소망부적 : 길상편 - 소망을 이뤄주는
혜암 지음 / 큰길 / 2023년 11월

언론인 출신으로 사주명리학을 공부하며 부적에 대해 연구한 혜암 저자의 <소망을 이뤄주는 소망부적>.

어린 시절 부적을 본 이후 이후 퇴마 소설 속에서나 만났던 부적. 최근엔 팬시용으로 나온 아이디어 제품도 종종 보기도 했지만, 진짜 부적은 한동안 실물로는 접하지 못했기에 이렇게 부적에 대한 책이 있다는 게 흥미진진합니다.

당시엔 무슨 내용의 부적이었는지 정작 저는 알지도 못했지만, 외할머니께서 베개 안에 넣는 걸 보기도 했고 어떤 건 지갑에 잘 넣어 다니라고 했던 그 정도만 기억이 납니다. 과연 그때 그 부적은 어떤 의미였을지 궁금해지네요.

한국, 중국, 대만, 일본 부적 자료를 수집하며 부적에 관한 비밀을 찾아 나선 혜암 저자. 어떤 부적은 매우 독특했고, 어떤 부적은 친숙했다고 합니다. 동북아시아에서 공통으로 사용되는 부적도 많다는 걸 알게 됩니다.

<소망을 이뤄주는 소망부적>책은 단순히 부적의 명칭과 용도, 사용법만을 담은 게 아니라 부적에 담긴 의미가 무엇인지, 어떤 바람을 담고 있는지 보여줍니다.

부적은 함부로 쓰면 큰일난다하지만 지극정성을 담으면 일반인도 쓸 수 있다고 합니다. <소망을 이뤄주는 소망부적>에서는 그대로 따라 그릴 수 있는 크기로 부적을 소개하고 있어 보기 편합니다. 물론 일반인이 쓸 때도 그 시간대가 있더라고요.

부적은 종이에 글씨, 그림, 기호 등을 그려 액막이나 악귀, 잡신을 쫓거나 복을 가져준다고 믿는 주술적 도구입니다. 선사시대 벽화도 모두 소망을 기원하는 부적의 시초인 셈입니다. 재앙을 쫓고 복을 구하는 양화구복 행위는 인류사 보편적인 문화입니다. 대문에 입춘대길을 붙이는 풍습처럼요.

우리나라에서 부적이라는 실물이 언제부터 사용되었는지는 알 수 없지만, 삼국유사에 문자로 된 부적을 대문에 붙여 귀신을 물리친 이야기가 있을 만큼 오래되었습니다. 팔만대장경에도 부적이 새겨져 있다고 합니다. 한마디로 부적은 민족의 정서가 담긴 상징 이미지이기도 합니다.

<소망을 이뤄주는 소망부적>에 소개된 부적은 애정, 재물, 길상에 관한 소망을 담은 부적입니다. '이런 소망을 담은 부적도 있다니!' 생각들 만큼 디테일한 소망을 발견하기도 합니다. 그만큼 간절한! 바람을 담은 부적들입니다. 세상 사람들 원하는 게 결국 다 비슷비슷하구나 싶더라고요.

짝사랑이 이뤄지는 부적, 사랑하는 사람과 연애를 이루는 부적처럼 좋은 인연을 맺길 바라는 애정 부적도 그 종류가 참 많습니다. 애초에 이성에게 인기를 얻어 인연을 만드는 솔로 탈출 부적부터 시작해서 애정을 유지하게 하는 부적, 부부 사이와 관련한 부적, 심지어 상대방과 헤어질 수 있게 해주는 부적까지 있어요.

재물 부적은 보기만 해도 군침이 싹 돕니다. 재물운이 강해지는 부적, 재물이 모이는 부적, 사업 잘되게 해주는 부적, 직장 생활 관련 부적, 그리고 복권에 당첨되기를 바라는 부적 등을 소개하고 그 의미와 사용방법을 짚어줍니다.

만사 순조롭기를 바라는 소망을 엿볼 수 있습니다. 원하는 일이 이루어지길 염원하는 우리의 마음이 부적을 통해 드러납니다.

부적은 목적과 용도에 따라 함께 사용해 효험을 높일 수도 있습니다. 책에서는 한중일 나라 구분, 성별 구별된 부적을 그림으로 쉽게 표시하고, 부적의 의미와 사용법을 소개합니다.

불안과 두려움을 해소하는 소망이 담긴 100 개의 부적을 소개한 <소망을 이뤄주는 부적>. 나의 바람을 간절히 담아내는 행위라는 점에서 의미가 큽니다. 다 읽고 나면 나에게 필요한 부적이 무엇인지 윤곽이 잡힙니다.

우리의 바람이 고스란히 반영된 현실 부적들을 만날 수 있는 시간. 새해 소원이 있다면 <소망을 이뤄주는 소망부적>을 통해 그 바람이 이뤄지길 기대해 봐도 좋겠습니다.

간절한 만큼 이뤄진다고 하던가요. 보고만 있어도 기분이 좋아하지는 부적이 가득합니다. 각 부적마다 담겨 있는 의미를 하나씩 알아가는 재미가 쏠쏠합니다.

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다