하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어 - 공부보다 중요한 청소년 진로 멘토링
김태연 지음 / 체인지업 / 2023년 11월

“좋아하는 게 없어요. 하고 싶은 게 없어요.” 이런 고민을 하는 청소년들이 많습니다. 그런 청소년들에게 자신의 고유한 색을 찾아주고, 스스로 원하는 삶을 설계할 수 있도록 돕는 진로 가이드북을 소개합니다.

미성숙한 시기에 진로와 미래에 대한 고민으로 혼란스러운 청소년들을 위한 책 <하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어>.

수많은 학생들을 만나며 다양한 상담 경험을 쌓은 25년 차 강사 김태연 저자가 자기 탐색부터 직업 탐색, 진학 탐색까지 실질적인 도움을 주는 맞춤형 진로 솔루션을 제시합니다.

나를 찾아가는 과정 속에서 꿈과 돈, 하고 싶은 일을 한다는 것, 불확신이 주는 불안감, 나를 응원하지 않는 가족 등 수많은 고민과 갈등 속에서 지금의 N번째 장래희망조차 여전히 내 것이 아닌 것 같은 기분이 든다면 이 책을 읽어보세요.

현장에서 진로상담을 하다 보면 스스로에 대한 이해가 부족하고 '나다움'을 발견하지 못한 학생이 꽤 많다고 합니다. 꿈과 행복을 찾기 위해서는 먼저 나를 알아야 합니다. 부모가 대신해 줄 수 없습니다. 세상이 바라고 요구하는 내가 아닌 스스로가 원하는 나를 찾아 나서야 합니다.

<하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어>에서는 여러 가지 질문과 롤모델을 통해 내 과거와 현재를 들여다보고 앞으로의 인생을 계획하는 방법을 알려줍니다.

MBTI 활용법, 만다라트 작성하기, 비전보드 만들기 등을 이용한 목표 설정법도 소개합니다. 오타니의 만다라트가 화제를 모았었는데요. 이처럼 종이 한 장에 작은 목표들을 하나씩 적어 채워보는 겁니다.

가득 채운 목표가 오히려 두렵게 다가올 수도 있지만 도전하고 극복할 때 우리는 성장할 수 있습니다. 더 나은 미래로의 개척에 한 걸음 내딛는 겁니다.

자신이 진짜 좋아하고 하고 싶은 일이 무엇인지 탐색하는 과정을 거쳐보세요. 이 책은 그런 청소년들이 자신 ‘고유의 것’을 찾을 수 있도록 돕습니다.

더불어 진로 전략 밀키트 6종을 통해 내 진로에 필요한 역량을 어떻게 익히고 활용해야 할지 노하우를 배울 수 있습니다. 공부법, 자기관리법 등 동기부여에 관한 다양한 팁을 만나게 됩니다.

2025년부터 전체 고교에 전면 시행되는 고교학점제. 내 진로 방향성을 설정하여 적성에 맞는 수업에 능동적으로 참여하기 위해서는 그 어느 때보다 진로 및 적성 탐색이 중요해졌습니다.

예전 같으면 하고 싶은 건 대학 가서 하라고 내뱉었던 말도 이제는 달라졌습니다. 남들이 하니까 하는 게 아니라 진정으로 좋아하는 일을 찾는 미래의 자양분이 되는 고교학점제를 잘 이용해야 합니다.

우리 아이 학교에서는 기업 경영전략 수립에 사용하는 SWOT 분석을 활용해 작성, 발표하는 수행평가를 치르기도 했는데요. 자신의 강점과 약점을 파악하며 스스로 깨닫는 시간이 되어 도움이 많이 됐습니다. 그때 참고할 만한 예시가 부족해 이렇게 하는 게 맞나 싶긴 했는데, 마침 이 책에 저자가 제공하는 다양한 예시가 있어 반가웠습니다.

꿈을 이루기 위해 중요한 것은 꺾이지 않는 마음입니다. 실패를 두려워하지 않는 마음이 무엇보다 중요합니다. 김태연 강사는 실패를 대하는 태도에 대해 이야기하며, 꿈을 향해 나아가는 과정에서 실패를 마주하더라도 포기하지 않도록 조언합니다.

성장과 발전의 시기를 겪는 청소년들을 직접 상담하며 조언한 사례도 수록되어 있습니다. 내 삶의 관찰자가 되어 끊임없이 자신을 발견해나가도록 응원하고 있습니다.

김태연 강사가 마주한 청소년들의 고민과 이들에게 힘이 된 조언이 가득한 <하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어>. 목표를 무작정 쫓는 것이 아닌 '나다운 용기'를 내는 데 이 책이 도움이 되길 바란다는 저자의 응원이 와닿습니다.

진로를 탐색하고 꿈을 이루기 위해 필요한 정보와 조언을 새겨보세요. 진로를 고민하고 꿈을 향해 나아가는 청소년들에게 큰 위로와 용기를 줍니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다