처음 떠나는 산티아고 순례길에서 꼭 필요한 가이드북 - 2023~2024 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 5월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0429/pimg_7960121633840402.jpg)
여행자에서 순례자가 되는 시간, 산티아고 순례길을 만나봅니다. 산티아고 순례길에 대한 로망은 있는데 어떻게 일정을 잡아야 할지 막막하지요. 매일 얼마큼 걷고 어디서 먹고 자야 하는지 세세한 팁을 원했다면 이 책이 유용할 겁니다. 코스를 5km 내외로 세밀하게 나눠 소개하고 있어 길마다 어떤 특징이 있는지 이해할 수 있습니다.
산티아고 순례길은 여러 루트가 있는데 이 가이드북에서는 가장 많은 이들이 찾는 프랑스길을 다룹니다. 프랑스 남부 생 장 피드포트에서 시작해 피레네산맥을 넘어 스페인 북부 산티아고 데 콤프스텔라에 이르는 완주까지 한 달 여 걸리는 약 800km에 달하는 프랑스길. 조대현 여행작가는 총 33일차에 걸친 순례길 코스를 안내하고 있습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0429/pimg_7960121633840404.jpg)
프랑스 파리 또는 스페인 마드리드 어디로 입국하느냐에 따라 일정을 달리할 수 있습니다. 프랑스로 입국해 생 장 피드포트에서 출발하는 루트가 이 책에 소개된 일정입니다. 입국을 스페인 마드리드로 한다면 산티아고 순례길 3일차에 해당하는 스페인 북부 팜플로나에서부터 시작하면 됩니다.
더 짧은 거리를 걸을 수도 있습니다. 단기 코스는 어느 도시에서부터 시작하면 좋은지 해당 정보가 모두 소개되어 있습니다. 최소 110km를 걸으면 완주증을 받을 수 있다고 해요.
오랜 기간 걸어야 하는 산티아고 순례길인 만큼 식수대 위치도 소개하고 있고, 식사를 할 장소가 마땅찮은 코스라면 전날 미리 간식을 준비해야 하기 때문에 그런 길이 나오면 미리 알려줍니다. 걷고 싶었던 로망을 현실로 바꿀 수 있는 실용적인 정보가 꼼꼼하게 담긴 가이드북입니다.
- 도서를 제공받았습니다