오십부터는 왜 논어와 손자병법을 함께 알아야 하는가 - 이 나이 먹도록 세상을 몰랐다는 걸 깨닫는 순간 100 최고의 안목 시리즈 1
모리야 히로시 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

중년, 오십에 이르면 허무하고 상실감을 느끼기 쉽습니다. 여전히 내 마음을 잘 모를 때도 많습니다. 많이 고민하고, 흔들릴 때 우리는 고민과 불안을 견딜 힘을 인문학에서 찾습니다.

동양 고전해설의 일인자 모리야 히로시 저자가 인생 절반을 산 오십 이후의 삶을 위한 인문학 독서법을 이야기하는 책 <오십부터는 왜 논어와 손자병법을 함께 알아야 하는가>. 91살의 저자가 인생 선배로서 흔들리는 나를 다잡아주는 멘토 역할을 톡톡히 합니다.

저자는 지금 우리에게 필요한 것은 인간관계라고 말합니다. 그리고 이를 대표하는 책으로 《논어》와 《손자병법》을 꼽습니다.

두 책은 성격이 다릅니다. 《논어》는 공자의 말을 제자들이 기록한 글로 정치론, 윤리론, 처세론 등 다양한 분야를 다루고 있습니다. 반면 《손자병법》은 장수 손무가 전쟁에서 승리하기 위한 방법을 기술한 병법서입니다.

그럼에도 두 책은 공통점이 있습니다. 그것은 바로 인간관계에 대한 이야기라는 점입니다. 《논어》에서는 부모와 자식, 친구, 스승과 제자 등 일상생활에서 마주치는 인간관계에 대한 고민이 담겨 있습니다. 《손자병법》에서도 전쟁에서 상대방을 제압하려면 적을 알고 자신을 알아야 한다는 것을 강조합니다.

저자는 《논어》와 《손자병법》을 통해 사람에 대한 깊은 이해를 얻을 수 있다고 강조합니다. 하나만 알면 치우치기 쉽기에 이 둘을 모두 알아야 원하는 걸 얻을 수 있다고 조언합니다.

《논어》는 그저 잘난 사람의 설교가 아니라 진짜 어른으로 성장하려면 무엇을 배워야 할지, 불안과 고민을 어떻게 해결해야 할지를 다룹니다.

공자는 "오십에 천명을 알았다."라고 했습니다. 나아갈 방향조차 흔들리는 시기에 누구는 천명을 깨닫기에 이르다니요. 물론 그 시절 평균 수명과 지금과는 차이 있지만 내 인생을 되돌아보며 저 말을 할 수 있는 나이는 언제쯤일지 막막합니다.

공자가 생각한 가장 이상적인 인간상은 '군자'입니다. 항상 침착하게 대비하고 쉽게 흔들리지 않는 군자의 자세를 배워 익힌다면 이 헛헛한 마음이 채워지겠지요?

《논어》 첫머리에 나오는 "배우고 때때로 익히면 기쁘지 아니한가?"라고 했듯 공자의 50가지 지혜를 내 삶에 적용해 보세요. 위태로울 때 잡아주는 조언이 가득합니다.

<오십부터는 왜 논어와 손자병법을 함께 알아야 하는가>는 인간이 갖춰야 할 종합적인 능력을 갈고닦을 수 있고, 냉혹한 현실에서 살아남는 지혜를 배울 수 있고, 성가신 인간관계에 대처하는 지혜를 얻을 수 있고, 리더로서의 마음가짐을 배울 수 있는 고전의 힘을 잘 보여줍니다.

성공하려고 달려온 세월, 잘 하고 있는 걸까 하며 후회하고 그러다 분발하자고 외치고를 반복했던 것 같습니다. 살아내기 급급했습니다.

전쟁이나 인생이나 다 심리전입니다. 삶은 속고 속이는 싸움의 연속이라고 합니다. 인생에는 굴곡이 있습니다. 앞으로 어떤 속임수가 기다리고 있을지 모릅니다. 그렇기에 자기방어 능력을 갖춰야 합니다.

《손자병법》은 병법서를 넘어 경영자들도 즐겨 읽을 정도로 분야를 막론하고 두루두루 많이 적용되는 기술을 담고 있습니다. 손자의 50가지 전략을 만나 인생을 든든하게 준비하세요.

《논어》와 《손자병법》의 지혜 100가지를 뽑은 <오십부터는 왜 논어와 손자병법을 함께 알아야 하는가>. 인생과 정면으로 마주하고 있는 것들을 회피하지 않고 헤쳐나가는 다양한 노하우를 배울 수 있습니다.

목차를 훑으면서 유독 와닿는 구절을 다시 펼쳐보기도 합니다. '지금 불안할수록 믿을 건 실력뿐이다', '삶이 외로울수록 덕을 갖춰야 한다', '내가 하기 싫은 일은 남도 시키지 않는다', '오십부터는 준비를 완전히 끝내고 도전하라', '양보다 중요한 건 언제나 집중력', '이유도 모르면서 열심히만 하는 건 헛고생'... 마음에 와닿는 한 문장 한 문장을 되새기면서 실천에 옮기려고 노력하면 조금씩 미래가 열리지 않을까요?

인생이 흔들릴 때, 인생관이 바뀔 즈음에 이제껏 내가 알고 있던 지식이 세상의 전부가 아니었음을 깨닫게 되는 나이, 오십. 그런 오십 이후의 삶을 위해 필요한 《논어》와 《손자병법》을 제대로 읽는 법을 배워보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다