어린이를 위한 원씽의 힘 - 평범한 아이를 특별하게 만드는 ‘단 한가지’의 마법
전지은 지음, 유영근 그림, 노규식 감수 / 비즈니스북스 / 2023년 11월

비즈니스북스 자기계발 동화 시리즈 신간 <어린이를 위한 원씽의 힘>. 스테디셀러 원씽 The One Thing 책의 어린이 버전입니다.

우리 아이들 하루 일정 어떤가요? 아이들의 하루라고 말하기 힘들 만큼 빽빽한 스케줄은 기본입니다. 예체능 학원이라도 보낼라치면 일정은 더 빡빡합니다. 하지만 부모님이 시키니까 억지로 하는 경우가 많을 겁니다.

학교, 학원 말고도 SNS, 게임 등 우리 아이들은 할 게 참 많습니다. <어린이를 위한 원씽의 힘> 주인공 서준이 역시 K-초등학생답게 바쁘게 하루를 보냅니다. 그런데 정작 흥미를 갖고 꾸준하게 해내는 건 없습니다. 막연하게 하고 싶은 것도 많고, 해야 할 것도 너무 많습니다.

요즘은 여러 개의 우물을 파야 한다고 말하는 멀티태스킹의 시대입니다. 하지만 모든 걸 다 잘하면 좋겠다는 부모님의 바람이 오히려 아이가 정작 하고 싶어 하는 것을 찾지 못하게 할 수도 있습니다. 이것저것 하다 보면 몰입도 안 되고 에너지만 낭비합니다.

복잡한 세상을 이기는 단순함의 힘을 알려준 <원씽>이 스테디셀러가 된 이유도 어른들조차 자신에게 가장 중요한 일을 찾지 못한 채 에너지를 소모시키기만 하는 삶에 고민이 많기 때문일 겁니다.

내 삶을 소모하는 멀티태스킹의 허상에서 벗어나 내 에너지를 한 가지에 집중하게 하는 습관의 중요성을 보여준 <원씽> 책처럼 <어린이를 위한 원씽의 힘>에서는 원씽의 힘을 아이들이 활용할 수 있게 도와줍니다.

프로게이머 삼촌과 피아니스트가 되기 위해 노력하는 누나, 꿈을 품고 달려가는 친구 등을 통해 원씽의 의미를 깨닫는 서준이. 자신도 따라 해보려고 하지만 좌충우돌 실패를 겪기도 합니다.

<어린이를 위한 원씽의 힘>은 원씽의 힘을 이해하고, 습관으로 만들기 위해 어떻게 행동해야 하는지 원씽을 쉽고 재미있게 실천할 수 있도록 아이들의 눈높이에 맞춰 알려줍니다.

한 가지 일에 완전히 집중하는 법, 초점탐색 질문 던지기, 꿈을 이루는 데 방해가 되는 것들을 이겨내는 법, 목적의식 갖는 법, 시간 배분 잘하는 법, 목표 도미노 세우는 법 등 '단 하나의 일'에 집중할 수 있는 실천법을 배울 수 있습니다.

한 챕터가 끝날 때마다 '생각해 보기' 코너가 있습니다. 아이들이 직접 '나만의 단 한 가지'를 찾을 수 있게 도와줍니다.

📚 "당신이 할 수 있는 단 하나의 일. 그 일을 함으로써 다른 모든 일들을 쉽게 혹은 필요 없게 만들 바로 그 일은 무엇인가?!"

질문이 쉬운 것 같은데도 막상 대답하려니 어렵지요? 프로게이머 삼촌은 서준이에게 커다란 바윗돌을 들어 올려서 다른 곳으로 옮길 때 필요한 지렛대를 비유로 쉽게 설명해 줍니다.

그 지렛대를 찾는 숙제를 받은 서준이는 어떻게 해야 할지 모르겠다며 막막해합니다. 누나는 '이걸 어떻게 하지?'가 아니라 '이걸 어떻게 이루지?'라고 생각해 보라며 힌트를 줍니다.

숙제를 하면서 서준이는 이 질문에 대한 답을 찾는 과정이 최종 목표에 다다르기 위한 중간 과정의 목표와 해야 할일을 생각하는 거라는 걸 깨닫습니다.

이처럼 막연한 꿈을 발견하는 법에서 시작해 목표를 잘게 나누고, 스스로 할 일을 정해 작은 성공을 맛보면서 원씽을 이뤄내는 여정이 펼쳐집니다.

두 마리 토끼를 쫓으면 두 마리 다 잡지 못합니다. 다른 모든 일을 더 쉬워지거나 필요 없게 만들, 지금 당장 시작할 수 있는 내 인생의 단 하나는 무엇인지 생각해 보게 하는 <원씽>.

우리 아이들도 '단 하나'에 집중하는 방법을 배워야 합니다. <어린이를 위한 원씽의 힘>은 멀티태스킹의 시대에 원씽의 의미를 생각해 보고 답해보면서 나만의 원씽을 찾아갈 수 있게 도와줍니다.

원씽을 찾은 아이는 차곡차곡 성공을 쌓아 가는 경험을 통해 적극적으로 자신의 미래를 그려나갈 수 있습니다. 공부 습관, 생활 태도에서 차이를 만들어냅니다.

<원씽> 책을 읽고 나서 내가 가진 에너지와 시간을 가장 중요한 한 가지에 집중하면 놀라운 결과를 얻을 수 있다는 걸 아이에게 알려주고 싶었습니다. 어린이 버전이 나와 훨씬 수월해졌습니다.

소중한 하루를 희생하지 않도록 부모는 <원씽>책을, 아이는 <어린이를 위한 원씽의 힘>을 읽어보세요. 우리 아이들에게 시간과 에너지를 단 하나의 중요한 일에 몰입할 수 있도록 원씽의 힘을 자신의 삶에 적용할 수 있게 도와주세요.

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다