인스타그램 퍼스널브랜딩 - 나만의 가치를 브랜딩하여 평생 월급 통장을 만든다
정진호 지음 / 애플씨드 / 2023년 5월

부동산, 주식, N잡 등으로 재테크하는 것 외에 자신에게도 투자하고 있나요? 나의 가능성을 성장시켜 경제적 자유에 한 걸음 다가서는 일은 경제적 수익과 자기 계발 측면에서 가성비 좋은 효율적인 방법입니다. 퍼스널 브랜드로 성장한다면 말이죠.

백곰삼촌과 공동창업한 서울토이(주)의 마케팅 & 브랜딩 팀장으로 수많은 기업 및 사업자들과 협업을 통해 다양한 콘텐츠와 라이버 커머스를 기획하는 정진호 저자. 그 스스로에게도 브랜딩과 마케팅을 적용해 봅니다.

자신의 가치와 개성을 콘텐츠로 만들어 공유하는 퍼스널 브랜딩. 두 아이의 아빠이자 남편인 평범한 사람의 퍼스널 브랜딩도 성공할 수 있다는 걸 보여주는 책 <인스타그램 퍼스널 브랜딩>. '앤디파파'라는 퍼스널 브랜드로 성장한 정진호 저자의 노하우를 배워보세요.

나의 가치와 가능성을 키우면 그 가치를 알아보는 브랜드가 찾아와 새로운 협업의 기회가 생기고 자연스럽게 경제적 수익으로 연결되는 선순환이 생깁니다. 자아실현의 장이 되는 퍼스널 브랜딩입니다.

다른 사람과 차별되고 공감과 즐거움이 있는 퍼스널 브랜드를 위해 어떤 아이덴티티와 스토리를 표현해야 할지 먼저 짚어줍니다. 앤디파파 계정이 지금에 이르기까지 수많은 작은 성공과 실패가 있었다고 고백합니다. 가치가 담기고 검색 노출에 유리한 좋은 이름 짓기부터 시작해 그 여정에서 경험한 것들을 아낌없이 풀어줍니다.

퍼스널 브랜딩은 나의 가치를 다른 사람들과 공유하는 과정입니다. 차별화한 콘텐츠를 이용해서 말이죠. 대부분 내가 좋아하는 것과 잘하는 것에서 브랜드 주제를 찾으려고 합니다. 하지만 앤디파파는 자신의 삶에서 추구하는 가치가 무엇인지 곰곰이 생각해 보라고 조언합니다.

'나는 무엇을 위해 살고 싶다.'라는 꿈을 목표로 고민하자고 합니다. 이걸 바탕으로 콘셉트 방향을 고민하고, 시행착오가 생길 때는 오픈 마인드로 계속 수정, 도전, 발전해나가야 한다는 것을 짚어줍니다.

앤디파파는 아내를 위한 삶이라는 목표로 계정을 성장시켰습니다. 아내를 위한 삶을 사는 그의 모든 일을 콘텐츠로 다루는 겁니다. 이를 찾기 위해서 앤디파파는 브랜드 마이닝 노트를 썼습니다.

반복되는 일상에서 '나는 무엇을 위해 살아갈 때 가장 행복한가?'라는 질문에 답을 찾고, 이것을 브랜드 콘셉트로 구체화하는 툴이 브랜드 마이닝 노트입니다. 신기하게도 반복되는 평범한 일상이 콘텐츠가 되는 여정을 목격하게 될 겁니다.

남편과 아빠로서 어떤 가치를 우선하면서 살아가야 할지 고민을 많이 했다고 합니다. 그러고 나서 가장 자신이 있는 역할과 삶의 방향을 선택한 겁니다. 그렇게 행복한 가정과 자아실현을 모두 잡게 됩니다.

앤디파파는 어떻게 꾸준히 반응 좋은 콘텐츠를 만들어낼까요? 1주일에 4개 이상 꾸준히 만들 수 있는 루틴 콘텐츠, 참여 이벤트를 통한 참여형 콘텐츠, 다른 사람도 궁금하게 생각하는 이슈를 다루는 정보성 콘텐츠, 콘셉트와 메시지를 응축해 표현하는 오리지널 콘텐츠까지 이미지, 카드뉴스, 릴스를 적절히 배합해 콘텐츠 만드는 법을 알려줍니다.

이 과정에서 내 일상에서 콘셉트에 부합하면서 다른 사람이 공감할 수 있는 재료를 발견해 내는 콘텐츠 마이닝 노트 활용법은 알짜배기 팁이더라고요. 소소한 일상에 콘셉트를 부여하는 것만으로도 나만의 의미 있는 콘텐츠로 탄생하는 과정을 만날 수 있습니다.

전문성과 수익화를 목표로 하는 백곰삼촌 계정 사례로 들려주는 노하우에서는 개인사업자, 프리랜서에게 도움 되는 팁이 가득합니다. 경쟁 심한 장난감 카테고리에서 생기는 고민들을 어떻게 해결해나가는지 보여줍니다.

인스타그램에서든 블로그에서든 퍼스널 브랜딩을 잘 하는 사람들의 공통점은 통계를 잘 활용한다는 점은 어렴풋이 알고는 있었지만 이번 기회에 다시 한번 배웁니다. 통계를 들여다보며 데이터를 분석하고 평가한다는 건 자신의 계정과 콘텐츠 개선 방향을 꾸준히 찾아나가는 태도에서 비롯되니까요.

꽤 오랫동안 인스타그램을 이용하고는 있지만 매일 쓰는 기능만 쓰다 보니, 이 책을 읽으며 인스타그램 기능을 제대로 활용하는 팁을 많이 얻었던 시간이었습니다.

수많은 콘텐츠 중 내 콘텐츠를 어떻게 눈에 띄도록 할 수 있을지, 콘셉트와 스토리가 있는 퍼스널 브랜딩을 탄탄하게 만드는 방법은 무엇인지. 그로 인해 협찬 수익 및 라이브 커머스 콜라보, 공동구매 등 수익화 전략과 연결되는 여정도 보여줍니다.

꿈과 비전을 이루는 성공하는 퍼스널 브랜딩을 위해 읽어야 할 책, 앤디파파의 <인스타그램 퍼스널 브랜딩>. 개인이 브랜드가 된다는 것의 의미와 그 실현 가능성을 보여줍니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다