매출 10배 올려주는 상세페이지 기획과 디자인 - 스마트스토어, 쿠팡, 인스타마켓, 쇼핑몰 랜딩페이지의 정석
조해윤.임헌수 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 7월

요즘은 SNS나 온라인 플랫폼을 통해 물건을 사고파는 일이 일반화되었습니다. 게다가 투잡, 경제적 자유 열풍으로 누구나 쇼핑몰 사장이 되는 시대이기도 합니다.

그만큼 경쟁도 치열하고 비슷한 상품도 너무 많습니다. 상위노출시켜 구매 의사로 충만한 고객의 눈에 띄었다고 해서 끝이 아닙니다. 정작 구매까지 이어지지 않는다면 뭐가 문제일까요? 이 책은 상세페이지가 고객을 매혹하지 못했기 때문이라고 합니다.

온라인 판매자에게 궁극적 목표는 '판매'입니다. 구매전환율을 결정적으로 올려줄 수 있는 가장 주요한 요소, 상세페이지. 소비자의 눈길을 끌고 구매에 이르는 상세페이지를 만들고 싶다면 어떻게 해야 할까요?

오랜 기간 동안 수많은 기업과 소상공인을 컨설팅하고 마케팅 전략을 강의해온 조해윤, 임헌수 두 명의 전문가가 노하우를 아낌없이 담았습니다. <매출 10배 올려주는 상세페이지 기획과 디자인>으로 구매전환율을 올리는 상세페이지 제작 스킬을 배워보세요.

스마트스토어, 쿠팡, 인스타마켓, 쇼핑몰 랜딩페이지... 다양한 온라인 채널에서 활용할 수 있는 상세페이지 기획과 디자인 팁을 알려줍니다.

고객이 오래 머물고 팔리는 상세페이지. 예쁜 사진 몇 장과 상품의 특징을 나열하는 것만으로는 부족합니다. 고객의 궁금증을 해소시켜주고, 문제를 해결해 주는 상세페이지가 필요합니다. 그리고 고객의 감성을 자극해 구매자의 지갑을 열어야 합니다. 내 페이지에 도착한 고객들을 어떻게 설득하느냐의 문제입니다.

하나의 상세페이지가 완결되기까지에는 치밀한 전략과 기획이 필수입니다. 헛돈을 쓰지 않고 시간을 낭비하지 않기 위해 꼭 알아야 할 것들을 짚어줍니다. 벤치마킹하는 법, 키워드 연구, 상세페이지 콘텐츠 기획, 이미지/움짤/동양상 준비, 상품후기 준비, 카피 작성 등 꽤 신경 써야 할 게 많습니다.

다행히 이 책을 따라가다 보면 구성요소들을 하나하나 채워 넣으며 풍성한 상세페이지를 작성할 수 있게 됩니다. 특히 구매전환율을 올리는 상세페이지 제작의 필수 요소 15가지를 선정해 세밀하게 살펴봅니다.

지금까지는 대충 항목을 채워 넣거나 등한시했던 항목이 있었다면 이번 기회에 상세페이지를 완벽히 채워보세요. 상품 이미지, 동영상/움짤, 브랜드 스토리, 프로모션, 인트로, 베스트 리뷰, 제품 특장점, 상품정보 제공고시, 옵션 및 세트상품, 연관상품, 성분/구성품, 추천대상, 먹는/사용방법, 특허/인증서/수상내역, 고객센터/자주 묻는 질문 항목을 통해 완성도 있는 상세페이지를 만들 수 있습니다.

이 과정에서 초보자도 쉽게 이해할 수 있는 수준으로 설명합니다. 텍스트만으로는 소비자의 마음을 움직일 수 없기에 다양한 시각 자료가 필수입니다. 이 책에서는 제품의 다양한 컷을 어떻게 찍고 활용할 수 있는지 조목조목 소개합니다. 기껏 만든 동영상을 고객이 직접 클릭하지 않으면 소용없습니다. 동영상을 클릭하고 싶게끔 만드는 요령까지도 짚어줍니다.

내 제품에 안성맞춤인 상세페이지를 위해 카테고리별로 효과적인 표현 요소들을 정리해 주니 정말 제대로 떠먹여줍니다. 하나하나 꼼꼼하게 챙길 게 많지만, 실전에 바로 적용할 수 있게 도와주니 차근차근 도전해 보세요.

디지털 노마드 시대, 1인 기업, 소상공인이라면 반드시 읽어야 할 책 <매출 10배 올려주는 상세페이지 기획과 디자인>. 비슷비슷한 제품으로 경쟁하는 사업 초기 막막함과 답답함을 해소시켜줄 겁니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다