거꾸로 질문하고 스스로 답을 찾는 아이
이광형 지음 / EBS BOOKS / 2023년 11월

미래를 살아갈 우리 아이들에게 가장 필요한 역량, 창의력! 남과 다른 생각을 하고, 새로운 아이디어를 도출하며, 문제를 해결하는 능력까지. 이런 창의력은 하루아침에 뚝딱 만들어지는 게 아니기에 어려서부터 꾸준한 교육이 필요합니다.

카이스트 괴짜 총장 이광형 저자는 오랜 세월 창의력 교육법을 연구하고 실천해온 분입니다. <거꾸로 질문하고 스스로 답을 찾는 아이>에서는 어떻게 창의력을 키울 수 있는지 알려줍니다. 30년 동안 자녀 양육과 교육 현장, 삶 속에서 얻은 경험을 오롯이 녹여낸 아이 창의력의 모든 것이 담겨 있습니다.

<유퀴즈 온 더 블럭>, <차이나는 클라스>에 나오셨을 때 이 분의 진가를 알게 되었는데요. 뇌가 굳는 느낌에 TV를 거꾸고 놓고 보기 시작했다는 저자의 이야기가 정말 신기했습니다.

물리적으로 거꾸로 보면서 익숙한 사고 체계에 사로잡힌 뇌에게 신선한 자극을 준다는 거죠. 새로운 뇌 회로를 구축한다는 건 성장할 수 있다는 말과 같다는 그의 이야기가 큰 울림으로 다가왔습니다.

<거꾸로 질문하고 스스로 답을 찾는 아이>에서는 가정, 학교, 사회가 모두 알아야 할 창의력 교육철학을 짚어줍니다. 창의력 교육법이라는 단어 자체가 거창하게 느껴지지만 저자는 창의력 교육법이란 특별한 게 아니라고 합니다. 기존의 지식이나 경험을 뒤집어보고 새롭게 해석하는 거라고 합니다.

지식을 습득하는 과정에서 생기는 편견들을 뒤집어서 생각해보는 것만으로도 창의력이 자라날 수 있다는 뜻입니다. '조금 더 다르게 생각해 보면 어떨까?'라는 거꾸로 생각법이 바로 창의력의 씨앗이라고 합니다.

아이들의 창의력을 키워주기 위해서는 부모의 절대적인 지지와 칭찬이 필수조건이라고 합니다. 생각해 보면 우리는 학교에서든 일상에서든 늘 정해진 틀 안에서 사고하고 행동하도록 강요받습니다. 그래서 당연하다고 여기는 것들이 많습니다. 아이에게도 알게 모르게 강요합니다.

그런 익숙함을 벗어나야 창의력이 샘솟을 수 있는데, 그러려면 무엇부터 해야 할까요? 질문하고, 상상하고, 실행해야 하는데 막상 실천하려니 막막합니다.

이광형 총장님은 독특한 훈련법을 소개합니다. 창의력 왼손법칙, 칭찬 일기, 미존 수업 같은 아이의 잠재력을 이끌어 내는 창의력 수업입니다.

시간, 공간, 분야라는 세 축을 중심으로 손가락 세 개로 이리저리 움직여 생각해보면 자연스럽게 3차원 세계가 형성되고, 점차 고정관념에서 탈피할 수 있다는 '3차원 창의력 왼손법칙'이 있습니다.

'칭찬일기'의 장점은 기대이상입니다. 매주 1회 이상 아이의 장점을 찾아 기록하고 칭찬하면 반복의 선순환이 형성되어 아이의 재능이 된다고 합니다.

'미존(未存) 수업'도 재미있습니다. 세상에 존재하지 않는 것을 상상하는 겁니다. 이때 오로지 상상과 질문으로 이뤄지고 비판은 하지 않는다고 합니다. 엉뚱한 이야기를 꺼내면 쓸데없는 소리한다며 면박주는 대신 이제는 아이의 이상한 생각을 들어보시겠어요?

고정관념에 빠져 사는 기성세대에 비해 아이들은 아직 말랑말랑한 뇌를 가지고 있기 때문에 얼마든지 새로운 관점을 쉽게 가질 수 있습니다.

주입식 교육으로는 기를 수 없는 창의력이기에, 어려서부터 자유로운 사고를 할 수 있는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

부모는 자녀에게 실패를 용인하며 격려해주어야 합니다. 그래야 자신만의 생각을 펼칠 수 있는 다양한 경험이 쌓여갑니다. 사회는 창의력을 인정하고 존중하는 문화를 만들어야 하고요.

대부분의 사람들은 괴짜를 부정적으로 바라봅니다. 하지만 이광형 총장은 오히려 괴짜를 긍정적으로 바라봅니다. 세상을 바꾸는 것은 괴짜들의 힘이기 때문입니다.

우리 아이들이 살아갈 세상은 기계가 못 하는 것을 해내는 능력을 갖춰야 살아갈 수 있을 겁니다. 빠르게 변화하는 이 시대에 창의력은 선택이 아닌 필수입니다.

<거꾸로 질문하고 스스로 답을 찾는 아이>는 이광형 총장의 창의력 교육 철학을 바탕으로 아이들의 잠재력을 이끌어낼 수 있게 도와주는 이야기가 가득합니다.

대한민국 교육 현실에 대한 따끔한 지적부터, 부모와 교사가 어떻게 해야 하는지 구체적인 창의력 계발법까지 알려주니 든든합니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다