돈의 태도 - 평범한 사람 30명이 경제적 자유를 얻어낸 비밀 8가지 부자의 나침반 3
조너선 클레멘츠 지음, 박덕근 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

경제적 자유를 얻은 30명의 실제 경험을 담은 책 <돈의 태도>. 딱딱한 금융 용어 대신 일상에서 경험하는 돈에 관한 이야기입니다.

수많은 사람의 경제적 판단을 돕는 최고의 금융 전문가이자 <월스트리트저널> 금융 전문 칼럼니스트 조너선 클레먼츠 저자가 30년 통찰로 얻은 건전한 금융 생활 노하우를 정리했습니다.

금융 정보 웹사이트 '험블달러'를 통해 경제적 자유를 얻어낸 평범한 30명의 이야기를 선정해 들려줍니다. 꾸준히 저축한 소박한 투자자, 불운에도 꺾이지 않고 노력한 사람, 돈에 관해 배우기를 멈추지 않는 사람, 뒤늦게 돈 공부를 시작한 사람 등 저마다의 자리에서 일하다가 이미 은퇴 생활을 즐기는 사람도 있고 반 은퇴를 한 사람도 있습니다.

그들은 어떻게 돈을 다루었길래 부자가 되었을까요? 평범했던 사람들이 경제적 자유를 얻을 수 있었던 비밀 8가지를 저자는 이렇게 말합니다.

1. 돈의 태도는 부모의 영향을 받는다

2. 좋은 저축 습관은 부를 이루는 첫 번째 열쇠다

3. 단순하게 투자하는 방법은 언제나 통한다

4. 개별 주식 투자보다 인덱스 투자를 선호한다

5. 준비되었다면 천천히, 꾸준히 나아간다

6. 행운을 과소평가하지 않는다

7. 돈에 의미를 부여하지 않는다

8. 어느 순간 "이만하면 충분해"라고 말해야 한다

특히나 어린 시절부터 돈에 대한 태도가 형성된다는 점을 강조합니다. 평생에 걸쳐 해결해야 하는 과제입니다. 아이들은 부모의 행동을 보고 배우기 때문에 부모의 돈에 대한 태도가 중요합니다. 부모에게 배운 돈의 태도 중 무엇을 마음에 새기고, 무엇을 버릴 것인가에 대한 고민을 해보게 됩니다.

좋은 저축 습관은 아무리 말해도 지나치치 않습니다. 절약과 저축의 선순환이 어떻게 이뤄지는지 실감해야 합니다.

투자 역시 마찬가지입니다. 초보 투자자에게 돈을 불리는 방법은 가장 단순한 전략이 항상 통한다는 것을 잊지 말아야 합니다.

투자 전문가들이 한결같이 강조하는 것이 있죠. 바로 투자 전에 자신의 투자 철학을 명확히 하고, 그 원칙을 지키라는 것입니다.

그런데 이 투자 철학이라는 것이 생각보다 세우기가 어렵습니다. 세상은 계속 변하는데 언제까지고 똑같은 원칙을 고수할 수 있을까 싶기도 하고, 남들이 좋다는 투자법을 우르르 따라 해보기도 합니다.

그렇다면 좀 더 근본적인 질문을 던져볼까요? 우리는 왜 돈을 벌고 싶어 할까요? 돈이 많으면 행복할까요?

경제적 자유는 작지만 현명한 결정들이 쌓일 때 다가옵니다. 살다 보면 외부의 힘으로 경제적 어려움에 처할 때도 많습니다. 경제적 타격을 입었을 때 이겨낼 수 있는 힘도 평소 돈에 대한 태도를 확립하며 키울 수 있음을 보여줍니다.

<돈의 태도>는 단순히 돈을 버는 방법을 알려주는 책이 아닙니다. 건전한 경제관념을 일깨웁니다. 저자가 말한 경제적 자유의 비밀 8가지를 바탕으로 30명의 사례를 돈의 태도와 연결해 들려줍니다. 절약, 깨달음, 꾸준함과 천천히의 힘, 회복탄력성, 위험 관리를 통해 돈의 태도를 배울 수 있습니다.

저자의 사례도 한 꼭지 소개되어 있습니다. 부를 축적한 최고의 전략은 다름 아닌 소득이 늘어도 생활비를 낮게 유지했다는 겁니다. 주택담보대출 등 빚을 먼저 갚으며 아담한 집과 중고 자동차를 유지한 채 투자할 돈을 늘렸고, 인덱스 펀드 수익과 확실한 저축 습관이 균형을 이뤄 안락한 은퇴를 위한 금액을 쌓아나갔다고 합니다.

​빚 갚기의 고통을 추억으로 바꾼 미키 마우스 프로젝트를 한 부부의 사례도 인상 깊었습니다. 1,000조각 미키 마우스 퍼즐을 가져와 대출금을 갚을 때마다 퍼즐 조각을 맞추는 겁니다. 1,000달러씩 갚으면 125회. 원금을 갚을 때마다 8개의 조각을 풀로 붙여 맞춥니다.​

그렇게 빚을 없애는 여정에서 노력했던 일들과 마지막 잔금을 갚으며 축하의 의미로 디즈니 월드 여행을 떠납니다. 갚아야 할 대출금이 없어져도 즉각 달라진 건 없었지만, 그동안 노력했던 것들이 습관이 되어 경제적 자유를 위한 저축과 소비 습관은 이후의 삶에 큰 영향을 끼치는 걸 볼 수 있습니다.

부자가 되기 위한 특별한 팁보다는 돈에 대한 태도를 바꾸는 것이 중요하다는 메시지를 전하는 책입니다. 시시콜콜한 이야기보다는 지독한 실수를 발견하고 어떻게 헤쳐나갔는지, 어떻게 인생의 전환점으로 만들었는지 보여줍니다. 아이에게도 좋은 인사이트를 전하고 싶고 저도 막연한 불안감을 떨치는데 힌트를 얻을 수 있을 것 같아 읽은 책입니다.

돈을 대하는 태도나 소비 습관은 나의 사고방식이나 성격, 사회적 배경 등 여러 가지 요인에 영향을 받습니다. 누구나 쉽게 부자가 될 수는 없지만, 돈의 태도를 바꿈으로써 지금과는 다른 삶을 살 수 있다는 것을 보여줍니다.

그동안 돈에 대해 어떤 태도를 지니고 있었는지 스스로 되돌아보고, 앞으로 어떤 태도를 지닐지 생각해 보게 하는 책이었습니다. 경제적 자유를 얻고 싶다면, 먼저 돈에 대한 자신의 태도를 점검해 보는 것이 어떨까요?

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다