숲은 언제나 우리의 친구 ㅣ 레인보우 시리즈 3
사라 페르난데스.소니아 로익 지음, 최서윤 옮김, 정수영 감수 / 놀이터 / 2023년 3월
산림공학자 사라와 소니아가 들려주는 숲의 모든 것 <숲은 언제나 우리의 친구>. 오랫동안 숲을 연구한 스페인의 숲 전문가들이 직접 글을 쓰고 그림을 그린만큼 내용이 알찹니다. 우리 아이들 모두 숲 전문가가 되어볼까요? 보는 것만으로도 눈의 피로가 풀리는 듯한 부드러운 색감으로 숲속 이미지를 표현한 그림책입니다.
울창한 숲이든 도심에 조성된 작은 숲이든 숲은 언제나 우리 곁에 있습니다. 물론 과거의 모습과는 많이 다르지만요. 그동안은 숲을 무심코 지나쳤을 테지만, 숲의 역사와 생태계를 배운 다음에 만나는 숲은 그 느낌이 사뭇 다를 거예요.
숲을 이루는 나무가 메인으로 등장해요. 지금의 숲은 마지막 빙하기가 끝난 다음 만들어진 거라고 해요. 7만여 종의 서로 다른 나무가 전 세계에 퍼져 있습니다. 나무에 따라 숲의 모양이 달라집니다. 환경에 따라 자라는 나무의 종류가 다르기 때문입니다. 사막의 선인장숲도 있고 습지의 맹그로브숲도 있습니다.
크리스마스트리로 많이 쓰이는 전나무는 왜 세모 모양인지도 알 수 있어요. 눈이 무겁게 쌓여도 부러지지 않은 원뿔 모양에 유연한 가지를 가지고 있는 전나무의 특성을 알고 나니 크리스마스트리도 새롭게 보입니다.
숲을 알아갈수록 땅의 중요성도 알게 됩니다. 땅과 수많은 생물들이 상호작용하며 조화롭게 상호작용하는 모습을 볼 수 있습니다. 땅에 살고 있는 식물이나 미생물이 사라지면, 땅속에서 흙을 잘 잡아 주던 뿌리마저 사라지면 땅은 물, 바람, 햇빛의 공격에 점점 사라진다고 해요. 하나의 숲이 이뤄지기까지 얼마나 많은 것들이 서로 영향을 주고받는지 이해하는 시간입니다.
나무의 나이를 알 수 있다는 나이테. 나무가 일생 동안 겪은 일을 짐작할 수도 있습니다. 밑동만 남은 나무를 보게 되면 나무의 단면을 꼼꼼히 살펴보세요. 곤충의 공격을 받은 흔적, 곰팡이 흔적, 화재의 흔적 등을 구별해 보는 재미가 있을 겁니다.
최근엔 숲을 돌보고 가꾸려고 노력하지만 예전엔 무분별하게 벌목했습니다. 양털이 귀할 땐 양을 기르기 위해 나무를 베기도 했고, 전쟁이 일어날 땐 배를 만드느라 베기도 했습니다. 농장을 만드느라 숲을 태우고, 도로와 철도를 만드느라 숲을 조각냅니다. 기후 위기로 화염 폭풍을 만들어내는 강도 센 산불도 늘어났습니다.
숲의 자연적인 재생 노력을 초과한 훼손이 심각합니다. 숲이 없어지면 생기는 폐해는 상상 그 이상입니다. 숲은 집과 같다고 합니다. 숲은 의약품 창고이자 보호 장벽, 숲속 욕조입니다. 그림책에서 숲이 우리에게 주는 혜택을 만나보세요.
숲이 주는 풍요로움의 가치를 배우는 시간 <숲은 언제나 우리의 친구>. 우리가 어떻게 숲을 관리해야 하는지, 생물 다양성을 왜 지켜야 하는지 알게 됩니다. 일상생활에서 우리가 숲의 미래를 위해 지속가능한 방법으로 숲을 이용하는 법을 배워보세요.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다