살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월

제목만으로 충격이 상당했던 피터 스완슨 스릴러 소설 <죽여 마땅한 사람들> 후속작이 나왔습니다. 죽여 살려 라임까지 딱 맞춘 <살려 마땅한 사람들>입니다.

그 사이 피터 스완슨 작가 다른 소설도 읽었지만 저는 '죽마사'의 강렬한 느낌이 오래 남더라고요. 기대치가 높아져 후속작에 실망하면 어쩌나 하는 생각까지 했을 정도로 말이죠.

이번 작품에서도 전작과 마찬가지로 악인들의 이야기입니다. <죽여 마땅한 사람들>에서는 악인임에도 연민을 쟁취하는 악인 주인공에 비중을 뒀다면, <살려 마땅한 사람들>에서는 전형적인 악인이라고 명명백백하게 판단할 만한 악인의 심리를 드러내는데 좀 더 집중했습니다.

전작에 등장했던 인물이 이번에도 나옵니다. 전작에서 주인공 악인에게 스토커처럼 집착했던 킴볼 형사가 후속작에서는 사설탐정이 되어 초반부터 비중 있게 등장하고 있습니다. 게다가 '죽마사' 주인공이었던 릴리도 등장합니다. 릴리의 미래가 궁금했던 독자라면 반갑게 펼쳐들 수 있습니다.

<살려 마땅한 사람들>은 조앤이 사설탐정 킴볼을 찾아가 남편 리처드의 불륜 증거를 잡아달라는 의뢰로 시작합니다. 킴볼은 형사가 되기 전 영어교사로 1년간 조앤과 사제지간이었던 시절이 있었습니다. 교내 총기 사건 충격으로 교사 생활을 그만두고 형사가 되었던 킴볼. 그러다 '죽마사' 릴리 사건 때문에 경찰 옷을 벗고 사설탐정으로 일하게 된 겁니다.

소설은 조앤이 의뢰한 일을 파헤치는 킴볼의 현재 상황과 조앤과 리처드의 학창 시절 상황을 번갈아가며 보여주는 방식으로 진행합니다. 이 초반 과정이 무척 흥미진진합니다. 조앤과 리처드가 깜찍한 일을 벌이더라고요? 그 시절 눈엣가시였던 리처드의 사촌 형 죽음에 이들이 어떻게 관련되는지 펼쳐집니다.

세월이 흘러 조앤은 남편 리처드와 남편의 애인을 처리하고 싶어 합니다. 조앤은 그 많은 사설탐정 중 왜 굳이 킴볼 선생님을 찾아갔는지, 킴볼은 교사 시절의 과거를 떠올리며 감정이 복잡해집니다.

얽히고설킨 관계 속에서 어떻게 진행될지 긴장감을 고조시키는 데 탁월한 피터 스완슨 작가입니다. 단순 줄거리만 나열해 보면 엄청 놀라운 스토리는 아니지만, 독자에게 공개하는 스토리 배치 순서가 대박입니다. 독자도 깜빡 속아넘어가고, 드디어 이해될 시점에 아하! 감탄사 터져 나오게 만드는 능력이 탁월합니다.

피터 스완슨 작가의 소설은 도덕심을 건드립니다. 상상의 세계로 끝냈던 내면의 악을 들춥니다. 등장인물들은 범죄를 정당화하려 듭니다.

죽여 살려? 할만한 그 경계선에 걸쳐 있는 지점을 잘 건드리는 것 같습니다. 심란하게 만듭니다. 이번엔 살려 마땅한 사람은 아닌 상황을 보여주며 독자의 감정을 묻고 있습니다.

'죽마사'에서 릴리는 착한 살인이라는 정당화를 내세웠습니다. 그리고 킴볼은 그 지점에서 연민을 느끼고 구원해 주고 싶다며 오지랖을 부렸습니다. <살려 마땅한 사람들>에서도 악인을 처리하는 이가 악인입니다. 하지만 악의 무게를 차별화하고 있어 이렇게 또 다른 스토리가 탄생하지 않았나 싶습니다.

나쁜 인간 대 착한 인간이라는 대립 구조가 아니라 악을 이기는 악이라니. 착한 살인이란 있을 수 없고 어떤 이유든 범죄는 정당화될 수 없다는 사회 질서에 슬쩍 균열을 내고 있습니다.

소설이니까 그럴 수 있다고 생각할 수 있지만, 우리가 살아가는 세상 또한 별반 다르지 않다는 걸 느끼게 됩니다. 사회 전반에 퍼져있는 악의 평범성을 떠올리게 됩니다.

킴볼은 촉이 너무 좋고, 릴리는 여전히 시크하고, 조앤은 재수 없고, 리처드는... 정말 리처드는... 놀랍습니다. 단조롭지 않도록 세 가지 사건이 얽히며 악의 다양한 모습을 보여주는 <살려 마땅한 사람들>.

조앤과 리처드의 이야기라고 생각하며 읽었는데 방향이 달라져 저는 솔직히 아쉬웠습니다. 릴리를 응원하는 독자라면 만족스러운 결말일 테고, 저처럼 조앤과 리처드의 이야기가 더 궁금했다면 조금은 서운할지도요. 조앤과 리처드에 집중하게 한 것 역시 작가의 의도였겠지요.

등장인물들이 저마다 가진 비밀이 서로 연결되어 있어 쫄깃한 긴장감을 유지하며 재미있게 읽었습니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다