강원국의 진짜 공부 - 10대를 위한 30가지 공부 이야기
강원국 지음 / 창비교육 / 2023년 8월

베스트셀러 『대통령의 글쓰기』 강원국 저자의 첫 공부법 책 <강원국의 진짜 공부>.  강원국 저자가 오랫동안 고민해온 진짜 공부의 본질을 들려줍니다. 학창 시절부터 키워야 할 자질에 대한 이야기입니다.

하루 한 꼭지씩 4주 동안 차근차근 읽어갈 수 있는 책입니다. 공부할 마음을 다지고, 공부 근육을 만들고, 공부 역량을 키우고, 공부의 범위를 확장하면서 한 달 뒤 달라진 나를 만나게 됩니다.

남들이 하니까, 하라고 하니까 학교 공부를 억지로나마 해내고 있나요? 좋은 성적을 위해 시험공부에만 집중하고 있나요? 평생공부를 위한 습관은 일찍이 자리 잡혀야 합니다. 학업을 위한 공부는 물론이고 자기계발과 지적 성장을 위한 공부도 필요합니다.

'이미 늦어버렸어' 하면서 아예 손놓아버렸나요? 공부에는 때가 있다고 말하지만 사실 죽을 때까지 해야 하는 게 공부입니다. 오늘보다 나은 내일의 나를 기대하게 되는 진짜 공부를 말입니다.

그저 배우기만 하는 것이 아니라 익혀야만 비로소 내 것이 된다고 합니다. 배울 학學만 있고 익힐 습習이 없으면 공부라 할 수 없는 겁니다. 저자는 진짜 공부를 하는 방법을 알려줍니다.

학교 다닐 때는 시험을 잘 보고 평균을 올리는 게 중요했지만 사회에 나가면 잘하는 걸 더 잘하게 만드는 게 중요해집니다. 그러려면 자기 존중감, 자아 효능감, 애호감 같은 자신에 대한 사랑에서 출발해 마음 근육을 단단하게 만드는 게 공부의 시작이라고 합니다. 마음 근육을 단단히 하는 내면의 힘을 기르는 데 필요한 독서와 사색의 중요성을 강조합니다.

공부 근육은 어떻게 키워야 할까요. 삶은 끊임없는 습관의 연속입니다. <강원국의 진짜 공부>에서는 습관이란 컨베이어벨트 위에 자신을 올려놓아 공부가 절로 되게 하는 방법을 알려줍니다.

특히 경쟁에서 협력으로 물꼬를 트는 공부법에 대한 이야기에서 등장하는 간단하지만 아주 중요한 습관도 인상 깊었습니다. 혼자만의 공부가 아니라 친구와의 공부 모임을 통해 협력과 연대의 힘을 배울 수 있게 합니다.

공부 루틴을 설정하는 방법, 집중해서 몰입하는 방법 등 공부 근육을 탄탄히 하면 이제는 기억하는 법, 질문하는 법, 생각하는 법 등 공부 역량을 한층 높이는 노하우를 배워보세요.

요약 능력을 짚어준 파트도 공감되었는데요. 공부를 잘한다는 건 요약을 잘한다는 뜻이라고 합니다. 하루의 요약인 일기, 책의 요약인 독후감, 여행의 요약인 기행문처럼 생각을 정리하는 요약 잘하는 법을 알려줍니다.

요약 능력은 저 역시 유용하게 써먹고 있고 평생공부할 때 튼튼한 힘이 되어준다는 걸 여실히 느끼고 있습니다. 학창 시절 공부할 때도 진작 이 힘이 바탕이 되었더라면 하는 후회가 들 정도로요.

마지막으로 말습관과 말투, 행동과 관련한 인간관계에 대한 이야기까지. 청소년, 대학생 자녀에게 꼭 들려주고 싶은 이야기들이 한가득입니다.

수동적인 학교 공부와 인생을 행복하게 하는 진짜 공부와의 간극을 줄이는 게 중요하다는 걸 보여준 <강원국의 진짜 공부>. 자기다움을 찾아가는 여정으로서 진짜 공부를 할 수 있도록 응원하는 책입니다.

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다