오래 보고 싶었다 - 내일 더 빛날 당신을 위한 위로, 나태주·다홍 만화시집
나태주 지음, 다홍 그림 / 더블북 / 2023년 10월

국민 시인 나태주 시인의 짧은 시에 네이버 웹툰 『숲속의 담』 다홍 작가의 스토리와 그림이 어우러진 새로운 형식의 만화 시집 <오래 보고 싶었다>.

나태주 시인의 시가 가진 힘은 대단합니다. 소박하지만 깊은 감성을 담고 있어 읽는 순간 마음이 촉촉해집니다. 이 아름다운 시에 스토리와 그림이 더해졌습니다. 어떤 모습일까요?

시와 만화 장르의 콜라보가 이토록 따뜻한 감성을 더하다니요. 표지를 보자마자 동화 같고 애니메이션 느낌이 나서 보는 내내 기분이 좋습니다.

단순히 만화만 더해진 형식이 아닙니다. 스토리가 있습니다. 다홍 작가는 나태주 시인의 시 52편을 손녀 아영이의 성장 속에서 엮어갑니다.

나태주 시인의 대표 시 <풀꽃>을 비롯해 <너무 잘하려고 애쓰지 마라>, <너와 함께라면 인생도 여행이다> 등 한 번쯤 들어봄직한 명문장이 담긴 시들이 예쁜 만화 스토리와 함께 펼쳐집니다.

"자세히 보아야 예쁘다 / 오래 보아야 사랑스럽다 / 너도 그렇다." <풀꽃>은 토끼풀로 꽃반지를 만드는 손녀 아영을 사랑스럽게 바라보는 할아버지의 모습이 잔잔한 감동으로 다가옵니다.

꼬꼬마 아영이가 자라면서 겪는 일상의 모든 것이 나태주 시인의 시와 어쩜 이리 잘 들어맞는지요. 개별 시로만 접했던 나태주 시인의 시가 새롭게 다가옵니다.

전 연령대가 공감하며 읽을 수 있습니다. 어린 시절부터 시작해 학교를 다니고 졸업 후 취업하고, 결혼해 아이를 낳기까지 아영이의 성장 과정이 담긴 한 권의 사진첩을 넘기는 기분입니다.

이 여정은 내 아이의 성장 과정이 오버랩되며 뭉클한 감동과 울컥하는 묘한 마음을 안겨주더라고요. 나태주 시인의 나이대가 되면 또 어떤 마음으로 시와 그림이 다가올까요. 두고두고 곁에 두고 펼쳐들고 싶은 만화시집입니다.

아이가 우울한 기분을 나타내는 프로필 사진으로 바꾼 날엔 저도 마음이 심란해지는데, 아영이가 겪는 실망과 좌절감에 나태주 시인은 어떤 시로 위로를 주는지 만나보세요. 인생의 희로애락 속에서 나태주 시인이 건네는 위로와 격려의 메시지가 잔잔하게 마음을 두드립니다.

시를 읽는 내내 따뜻하고 편안한 기분이 들었습니다. 인생의 쓴맛을 경험한 이들에게는 공감과 위로를, 아직 어린아이들에게는 희망과 꿈을 선물합니다. 온 가족이 함께 이 책을 펼쳐보세요.

바쁜 일상에 치여 소중한 것을 놓치고 사는 건 아닌지 반성해 보기도 합니다. 가까이 있어 오히려 소홀했던 가족의 소중함을 일깨웁니다. 주변을 둘러보면 아름다운 것들이 참 많은데, 너무 먼 곳만 바라보며 달려가고 있는 건 아닌지 되돌아보게 됩니다.

나태주 시인의 시에 다홍 작가의 그림이 더해져 따뜻한 감성이 더욱 배가 된 힐링 시집 <오래 보고 싶었다>. 만화 형태여서 가볍게 읽을 수 있지만 진한 감동과 여운이 남는 시집입니다. 누구나 공감할 수 있는 일상 속 이야기라 편하게 읽히면서도 가슴 한편이 따뜻해지는 경험을 할 수 있을 겁니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다