아이를 망치는 말 아이를 구하는 말 - 1만 명의 속마음을 들여다본 범죄심리학자가 전하는
데구치 야스유키 지음, 김지윤 옮김 / 북폴리오 / 2023년 9월

“다 같이 사이좋게 지내”, “열심히 해”, “조심해”. 이 말이 아이에게 독이 되는 말이라고요?!

범죄심리학자이자 아동심리학 교수 데구치 야스유키는 소년분류심사원, 소년원, 교도소, 구치소 등에서 1만 명이 넘는 범죄자와 비행청소년의 심리를 분석하며 부모 자녀 관계에서 비롯된 수많은 실패 사례를 접합니다.

아이의 비행 행동에 이르는 심리를 따라가보면 반드시 이유가 나온다고 합니다. 그리고 아이의 가능성과 미래를 점차 어둡게 만드는 부모의 특징적인 '저주의 말'을 발견하게 됩니다.

<아이를 망치는 말 아이를 구하는 말>은 부모가 아이 잘되라고 무심코 던진 말이 잘못 끼운 단추처럼 어긋나며 문제가 되는 사례를 소개합니다.

아이를 키우다 보면 가장 힘든 게 바로 적정 지점을 찾는 겁니다. 어떤 아이는 같은 말을 들어도 심적 부담을 유난히 크게 받는 아이가 있습니다. 어떤 아이는 멀쩡하고 말이죠.

간섭이라는 느낌이 들지 않으면서, 반면 무관심으로 치부되지 않으면서 부모의 책임을 올바르게 표현하는 게 참 힘들더라고요. 이 책에서 그 고민을 해결할 수 있는 실타래를 발견하게 됩니다.

범죄 사례 아이들은 부모를 불신하고 있었습니다. 부모를 시작으로 사회 전체를 향한 불신과 깊은 소외감을 느끼고 있다고 합니다. 부모 자녀 간 신뢰가 얼마나 중요한지 일깨웁니다.

“다 같이 사이좋게 지내야 한다”라는 부모님의 말버릇에 친구들 기분을 살피고 눈치를 본 와타루. 초등학생 때 축구팀 유니폼을 맞추고 싶다고 했을 때 혼난 이후 부모님에게는 점점 속마음을 말하지 않게 됩니다. 그러다 물건을 훔치는 나쁜 버릇이 있는 친구가 자기 이야기를 잘 들어주니 함께 다니기 시작하다가 결국 친구처럼 절도에 빠진 사례입니다.

“다 같이 사이좋게 지내야 한다”는 말 자체는 나쁜 말이 아닙니다. 와타루에게 그 말은 긍정의 조언이 아닌 ‘네 개성을 억눌러라’라는 메시지가 된 겁니다. 사이좋게 잘 지내지 못한 이유가 생겼음에도 아이의 SOS를 부모는 발견하지 못했습니다.

자신이 원하는 것을 말하면 안 된다는 생각이 들게 만드는 가정환경이었습니다. 주위 반응을 자기 의견보다 먼저 살피며 자기결정이 약한 와타루는 나쁜 짓을 하지 말아야 한다는 판단조차 내리지 못하게 된 겁니다.

저자는 정작 변화가 더 힘든 쪽은 아이의 보호자라고 합니다. 나름의 교육 방식을 고집하며 아이를 위한 일을 한 것뿐이라고 굳게 믿는 겁니다. 부모의 확증편향은 힘이 셉니다.

비행청소년과 보호자 사이의 문제는 부모가 먼저 변화하기를 받아들이면 문제 아이들의 교정, 교화는 별로 어렵지 않더라고 합니다.

이 책은 잘못 끼운 단추를 바로잡는 법을 알려줍니다. 아이를 위해서 하는 말과 행동이 사실은 일방적인 강요가 아닌지 살펴야 합니다. 와타루는 사이좋게 지내라는 입바른 말 때문에 자기 정체성과 고유의 매력을 누르며 살게 된 사례입니다.

부부간의 자녀교육관을 살피는 것도 중요합니다. 부모가 각자 다른 방침으로 자녀를 대하면 최악의 결과를 가져오게 된다고 합니다. 아이는 엄마에게만 보이는 얼굴, 아빠에게만 보이는 얼굴로 자기 모습을 분리한다고 합니다.

이는 관계에 능숙하게 대처하는 게 아니라 아이가 속마음을 숨기고 부모 눈치를 보며 스스로를 제한하는 행동이라고 합니다. 부부가 문제를 회피하지 않고 대화를 나누는 실천과 과정이 필요한 이유입니다.

아이와 대화하면서 무심코 내뱉는 입버릇을 인지하게 되는 시간이었습니다. 일반적인 긍정의 말, 응원의 말이 아이에게는 정작 부정적인 의미로 받아들이는 사례들을 통해 평소 부모 자녀 간 커뮤니케이션 문제를 짚어볼 수 있습니다.

아이는 아이대로 부모를 신뢰할 수 없고, 부모는 부모대로 열심히 응원해 줬는데 부응하지 않아서 힘들어지는 겁니다. 저자는 아이가 어떻게 받아들이냐를 배려했는지가 자녀교육에서 중요하다는 걸 일깨웁니다.

부모와의 갈등과 불통으로 아이는 무기력해지고 결국 현실 도피를 하게 됩니다. <아이를 망치는 말 아이를 구하는 말>을 읽으며 부모가 어떻게 아이의 마음을 회복시키고 아이 스스로 빛을 찾을 수 있게 말을 건넬 수 있는지 다양한 조언을 배워보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다