크리스마스 별 종이접기
이나 밀카우 지음, 장혜경 옮김 / 생각의집 / 2023년 12월

요즘은 작은 소품으로 근사하게 분위기 낼 수 있는 인테리어 아이템이 참 많더라고요. 가성비 좋은 크리스마스 인테리어 소품으로 별 종이접기는 어떠세요?

트리에 장식하기 좋고 집안 구석구석 장식용으로도 좋습니다. 크리스마스 색감의 종이로 종이접기 하면 찰떡처럼 잘 어울립니다.

종이접기는 손가락을 많이 사용하기에 눈과 손의 협응력 발달에 좋아 아이들은 물론이고 연령 상관없이 누구나 하기 좋은 취미생활입니다. 무엇보다 다양한 종이를 활용해 나만의 작품을 만들 수 있다는 게 종이접기 매력이지요.

생각의집에서 나온 <크리스마스 별 종이접기>는 접는 것만으로도 완성하는 간단한 별부터 오리고 붙이는 섬세한 디테일이 들어간 복잡한 별까지 38가지 별을 다양한 난이도로 두루 소개하고 있습니다. 온 가족이 함께 하기 좋은 종이접기 책입니다.​

난이도와 재료를 보면서 지금 당장 할 수 있는 별부터 도전해 보세요. 유아 전용 종이접기 책은 아니어서 오로지 사진 설명은 아닙니다. 만드는 방법은 사진과 글이 함께 소개되어 있으니 어린아이라면 부모와 함께 종이접기 시간을 가지는 걸 권장합니다.​

완성 작품 사진 퀄리티가 좋아 사진만 봐도 만들고 싶은 욕구가 UP! 클래식 별, 모던 별, 별똥별 등 38가지 별마다 개성이 뚜렷하니 어떤 별을 접을지 고르는 재미도 쏠쏠합니다.

평소 전혀 생각하지 못했던 재료로 종이접기를 할 수 있다는 게 신기합니다. 완성 작품 사진에 눈 모양 펀치로 주변을 꾸민 장면도 있어 다양한 인테리어 분위기를 만끽할 수 있었어요.​

어린 시절 추억의 별 접기도 나와서 반가웠어요. 긴 띠 종이로 척척 접어서 한 통을 다 채웠던 그 시절이 기억납니다.​ 입체 별도 생각했던 것보다 예뻐서 맘에 들었어요. 요건 앞으로 맘에 드는 포장지나 종이가 나올 때마다 만들어서 평소 인테리어 소품으로 활용할까 합니다.​

기대 이상으로 우아한 예쁨을 선사하는 별도 만났습니다. 한지 색종이로 만들었더니 크기가 생각했던 것보다 너무 크길래, 작은 미니 색종이로 다시 해봤습니다.​

크기는 딱 맘에 드는데 색종이가 한지보다 조금 더 두께감이 있어 제가 원하는 블링블링한 느낌은 덜하네요. 한지 색종이를 4등분 해서 다시 만들어볼까 합니다. 종이 크기와 색깔도 다양하게 준비하면 멋진 결과물을 얻을 수 있습니다.

직접 만들어 보니 풀칠해야 하는 종이접기에는 수정테이프처럼 생긴 풀테이프를 사용하면 정말 편해요. 좁은 면에 풀칠을 해야 하는 건 특히 풀테이프 넓이가 오히려 딱 쓰기 좋더라고요.​

별은 우리에게 꿈과 희망을 주는 존재입니다. <크리스마스 별 종이접기>는 별을 매개체로 삼아 별을 보면서 상상력을 키우고, 별을 통해 새로운 세계를 경험할 수 있게 해줍니다.

아이들과 함께 별을 접고 이야기 나누면서 즐거운 시간을 보낼 수 있을 뿐만 아니라, 어른들에게도 힐링이 되는 별 종이접기입니다. 추억의 종이접기를 다시 떠올리며, 이번 크리스마스에는 별 종이접기 어떠세요?

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다