해시태그 동남아 한 달 살기 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 9월

한 달 살기 하기 좋은 동남아 지역들을 선정해 한 달 살기 비용도 비교해 보며 자신이 원하는 방식으로 한 달을 지낼 수 있게 도와줍니다.​ 저렴한 물가, 안전한 치안, 한국인에 대한 친화도, 의료 서비스, 한국인에게 맞는 음식 등을 따져보며 한 달 살기 좋은 도시를 소개합니다.

한 달 살기를 처음 준비하는 사람이라면 도움 되는 조언이 가득합니다. 어디로 가야 할지, 어떻게 준비해야 할지 막막할 때 기준을 세우는 데 도움 됩니다.

그저 일정만 긴 장기 여행이 아니라 한 달 살기의 목적을 들여다보게 합니다. 남들 가는 대로 관광지를 보거나 낭만적으로 들리는 방랑 한 달 살기보다는 무의미한 고행을 하지 않고도 자신에게 도움 되는 한 달 살기를 지향합니다.

짐을 싸는 것에서부터 실천적 태도가 드러납니다. 불필요한 짐을 줄이고 단조롭게 조정하는 미니멀리즘의 실천으로 시작하는 한 달 살기입니다. ​여행자는 그곳의 로컬 문화도 충실히 받아들여야 합니다. 현지에서 들을 만한 클래스도 소개하고 있습니다.

​동남아시아 한 달 살기의 성지로 알려진 태국 치앙마이, 자연 속 휴식을 만끽할 수 있는 인도네시아 발리와 유적 여행하기 좋은 족자카르타, 유럽 장기 여행자들이 선호하는 끄라비, 오랜 전통의 분위기를 만끽할 수 있는 베트남 호이안, 메콩 강가 아름다운 도시 라오스 루앙프라방 등 오래 머물수록 좋은 곳들을 만날 수 있습니다.

한 달 살기 동안 머무를 숙소에 대한 조언은 실용적입니다. 숙소 인근 소음 여부 확인 등 소소하지만 중요한 팁을 얻을 수 있습니다. 최근 일부 도시는 장기 숙소 비용이 급격히 상승해 한 달 살기에 적합하지 않은 도시가 되었다는 최신 정보도 알게 됩니다.

막연한 버킷리스트를 현실로 만들어주는 가이드북입니다. 낯선 현지 생활의 균형을 맞춰나가는 여행 트렌드 한 달 살기를 계획해보세요.

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다