비자르 플랜츠 B.plants - 괴근식물부터 아가베, 박쥐란까지 희귀식물에 대한 모든 것
주부의벗사 엮음, 김슬기 옮김, 고바야시 히로시 외 감수 / 북폴리오 / 2023년 4월

요즘 힙한 식물은 바로 괴근식물! 식물집사들이 기묘한 희귀식물 세계에 빠져들고 있다죠? 독특한 모양 덕분에 플랜테리어들의 눈길을 사로잡을 수밖에 없습니다. 괴근식물 바이블로 불리는 일본 인기 원예 전문지 <비자르 플랜츠(B.plants)> 공식 한국어판이 나왔으니 이번 기회에 괴근식물에 대해 완벽하게 알아보려고 합니다.

고수들만 키우는 식물일까요? 올바른 지식만 있으면 반려식물에 관심은 있지만 식물과는 친하지 않은 초보자도 까다롭지 않게 관리할 수 있다고 하니 너무나도 반가운 소식입니다. 괴근식물은 고온건조한 기후에서도 잘 자랄 수 있도록 괴근 안에 수분을 저장하는 식물입니다. 코덱스(Caudex)라고도 부릅니다. 처음엔 언뜻 튤립, 히아신스 같은 알뿌리를 가진 구근식물과 헷갈렸는데 완전히 다르더라고요. 괴근식물은 몸통과 줄기, 뿌리가 한덩어리로 팽창된 다육식물입니다.

국내에서는 수입 역사가 짧아 관련 정보를 찾기 쉽지 않았는데, 희귀식물에 대한 재배 정보와 심미안을 자극하는 다양한 사진을 취합한 식물 도서 <비자르 플랜츠> 덕분에 이제 우리나라 식집사들도 괴근식물을 더욱 잘 관리할 수 있게 되었습니다.

<비자르 플랜츠>에서는 관목계 괴근식물, 파키포디움속, 아가베속, 박쥐란속 식물들을 소개합니다. 독특한 모양새로 뻗어 나오는 특유의 선이 정말 마음에 들더라고요. 억 소리 나오는 가격을 자랑하는 희귀식물도 있지만, 일반 식물처럼 평범한(?) 가격으로 들일 수 있는 식물도 있습니다.

괴근식물을 검색해 보니 아프리카 다육식물로 소개되던데 마다가스카르 섬이 대표적인 자생지라고 합니다. 마다가스카르 섬의 현재를 살펴보며 희귀식물을 사랑하는 식집사로서 어떤 책임감을 가져야 하는지 짚어주는 이야기도 의미 있습니다.

뿌리를 내리지 않은 벌크 상태로 수입되어 유통되는 경우가 많아 루팅(뿌리 내리기) 성공률이 극악하다고 하는데요. <비자르 플랜츠>에서는 성공률을 높이는 루팅법을 소개합니다. 무려 90퍼센트의 루팅 성공률을 자랑한 식집사의 경험담도 실려 있습니다. 괴근식물은 어떤 성장 사이클을 가졌는지 기초 재배법부터 온습도 관리, 물 주기, 분갈이, 접목 등에 대해 디테일하게 설명되어 있습니다.

올망졸망한 다육이가 생각나는 아가베속 식물들도 매력적이네요. 북미부터 멕시코, 남미 등이 자생지인 다육질의 잎을 가진 아스파라거스과 식물입니다. 고수 식집사들이 선호한다는 올드 아가베를 비롯해 다채로운 매력을 가진 아가베들을 만날 수 있습니다. 난초인가 싶은 이름을 가진 박쥐란은 양치식물에 속하는 희귀식물입니다. 사슴뿔을 닮은 듯한 박쥐란도 그 모양새가 정말 다채롭더라고요.

기묘한 식물에게서 묘한 매력을 느꼈다면 <비자르 플랜츠>로 희귀식물의 세계에 발 들여보세요. 155개 품종을 보는 즐거움과 기초 지식부터 관리법 등 알짜 정보들이 가득합니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다