해시태그 스페인 & 한 달 살기 - 2023~2024 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 5월
여행 예능 <뭉쳐야 뜬다 리턴즈>, <캠핑 밖은 유럽 2> 모두 스페인을 여행하고 있다 보니 스페인 곳곳의 다채로운 모습을 맘껏 만나고 있습니다. 대도시 위주의 유명 관광지만 알던 저도 스페인이 가진 매력에 푹 빠지게 되더라고요.
스페인은 소도시 여행을 즐기기 정말 좋은 나라인 것 같아요. 톨레도 구시가지, 그라나다 알람브라궁전, 산티아고 순례길의 종착지 산티아고 데 콤포스텔라, 역사 책에 등장하는 알타미라 동굴 등 세계문화유산이 가득한 곳입니다. <캠핑 밖은 유럽> 시즌 2에서 북부 피레네 산맥 여행 중 유네스코 세계자연유산으로 등재된 오르데사 국립공원을 방문하는 장면에서도 눈호강을 잠깐이나마 했는데 역시 자연과 어우러진 여행지는 언제나 감동을 안겨줍니다.
가도 가도 설레게 하는 장소가 나타나는 스페인의 소도시를 중심으로 여유있는 여행을 즐길 수 있게 도와주는 여행가이드북 <해시태그 스페인 한 달 살기>로 그 감동을 이어갑니다. 일상적인 삶에서 벗어나 낯선 여행지에서 오랫동안 행복을 느낄 수 있는 한 달 살기 하기 좋은 스페인. 가톨릭, 이슬람, 유대교 문화가 공존해 유럽이면서 유럽적이지 않은 독특한 색채를 자아냅니다.
한 달 살기는 현지에서 지속적으로 적응하려는 노력이 필요한 여정임을 이해해야 한다고 합니다. 현지 생활에 균형 맞추지 못하면 오히려 스트레스입니다. <스페인 한 달 살기>에서는 무료하게 시간 낭비만 하지 않는 한 달 살기를 할 수 있는 조언을 들려줍니다.
소도시 위주 여행에는 자동차 여행이 제격입니다. 스페인 대중교통 렌페는 은근 비싼 편이어서 두 명 이상 여행에는 자동차 여행을 추천하네요. 가이드북에서는 효율적으로 자동차 여행을 준비할 수 있게 도와줍니다. 남북으로도 길고 동서로도 긴 국토를 가진 스페인의 지도를 펼쳐 도시들을 선으로 이어 효과적인 동선을 생각해 결정하라고 조언합니다. 이동거리를 계산하는 자동차 여행 계획 세우는 법, 스페인에서 운전 시 주의해야 할 점 등을 세심하게 짚어줍니다.
특이한 건물로 시선을 사로잡는 박물관이 많은 발렌시아, 월트디즈니 신데렐라 성의 모델이 된 알카사르 성이 있는 세고비아, 이슬람의 흔적이 가득한 그라나다, 가우디의 열정이 살아 숨 쉬는 바르셀로나 등 하나하나 손꼽기 힘들 정도입니다.
할리우드 서부극의 촬영지 알메리아는 생소한 도시였는데 가이드북을 통해 알게 되었어요. 조대현 저자가 석 달 동안이나 이곳에 머물렀을 정도로 스페인 한 달 살기 하기 좋은 도시로 추천하는 곳입니다. 익숙한 대도시보다 옛 분위기를 간직하고 있으면서도 다양한 즐길 거리가 가득한 알메리아의 매력을 만나보세요. 정적인 분위기를 선호하는 여행자라면 금상첨화입니다. 바위산에 자리한 론다는 헤밍웨이가 세상에서 가장 로맨틱한 도시라고 극찬했을 정도이고, 스페인의 남부 말라가는 피카소가 태어난 도시로 북유럽과 유럽에서 휴양을 오는 소도시입니다.
스페인 여행의 핫스페이스가 또 있는데요. 폐쇄되었다가 재개방된 '왕의 오솔길'이라 불리는 이곳은 스페인의 치명적인 매력 중 하나입니다. 특히 왕의 오솔길의 핵심 코스 중 하나인 카미니토 델 레이는 스릴과 공포를 즐기는 여행자를 불러 모으는 엘 초로의 절벽에 만들어져 산티아고 순례길에 이어 스페인을 대표하는 길로 인기를 모으고 있다고 합니다.
저평가된 소도시나 떠오르고 있는 곳을 포함해 스페인의 매력을 듬뿍 느낄 수 있는 여행을 할 수 있게 도와주는 스페인 여행의 동반자 가이드북 <해시태그 스페인 한 달 살기>. 현재의 스페인을 새롭게 알게 된 시간입니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다