하루에 한 걸음씩 행복해지기 - 불안을 가라앉히고 행복에 다가서는 마음의 힘
티머시 골웨이.에드 한젤릭.존 호턴 지음, 송보라 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 5월

코칭계의 전설 티머시 골웨이가 최초로 정립한 마음의 힘(이너게임)을 일상 속 불안과 긴장, 스트레스 상황에 적용한 자기계발서 <하루에 한 걸음씩 행복해지기>. 신체적 질병으로까지 나타나는 마음에 쌓인 두려움을 이너게임 스트레스 코칭을 통해 해결한 의학박사 에드 한젤릭과 존 호턴의 임상 사례도 함께 볼 수 있습니다.

"불안은 줄어드는 법이 없다."고 합니다. 어떻게 대처하느냐의 문제일 뿐이라는 의미겠지요. 딸, 아들, 부모, 직장동료 등 수많은 역할을 해내며 살아가는 우리는 긴장 속에 살아갑니다. 사람들이 바라보는 나의 역할을 충실히 잘 해내야 하기 때문입니다.

살다 보면 어느새 불안에 익숙해져 버립니다. 긴장 없이 편안해지고 싶단 생각이 들지만 진정한 평온을 누린 게 언제였는지 기억조차 나질 않습니다. 티머시 골웨이 저자는 압박과 도전을 구분할 줄 알아야 한다고 조언합니다.

압박은 금세 지치고 제대로 능력을 발휘하지 못하게 합니다. 불안이 몸과 마음을 뒤흔들기 때문입니다. 스스로를 압박하는 것을 멈춰야 하건만 스스로 압박감을 받고 있는지조차 깨닫지 못한다는 게 문제라고 합니다.

이 책에서는 나의 압박감이 어느 정도인지 알아보는 테스트 항목이 있습니다. "지금 나를 힘들게 하는 것은 무엇인가?", "힘든 상황을 겪을 때 내게 생기는 증상은 무엇인가?"를 직접 써보자고 합니다. 예시를 읽다 보니 다 해당되는 것만 같더라고요. 참고해서 써보니 내가 얼마나 많은 압박감과 증상을 갖고 있는지 헉 소리가 나올 지경입니다. 이만큼의 압박감에 짓눌린 상황에서 정말 행복에 다가갈 수 있을까? 하는 의아심이 들 정도입니다. 역시 그냥 어림짐작하기만 하는 것과 직접 써보는 것은 큰 차이가 있습니다.

<하루에 한 걸음씩 행복해지기>는 가능하게 만듭니다. 마음의 힘을 이용해서 지금보다 행복감을 느낄 수 있는 방법을 알려줍니다. 우리에겐 누구나 마음의 힘이 있고, 마음의 힘을 가로막고 있는 건 나 자신일 뿐이라는 걸 이해한다면 한 걸음 떼는 겁니다.

티머시 골웨이는 우리 마음속에 있는 '두 개의 나'를 알아차려야 한다고 합니다. '판단하는 나'와 '지켜보는 나'입니다. 간섭하고 따지고 비난하면서 자신감이 낮아지는 쪽은 '판단하는 나' 때문입니다. 자연스럽게 익히고 집중 잘 하고 실수에서 배우고 격려하는 쪽은 '지켜보는 나'입니다. 불안의 주범은 판단하는 나입니다. 이 깨달음만으로도 인생을 크게 바꿀 수 있다고 합니다. 어떤 쪽을 선택할지는 이제 스스로의 몫입니다.

마음속에서 판단하는 나의 목소리가 들려올 때 어떤 말을 건네면 좋을지 미리 생각해 보자고 합니다. 훈련된 침착함을 위한 방법입니다. 불안에 의한 긴장 반응이 일어날 때도 어떻게 대처하면 좋을지 미리 생각해 봅니다. 우리 마음에 자리 잡은 불안을 깨부술 있도록 도와주는 마음의 힘. 지켜보는 나를 불러내는 데 적절한 행동을 짚어주고, 안정적으로 유지하기 위한 마음가짐을 들려줍니다.

평온을 부르는 암호 세 가지는 일상에서 바로 실천해 보려고 합니다. 관찰하기, 떠올리기, 구분하기 이 세 가지를 통해 쉴 때 죄책감 없이, 해야 할 일의 압박에 덜 시달리면 좋겠거든요. 나는 오늘 하루 얼마나 멈추고, 쉬고, 놀고, 나를 돌봤는지... 이제 하루의 시작과 끝을 행복에 가까워지는 생각과 행동으로 채워나가고 싶습니다.

수많은 불안에 허덕이는 나를 지켜줄 방패를 찾아주는 <하루에 한 걸음씩 행복해지기>. 매일 투쟁하듯 살아가는 현대인들을 위한 책입니다. 불안한 상황에서 평온을 찾을 수 있는 쉽고 간단한 이너게임 스킬을 배워보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다