해시태그 스페인 & 포르투갈 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 9월

해외여행에서도 대중교통뿐만 아니라 자동차를 렌트해서 여행하는 경우가 대중화되었습니다. 마음에 드는 도시를 기점으로 삼아 여유 있는 한 달 살기를 할 때는 일정의 일부만 렌트해서 다른 소도시 곳곳을 다녀오기도 좋고요.

전반적인 도로 상황이나 특별한 주의점을 체크하고 나면 사실상 운전은 내비게이션의 도움을 받아 이동하면 되니 특별히 걱정될 부분은 없습니다. 오히려 어디로 가면 좋을지 여행지 선택에서 여전히 힘들더라고요. 해시태그 스페인 & 포르투갈 자동차 여행 가이드북의 도움을 받아봅니다.

뭉뜬리턴즈 방송을 보면서 스페인 소도시 매력이 더 가까이 다가왔습니다. 가톨릭, 이슬람, 유대교 문화가 공존해 유럽이면서 유럽적이지 않은 독특한 색채를 자아냅니다.

일정을 정할 때는 남북으로도 길고 동서로도 긴 국토를 가진 스페인의 지도를 펼쳐 도시들을 선으로 이어 효과적인 동선을 생각해 결정하라고 조언합니다. 이동거리를 계산하는 자동차 여행 계획 세우는 법,  렌트하는 법, 운전 시 주의해야 할 점 등을 짚어줍니다. ​

스페인은 중앙에 위치한 수도 마드리드에서 카탈루냐의 바르셀로나로 나오거나 그 반대도 가능합니다. 항공사에 따라 출발 도시가 정해지니 그에 맞춰 일정을 계획하면 됩니다. 가이드북에서는 바르셀로나 출 루트와 마드리드 출발 루트 모두 소개하고 있습니다. 여행자들이 선호하는 스페인 베스트 도시를 중심으로 일정별로 루트를 소개하고 있어 자동차로 하는 자유여행 시 참고하기 좋습니다.

건축 예술 여행지로 제격인 스페인인 만큼 가우디와 관련한 건축물을 탐방하는 건 기본이겠지요. 돈키호테의 배경 장소를 찾아보는 여행이라든지 피카소와 관련한 예술 여행 등 색다른 여행을 할 수 있게 도와주기도 합니다.

그 외에도 유네스코 세계문화유산으로 지정된 톨레도, 로마 유적지가 많은 세고비아, 유럽인들의 휴양지 안달루시아 지방, 산티아고 순례길 여정에 있는 팜플로나, 레온 같은 역사를 간직한 도시, 할리우드 서부극 촬영지 알메리아, 헤밍웨이가 극찬한 로맨틱한 도시 론다 등 다양한 매력의 스페인 도시들을 만나는 시간입니다.

스페인 북부에 위치한 산티아고 드 콤포스텔라에 이르는 산티아고 순례길은 포르투갈에서도 출발할 수 있습니다. 스페인을 벗어나 포르투갈의 매력도 함께 느끼는 여행을 해볼까요. 가이드북에서는 수도 리스본과 포르투를 소개합니다.

컬러풀한 타일이 선사하는 멋진 건축물을 보며, 리스본 언덕 위에서 트램을 타고 마을을 달리며 느끼는 포르투갈 트램만의 매력도 만끽할 수 있습니다. 저는 평소 에그타르트를 좋아하는지라 현지 에그타르트를 맛보고 싶어요.

- 도서를 제공받았습니다