신비로운 전자부품 매크로 포토그래피 - 회로 안에 숨은 아름다움을 들여다보다
윈델 H. 오스케이.에릭 슐래퍼 지음, 이하영 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 11월

전자기기를 분해하거나 케이블을 잘라 내부를 들여다보고 싶다는 생각 한 번쯤 해보지 않았나요? 멀쩡한 전자제품을 건드려본 호기심 많은 분, 감히 도전하지 못해도 전자제품의 속은 어떻게 생겼을지 궁금했던 이들이 반가워할 책 <신비로운 전자부품 매크로 포토그래피>.

수동소자, 반도체, 전기기계 기술, 케이블과 커넥터, 레트로 기술, 복합 장치로 카테고리를 나눠 130여 개의 부품을 소개합니다. 이쪽 세계는 전혀 모르는지라 용어만으로는 생소합니다.

하지만 한 장 한 장 넘기다 보니 일상에서 흔히 보는 전자부품이더라고요. 우리는 눈에 보이지 않는 수많은 전자부품들로 둘러싸여 있었던 겁니다.

손톱만 한 크기의 전자부품들을 크게 확대해 보여주는 독특한 사진집 <신비로운 전자부품 매크로 포토그래피>. 디지털 기술 시대의 아이콘이라 할 수 있는 전자부품들을 마치 살아 있는 생명체처럼 보이게 합니다.

특히 컴퓨터 칩, 카메라 센서처럼 반도체 부품 내부는 전문 수리 기사가 아닌 이상 본체 자체부터 손대기 힘든 영역이라 더 궁금했는데 이번 기회에 호기심이 해소됩니다.

평소엔 그냥 지나쳤던 사물이지만, 매크로 렌즈를 통해 바라보는 전자부품들은 완전히 새로운 존재로 다가옵니다. 단순한 부품이 아니라 우아하고 아름다운 예술 작품처럼 보입니다.

마치 누군가가 오랫동안 정성 들여 만든 정교한 조각품 같습니다. 보석처럼 빛나기도 하고, 웅장하기도 하면서 다양한 감상을 선사합니다.

만들어진 부품들은 조립되어 우리 생활 곳곳에 스며듭니다. 스마트폰, 노트북, 프린터, TV, 디지털카메라, 장난감, 히터...

스마트폰 진동이 어떻게 작동되는지, 케이블 내부 다양한 색깔의 전선은 무엇을 의미하는지, 쫀드기처럼 생긴 리본 케이블의 정체는 무엇인지 이제서야 알게 되었습니다.

점점 소형화 되어가는 전자제품은 그 내부를 구성하는 부품도 복잡한 기능이 압축되어 소형화되어야 합니다. 기술의 집약체를 한눈에 보여주는 <신비로운 전자부품 매크로 포토그래피>는 골동품 부품부터 최신 기술까지 자연스럽게 전자부품의 역사가 고스란히 담겨 있습니다.

케이블은 생각했던 것보다 훨씬 더 복잡하고 아름다우며 놀라운 세계입니다. 저는 왜 지금까지 한 번도 잘라볼 생각을 안 했던 건지, 그냥 버려졌던 케이블을 생각하니 아쉽습니다. 최신 케이블로 올수록 단면이 그야말로 아트 그 자체입니다.

최저가 케이블과 고급 케이블은 왜 가격 차이가 나는지 그 비밀이 이 책에 소개됩니다. 세상에나, 최저가 케이블의 단면은 정말 보잘것없더라고요. 왜 어떤 케이블은 신호도 약하고 잡음이 섞이는지 그 이유를 알게 됩니다.

마이크로 SD 카드, 신용카드 칩, 키 카드 등 얇디얇은 부품의 내부도 만날 수 있습니다. 전자부품의 미세한 세계는 경이롭습니다.

매크로 렌즈를 이용해 손톱보다도 작은 전자부품까지 확대 촬영한 <신비로운 전자부품 매크로 포토그래피>. 이 작업을 위해 자르고 다듬고 닦으며 (무려 고양이 수염 한 가닥을 붙여 만든 솔로 현미경 아래에서 먼지를 닦아낸) 그 열정이 대단하더라고요. 덕분에 부품의 모양과 특징을 관찰하며 숨겨진 매력을 발견하는 즐거움을 누렸습니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다