결승점이 오프인 셈이죠.

그런데 우리는 평소 일상에서 이 스위치 온오프를 외부환경에 좌지우지하고 있다는 게 문제입니다. 업무 마감 시간, 상사의 압박 등 다양한 조건에서 어쩔 수 없이 켜지는 겁니다.

저자는 자신의 의지로 온오프 스위치를 켜고 끌 수 있을 때 시간을 낭비하지 않고 인생을 원하는 대로 살아갈 수 있음을 짚어줍니다. 이 책에서 알려주는 뇌에 전환 스위치를 만드는 방법으로 더 나은 삶을 위한 최적의 뇌를 만들어보세요.​

명상이라고 해서 눈 감고 하는 명상만 생각했는데, <최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상>은 눈을 뜬 채로 하는 명상법이 대부분입니다. 아주 간단한 방법이지만 효과는 놀랍습니다. 천천히 조금씩 나아가다 보면 어느 순간 달라지는 나를 만나게 될 겁니다.

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다