동물을 위한 정의 - 번영하는 동물의 삶을 위한 우리 공동의 책임
마사 C. 누스바움 지음, 이영래 옮김, 최재천 감수 / 알레 / 2023년 12월

법철학, 정치철학, 윤리, 여성 등에 관한 깊이 있는 저서를 내놓으며 날카로운 관점으로 혁명적이면서도 따스한 감성의 목소리를 낼 줄 아는 마사 너스바움의 신간 <동물을 위한 정의>.

이 시대 영향력 높은 지식인인 그의 목소리가 이번엔 동물로 향합니다. 제목을 보자마자 동물권 분야 훗날 고전 필독서라 불리며 수많은 사람들로부터 언급될 위대한 책의 탄생이라는 걸 예감합니다.

최재천 교수는 이 책의 등장으로 우리는 그동안 경전처럼 끼고 다니던 피터 싱어의 『동물해방』에서 해방될 수 있게 됐다고 합니다. 작고한 딸 레이철 너스바움이 생전에 했던 동물권 활동의 철학적 배경을 만들어준 이 책은 딸에 대한 애도의 결과물이기도 합니다.

마사 너스바움의 동물 권리에 관한 철학적 탐구 <동물을 위한 정의>. 피터 싱어의 『동물해방』이 동물권 논의에 큰 파장을 일으킨 이후, 다양한 학자들이 동물권과 동물복지에 대한 이론과 정책을 제시해왔습니다. 하지만 여전히 온 세상의 동물들이 곤경에 처해 있습니다.

세상을 지배하고 있는 인간에 의해 말입니다. 공장식 축산업계, 밀렵과 사냥, 서식지 파괴, 환경 오염, 반려동물 방치 등 수많은 동물이 학대, 박탈, 방치로 고통받습니다. 동물에 대한 도덕적 부채를 지지 않은 이가 없을 정도입니다. 하지만 학대라는 인식조차 없습니다.

<동물을 위한 정의>는 우리가 윤리적 책임을 인식할 수 있도록 근거를 마련하는 책입니다. 법은 인간이 지닌 이론을 토대로 만들어집니다. 이론이 인종차별적이라면 법도 인종차별적인 게 됩니다.

저자는 육지, 바다, 공장식 축산, 공중의 동물, 반려동물까지 다섯 가지 부문의 동물에 대해 생각해 봅니다. 더불어 인간과 동물이 공존하는 정의로운 사회에 필요한 ‘경이, 연민, 격분(전환적 분노)’을 일깨우게 합니다.

현재 법과 철학에서 사용되고 있는 세 가지 이론의 결함을 살펴보며, 우리 노력의 방향을 용기 있는 행동주의로 이끌 수 있도록 제안합니다.

제러미 벤담, 존 스튜어트 밀, 헨리 시지윅, 피터 싱어의 이론 그리고 큰 진보를 이루었지만 여전히 한계가 있는 크리스틴 코스가드의 칸트주의적 접근법까지 살펴보는 여정은 동물권에 대한 우리의 인식 변화 역사와도 같습니다.

마사 너스바움이 기존의 결함을 수정하고 내놓은 새로운 관점은 역량 접근법이라 부릅니다. 인간 중심 이론이 아닌 동물의 역량에 기반을 둔 이론입니다.

다른 접근법처럼 ‘우리와 너무 비슷해서’ 특전을 주지도 않고, 그들 나름의 삶의 형태로 번영할 기회를 가질 수 있도록 하는 데 있습니다. 주체자 동물이 번영하는 삶과 인간에 의해 방해받는 삶을 대조해 보여주며 동물에 대한 정의와 불의를 명징하게 바라볼 수 있게 합니다.

마사 너스바움은 특히 쾌고감수능력(쾌락과 고통을 느낄 수 있는 능력)에 대해 면밀하게 들여다보며 쾌고감수능력에 치중된 기존 접근법의 한계를 짚어줍니다.

저자는 정의와 불의를 고려할 때 각 생물의 삶의 형태를 염두에 두어야 한다고 주장합니다. 각 생물이 나름의 방식으로 번영할 수 있는 적절한 기회를 얻는 겁니다. 이런 번영을 방해하는 인간의 사고방식을 지적하는 이야기들이 이어집니다.

우리는 인간적인 이유로 불의를 저지르고 있습니다. 비인간동물의 삶에서 죽음이 언제 해악이 되고 언제 불의가 되지 않는지, 딜레마를 뛰어넘을 수 있을 만한 경우들에 대해서도 논의합니다.

식용동물, 의학실험 등 비극적 딜레마들이 이에 해당합니다. 저자는 인도적인 살육도 ‘중단’의 선을 넘어서지 않아야 한다고 합니다. 요즘 삼계탕에 들어있는 닭 크기 보셨나요? 우리는 스스로의 도덕적 경각심을 무디게 만드는 사회에서 살고 있습니다.

역사적으로 여성에 대한 문제도 관심의 대상이 되지 않았던 때가 길었습니다. 동물의 경우 현상 유지 편향은 이보다 훨씬 더 강합니다. 법철학자로서 마사 너스바움은 이상적인 동시에 전략적인 최선의 법을 고민합니다.

여기서 법이란 동물 그 자체를 보호하는 것입니다. 마사 너스바움의 역량 접근법을 바탕으로 만들어진 법입니다. 현재 법의 한계를 생생하게 보여주며 원시적인 상태의 법을 어떻게 개선해야 할지 짚어줍니다.

“우리와 너무 비슷해서” 접근법이 아닌 ‘차이에 대한 경이로움과 존중’을 포용한 역량 접근법으로 더 나은 노력의 방향을 지시하는 <동물을 위한 정의>. 경이, 연민, 격분의 방식으로 각성과 책임을 위해 노력하는 인간이 되길 희망하는 마스 너스바움의 목소리를 만나보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다