어떻게 살 빼야 할지 막막한 너에게 - 요요 없이 30kg 뺀 약사가 알려주는 뇌코딩 다이어트 공략집
김예진 지음 / 라이온북스 / 2023년 6월

온갖 다이어트 식단을 챙겨 먹고 살 빠진다는 문구에 눈이 돌아가고, 운동한답시고 이것저것 제품만 잔뜩 사면서 살고 싶진 않습니다. 유별난 방법을 쓰지 않고도 쉽게 살을 뺄 순 없는 걸까요? 젊을 땐 그저 체중계 숫자에만 집착했었는데, 나이가 들면서는 통통해지는 걸 나잇살로 치부하고 체력마저도 딸립니다. 이제는 이왕이면 건강하게 늘씬한 몸을 만들고 싶다는 생각이 간절해집니다.

30kg을 빼고 잘 유지하고 있는 김예진 약사의 체중 감량법은 다이어트로 저마다 고민하는 이들의 몸, 마음, 습관을 두루 건드립니다. <어떻게 살 빼야 할지 막막한 너에게>는 다이어트를 해야 할 것 같은데 어떻게 해야 할지 모르는 이들, 매번 실패하는 다이어터들을 위한 책입니다.

요요 없는 체중 감량을 위해 살 빠지는 원리, 심리, 습관을 의약학, 심리학, 교육학, 뇌과학, 인지행동학 등을 바탕으로 다루고 있습니다. 삽질 없이 건강하고 효율적으로 살 빼는 다이어트 공략법을 배워보세요.

살 빠지는 원리를 납득하면 내 몸을 아끼면서 살을 뺄 수 있다고 합니다. 칼로리 계산은 머릿속에서 지우라고 합니다. 체중 감량이란 체지방은 줄이고 근육은 유지하는 건데, 내가 먹은 영양소가 어떻게 내 몸에 저장하고 사용되는지 원리를 아는 것만으로도 충분하거든요.

체중 감량에 필요한 역할을 하는 호르몬이 제대로 작동하면 살은 빠진다고 합니다. 살 빼기의 기본 원리는 바로 저장하기 모드와 꺼내 쓰기 모드입니다. 지방은 꺼내서 쓰고, 근육은 지키게끔 말이죠. 저장하기 모드에서 중요한 호르몬은 인슐린입니다. 자꾸 저장하려고 하니 살을 빼기 어렵게 만드는 주범이지요. 인슐린이 제대로 작동하지 않는 건 당류 섭취 과다, 잦은 식사, 많은 과당 때문입니다. 그렇다면 결국 안 먹어야 하는 건가요?

저자는 탄수화물, 단백질, 지방, 물을 저장하는 인슐린이 우리 몸에서 어떤 방식으로 작용하는지 짚어주면서 결국 먹지 않는 시간 확보가 중요하다는 걸 일깨웁니다. 이쯤 되면 식욕이 왕성하거나 습관처럼 자꾸 입에 간식을 집어넣는 사람이라면 걱정이 들기 마련입니다. 김예진 약사는 가짜 배고픔, 음식 중독에 관한 이야기와 함께 식욕 조절 메커니즘에 대해서도 알려줍니다. 무작정 굶는 게 아니라 몸에 필요한 영양소와 에너지를 올바른 방식으로 충분히 먹는 게 다이어트라는 걸 다시 한번 강조합니다.

이론은 납득이 되지만 여전히 마음이 따라주지 않는 이들도 많습니다. 마음을 내 편으로 만들어야 하는데 말입니다. 김예진 약사는 수치심, 죄책감, 무기력, 슬픔, 두려움, 욕망, 분노, 질투와 같은 감정을 다이어트에 도움 되는 방향으로 마음을 다스리는 법에 대해 조언합니다.

결국은 마음먹기에 달려 있다고 하잖아요. 김예진 약사의 다이어트법은 뇌 코딩 다이어트로 부를 수 있는데 그만큼 몸과 마음, 생각 시스템이 서로 연결되어 있음에 주목하기에 마음에 대해 비중 있게 이야기하고 있습니다. 다이어트를 하면서 부정적인 감정이 들 때면 이 파트만 다시 찬찬히 읽어봐도 좋겠어요. 불쾌한 감정을 잘 다루는 방법인 만큼 다이어트뿐만 아니라 일상생활에서도 큰 도움이 됩니다.

이성적으로 납득했고 감성의 마음까지 다스렸다면 이제는 실천입니다. 본능적으로 몸이 움직일 수 있는 습관을 어떻게 해야 쉽게 장착할 수 있을까요? 이 책에서 살이 잘 빠지는 식단, 생활 방식, 운동법 등을 바탕으로 건강하고 날씬해지는 습관 전략을 알려줍니다.

"습관 모아 현실의 내가 된다." - 책 속에서

별로 좋아하지도 않는 닭가슴살 팩, 몇 주 치 다이어트 식단, 단백질 파우더 등을 열심히 장바구니에 담아 먹어보기도 했지만 솔직히 평생 그 짓을 할 자신이 없더라고요. 저자는 일반 음식으로 체중 감량하는 법을 알려줍니다. 저장하기 모드와 꺼내 쓰기 모드를 이용해서 말이죠.

하루 권장 영양소 양과 실제 식단과의 비교를 통해 얼마큼 먹어야 하는지 답을 알려주고 있어 이해하기 쉬웠습니다. 결론부터 말하자면 일반식으로 하루 세끼는 과하다는 거였어요. 단맛이 나는 건 무조건 먹는 양을 제한해야 하고요.

날씬한 사람은 어떤 이유에서든 저장하기 모드를 켜지 않을 정도만 먹었을 가능성이 높다고 합니다. 저장하기 모드를 끌 수 있도록 식단을 짜는 법, 음식으로 채우기 힘든 부족한 영양소를 채우는 법, 간헐적 단식으로 꺼내 쓰기 모드 켜는 법, 살 빠지는 운동법 등 꼭 알아야 할 정보가 가득합니다. 꾸준히 먹는 게 아니라 먹을 땐 잘 먹고, 안 먹을 때는 확실히 먹지 않아야 저장하기 모드와 꺼내 쓰기 모드가 올바르게 작동한다는 걸 다시 한번 확인하게 됩니다.

제대로 알고 바른 방법으로 몸을 아끼며 살을 뺄 수 있는 방법을 알려주는 <어떻게 살 빼야 할지 막막한 너에게>. 급작스러운 변화를 싫어하는 몸, 마음, 뇌의 저항감을 줄이고 새로운 습관을 형성할 수 있게 도와주는 방법은 생각 외로 넘사벽은 아니더라고요.

건강하게 날씬한 몸을 유지하는 건 평생 해야 할 일이잖아요. 기 딸릴 만큼 힘든 다이어트 대신 힘을 빼고 일상생활만으로 충분히 할 수 있는 다이어트야말로 좋은 삶을 위해 꼭 필요한 습관이라는 걸 깨닫습니다.

다이어트는 단순히 저칼로리식이 아니라는 것, 같은 강도로 365일 내내 할 필요가 없다는 것, 무조건적인 채식이나 과한 운동보다 더 올바른 방법이 있다는 것 등 그동안 잘못 알고 있던 다이어트법을 이번 기회에 제대로 배워보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다