뱃살을 빼야 살 수 있습니다 - 내장지방 명의의 내 몸을 살리는 지방간 다이어트
구리하라 다케시 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2023년 7월

일주일 만에 저절로 살 빠지는 몸을 만들 수 있다니, 이건 유혹이 너무 강했습니다. 읽지 않을 수가 없더라고요. 🤣

별로 먹지도 않는데 살이 빠지지 않는다며 고민인 다이어터들 주목하세요. 내장지방 명의로 알려진 일본간학회 전문의 구리하라 다케시 의사가 강력한 다이어트법을 알려줍니다.

빈번히 다이어트에 실패했다면 살이 빠지지 않는 원인을 제거하지 못했기 때문이라고 합니다. 다이어트 스위치가 켜지지 않은 거죠. 스위치가 켜지지 않은 원인은 지방간! 술 마시는 사람이나 나이가 들어야 생기는 게 아닌가 싶겠지만, 내장지방 명의가 잘못 알려진 상식을 깨뜨리며 왜 지방간이 문제인지 짚어줍니다.

읽기 편하게 두괄식 책입니다. 이유를 구구절절 설명하며 책을 다 읽어야 등장하는 결론 구성이 아니라 책 초반에 일목요연하게 정리한 5가지 다이어트법과 일상생활에서 적절히 활용하는 생활계획표를 바로 보여줍니다.

지방간의 비밀을 살펴볼까요. 지방간은 간에 지방에 쌓여 푸아그라처럼 된 상태를 말합니다. 술을 좋아해 과음하는 사람들이 걸리는 병으로 알고 있지만 술을 전혀 마시지 않아도, 무턱대고 굶어도, 당질을 과다 섭취해도 지방간이 된다고 합니다.

성별, 연령 상관없이 의외로 걸리기 쉬운 질병입니다. 왜 이렇게 살이 빠지지 않지?라고 생각된다면 책에 소개된 지방간 자가 진단 체크리스트로 확인해 보면 됩니다.

간은 음식에 함유된 영양소를 대사하거나 알코올 등을 분해하는 장기입니다. 지방간은 간에 중성지방이 20% 이상 쌓여 간세포에 있는 중성지방이 혈액으로 방출돼 배, 다리, 팔 등에 지방이 축적됩니다.

결국 간 기능이 떨어지면 다이어트를 열심히 해도 지방을 태우는 효과를 충분히 볼 수 없는 겁니다. 게다가 지방간을 방치하면 당뇨병 위험도 높아지니 꼭 잡아야 합니다.

흥미로운 상식을 또 배워봅니다. 치주병이 지방간, 당뇨병과 밀접히 관련돼 있다는 사실입니다. 치주병으로 생긴 염증성 사이토카인이 인슐린의 작용을 방해해 당이 혈액으로 방출되면서 혈당치가 상승한다고 합니다. 혈당치가 오르면 지방간도 악화되고요.

<뱃살을 빼야 살 수 있습니다>의 목차를 살펴봤을 때 가장 놀랐던 부분이 이를 잘 닦는 습관을 비중 있게 소개하고 있다는 점이었어요. 칫솔 치약 고르는 법, 혀 닦는 법, 입안 건조 방지법 등 셀프케어와 전문가 케어를 통해 입안 환경을 깨끗하게 관리하는 법을 알려줍니다.

살 빼려고 다이어트하는 분들은 식단 관리 신경 쓰이죠? 살 빠지는 식사는 생각하는 것보다 어렵지 않고 심플하다고 합니다. 칼로리 계산이 왜 무의미한지, 당질 관리를 위해 적극적으로 먹어야 할 것과 줄여야 하는 것은 무엇인지 조금만 신경 써도 극적인 변화가 나타날 수 있는 메커니즘을 알려줍니다.

특히 카카오 함량이 70% 이상인 다크초콜릿을 추천하고 있는데요. 카카오에 함유된 카카오 폴리페놀이 지방간 예방과 개선에 왜 효과가 있는지, 초콜릿에 함유된 카카오 프로틴이 치주병과 장내 환경에 왜 효과가 있는지, 다크초콜릿을 어떻게 먹어야 하는지 짚어줍니다.

더불어 진한 녹차의 다양한 효능도 알려줍니다. 지방을 태우는 녹차 제대로 마시는 법은 따로 있더라고요.

다이어트의 적도 알아볼까요. 과일의 과당은 간에서 대사되기 때문에 중성지방으로 바뀌기 쉽다고 합니다. 과당 포도당 액당 감미료가 가득한 채소주스, 스포츠음료도 마찬가지입니다. 의식적으로 당질이 적은 음료수를 고르는 습관을 길러야 합니다.

힘든 운동 대신 자투리 시간에 할 수 있는 간단한 운동만으로도 내장지방을 줄이는 데 효과가 있다고 합니다. 지방을 연소시키는 운동은 어떤 것이 있는지 알려줍니다. 이른 아침, 공복 시, 식후 한 시간 이내, 컨디션이 좋지 않을 때는 운동을 자제해야 하는 이유도 알려주니 건강하게 운동할 수 있는 방법을 배울 수 있습니다.

두껍지 않은 분량에다가 직관적인 이미지로 설명하고 있어 읽기 편한 다이어트 책입니다. 양치질, 다크초콜릿, 녹차, 당질 줄이기, 가벼운 운동으로 건강도 챙기고 마른 체질로 만드는 세상 편한 다이어트법을 만나는 시간. 내장지방 명의가 알려주는 <뱃살을 빼야 살 수 있습니다>로 다이어트 스위치를 켜보세요.

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다