중학생의 세계 - 가끔은 발칙한,
이금주 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2023년 10월

사춘기 중학생을 가르치는 20년 차 중학교 교사이자 중학생 아들의 학부모. 일터에서도 집에서도 매일 중학생을 만나는 이금주 저자의 책 <중학생의 세계>.

엄마 앞에서는 뭘 물어봐도 모른다는 말과 내가 알아서 한다는 말의 무한반복으로 무장한 중학생. 엄마에게는 보이지 않는 찐 모습을 관찰할 수 있는 교사 입장에서 바라본 중학생의 세계가 궁금했습니다.

인생에서 가장 반항적이고 자기도 모르게 미운 행동을 하는 사춘기. 내 아이인데도 알 듯 말 듯한 수수께끼 같은 존재가 되어버립니다. 부모는 늘 물음표 상태입니다. 무엇을 원하는지, 왜 그런 행동을 하는지 궁금합니다. 특히 부모가 기억하는 자신의 사춘기 시절과는 상반된 행동으로 보내는 자녀를 보면 답답하기만 할 겁니다.

중2병이라고 부르며 비하하기도 하지만 청소년기에 접어드는 시기는 제2의 탄생과도 같습니다. 그토록 중요하기에 아이들의 심리를 이해하려고 해도 여전히 사춘기 중학생의 세계는 어렵습니다.

<중학생의 세계>에서 중학생들의 민낯과 그들의 세계를 이해하고 보듬어주는 교사를 만나보세요. 선생님이기에 알 수 있고, 이해할 수 있고, 공감할 수 있는 이야기들이 펼쳐지고 있으니 엄마로서 궁금했던 부분을 조금은 해소할 수 있습니다.

중학생의 일상과 고민을 통해 아이들의 생각을 엿봅니다. 중학생이 되면 아이들이 자기가 다 큰 줄 압니다. 아직 보살핌이 필요한 아이가 아닌 것처럼 행동하려 합니다. 나중에 크면 알게 될 거라는 말은 이 시기에 먹히지도 않더라고요. 관심을 끌고 싶어 과한 행동도 서슴없이 저지릅니다. 친구의 영향이 훌쩍 커지는 시기입니다.

부모는 아이의 교우관계와 관련해 온갖 걱정이 들 테지만, 잔소리 대신 부모가 할 수 있는 건 좋은 어른의 모습을 보여주는 것이라고 조언하는 저자의 말이 와닿습니다. 더불어 (엄마에게는 절대 말하지 않아서 모르는) 친구와의 갈등을 피하지 않고 원만하게 해결할 수 있는 마음 넉넉한 아이가 될 수 있도록 격려해 주는 것이라고 합니다.

저자는 아이를 키우는 부모가 되면서 부모 뜻대로 자라주지 않는 현실을 실감 나게 깨달았다고 합니다. 사실 그전에는 교사들은 대부분 모범생으로 학창 시절을 보냈기에 중학생이 저지르는 독특하고 난감한 일들을 이해하는 데 한계도 분명 있었다고 고백합니다.

최근 교사들의 안타까운 선택과 함께 교권 관련 이슈가 있었듯, <중학생의 세계>에 소개된 다양한 에피소드들을 보면 교사의 애환을 엿볼 수 있습니다.

꼬리빗을 좋아하는 여중생들은 머리를 빗으면서 필기하고, 수업 듣는 멀티플레이어입니다. '이 정도쯤은 봐줄게'라는 넉넉한 마음을 가져야 합니다. 문제는 여기서 한 단계 더 나아가는 아이들입니다. 꼬리빗으로 쌍꺼풀을 만들기 위해 노력하는 학생들이 하나둘 늘어나며 여러 명이 눈을 부라리면 공포영화의 한 장면이 떠오를 정도라고 합니다.

중학교 2학년이 운동화 끈을 묶지 못해 선생님을 찾기도 하고, 분노조절장애를 방패처럼 남발하고, 추억을 핑계로 황당한 행동을 하기도 합니다. 그때마다 노련한 교사의 밀당 노하우가 빛을 발휘합니다.

학교에서는 별의별 기상천외한 일들이 벌어지고 매일매일이 버라이어티합니다. 요즘 중학생은 주먹다짐 대신 유리창을 깬다고 합니다. 고무장갑을 끼고 남아 있는 유리를 면도 칼날 45도로 세워 빼내는 일이 익숙해진 선생님입니다.

문제는 이만하면 애교로 봐줄 만한 행동을 넘어설 때입니다. 교사에게 물건을 던지고 욕을 날리면 수치심이 몰려와도 아동학대 가해자가 되지 않기 위해 멘탈을 잡아야 합니다.

​<중학생의 세계>에서는 2025년 전면 시행될 고교학점제에 대한 내용도 짚어주며 이를 위해 필요한 중학생 진로활동에 대한 조언도 이어집니다.

이 책을 읽다 보니 우리 아이의 지난 중학생 시절을 떠올리며 당시 아이의 행동을 이해할 수 있었습니다. 중학생이 가장 듣고 싶은 말과 듣기 싫은 말이 무엇인지, 가족이 함께 읽으면서 서로의 생각을 공유하고, 이해하고 공감하는 시간을 가져 보면 어떨까요?

중학교 입학을 앞두거나 현재 중학생 자녀가 있는 부모에게 유용한 책입니다. 사춘기 시기의 희로애락을 이해하는 시간입니다.

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다