자영업 소상공인 창업 마케팅 생존전략
최창문 지음 / 좋은땅 / 2023년 2월

창업 준비에서부터 효율적인 마케팅을 거쳐 무사히 생존하기까지 예비창업자, 자영업자, 소상공인 필독서이자 비즈니스 바이블 <자영업 소상공인 창업 마케팅 생존전략>. 창업부터 생존까지 총망라되었으면서도 겉핥기 식이 아니라 기존의 창업책에서 만나기 힘든 실질적인 생존형 조언이 가득합니다. 60년대 후반에서 70년대 초반 X세대들의 퇴직이 이미 시작된 만큼 퇴직 후의 생활을 고민하는 40~50대 직장인에게도 추천합니다.
저는 이미 10년 이상 유지하고 있는 사업이 있어 필요한 부분은 마케팅 정도일 거라고 생각하고 책을 펼쳤는데, 앗! 세컨더리 비즈니스 파트가 눈길을 사로잡네요. 안 그래도 뭔가 새로운 걸 더 해보고 싶다는 마음은 슬쩍 갖고 있긴 했는데, 이 책을 읽으며 좀 더 선명한 미래를 꿈꾸려고 합니다. 지금 사업을 하고 있더라도 최소 3년 이후를 파악하고 미래를 준비하는 (자격증 준비 등) 사전에 준비가 필요한 세컨더리 비즈니스에 대해 생각해 보게 되었어요.
이 책의 목표는 단 하나입니다. 창업을 이렇게 저렇게 해라, 대박나라 대신 생존하는 것에 목적을 둡니다. 빛 좋은 개살구처럼 성공을 운운하기보다는 생존이 더 현실적인 과제잖아요. 살아남는 것만으로도 고마운 세상입니다.
<자영업 소상공인 창업 마케팅 생존전략>은 시대 흐름에 맞는 창업 환경을 분석해 창업 아이템을 선정하고, 반드시 알아야 할 비즈니스 마인드를 갖추는 것으로 시작합니다. 인구변화와 트렌드를 바탕으로 한 미래 예측을 하는 눈을 키우게 도와줍니다. 시장이 움직이는 흐름을 파악하고 미리 기회를 준비할 수 있는 똑똑한 눈을 키우는 건 창업을 위해 반드시 필요합니다. 이 세상을 읽어내는 눈이 흐릿하면 살아남지 못합니다.
'무엇이든 다 팔 수 있다'는 마인드도 중요하다고 합니다. 기술, 상품, 아이디어, 중고거래 등 창의적인 '돌아이'가 되자고 합니다. 어떤 창업 아이템이 좋냐고 물어봤자 '그거 알면 제가 하고있죠.'라는 말이 나오듯 정답은 없습니다. 하지만 소비자 트렌드 변화를 읽어내며 현재 상황을 정확히 파악할 줄 알면 도움 됩니다.

솔직히 창업할 때 기회형 창업보다 생계형 창업을 하는 경우가 많습니다. "먹고살려다 보니 어쩔 수 없이 창업을 하게 되었다"라고 말하는 사람이라면, 억지로라도 시장에서 기회를 발견해 보라고 합니다. 마음가짐이 달라지기 때문입니다. 적극적인 마인드로 접근하고 정확하게 작전을 짜서 움직이고, 사업계획서로 구체화하면 생존 본능은 자연스럽게 극대화됩니다.
상권분석, 사업계획서 작성을 통해 창업 준비에 필요한 여정을 수많은 자영업자들의 경험 사례와 함께 소개합니다. 월세는 매출의 몇 퍼센트 정도여야 하는지, 월세를 감당하려면 1일 매출이 어느 정도여야 하는지, 마케팅 비용은 매출의 몇 퍼센트까지 하는 게 효율적인지... 매출을 기준으로 수치 계산을 하면서 시각화하는 작업을 하니 막막하게만 여겼던 항목들이 잘 와닿습니다.
마케팅이라고 해서 단순히 플랫폼에 광고 진행하는 게 다가 아닙니다. 우리가 놓치고 있는, 줄줄 새는 매출들이 많다는 걸 짚어주기도 합니다. 새고 있는 매출만 잡아도 매출은 10% 올라갑니다. 고객이 몰라서 방문하지 못하는 경우, 고객의 불편함으로 방문하지 않는 경우 등을 세부항목으로 일일이 살펴보며 마케팅 활용 및 개선방안을 조언하고 있습니다.
N잡러처럼 비즈니스도 N비즈니스 모델이 필요하다고 합니다. 매출이 일어나는 채널을 늘려 나가는 겁니다. 오프라인 곰탕집에서 곰탕을 파우치 형태로 만들어 온라인에서도 판매하는 것처럼 말입니다. 쇼핑몰을 운영하는 한 대표는 쇼핑몰은 직원들에게 맡길 만큼 시스템을 만들어두고 자신은 외부에서 컨설팅과 강의를 합니다.
20%의 우수 고객을 중시하는 파레토 법칙이 있는가 하면, 그 반대로 다수를 차지하는 80%의 시장에서 충분히 성과를 만들어내는 롱테일법칙도 있습니다. 오히려 대기업에서 진입하기에는 무리가 있는 사업들이 많은 만큼 긴꼬리에서 찾는 틈새시장전략도 눈여겨볼만합니다.
차별화 경쟁이 먹혀야 하는 소상공인들에게는 브랜딩전략, 디자인전략 등도 신경 써야 합니다. 조금씩만 업그레이드해도 효과 있는 디테일에서부터 생존능력을 높여 주는 버프 아이템까지 알짜배기 팁을 알려주고 있습니다.
생존의 인사이트를 만들어 나가는 데 도움 되는 <자영업 소상공인 창업 마케팅 생존전략>. 인구 고령화, 생산 가능 인구 감소, 지방소멸과 도시 집중화, X세대들의 퇴직 증가, 코로나 팬데믹 이후의 상황 등에서 살아남는 비즈니스를 위해 읽어야 할 책입니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다