공부하는 뇌, 성장하는 마음 - 포기할 수 없는 아이 공부, 마음에 길이 있다 속마음 시리즈 2
김은주 외 지음 / 글항아리 / 2023년 3월

소아청소년정신건강의학과 의사들이 알려주는 학습법과 마음 관리법 <공부하는 뇌, 성장하는 마음>. 부모라면 아이가 공부를 잘하든 못하든 저마다 학습과 관련한 고민이 있을 텐데요. 이 책으로 도움받아보세요.

지능, 주의력, 문해력, 수감각, 외국어학습 등을 우리 아이가 어떻게 학습하는지 이해하고, 학습에 영향을 주는 다양한 요인을 분석했습니다. 무엇보다 아이의 발달 특성과 성향에 따라 좋은 학습법과 마음 준비를 할 수 있도록 도와줍니다.

공부 좋아하는 아이가 얼마나 될까요. 아이의 삶에서 공부는 하기 싫지만 해야 할 숙제와 같은 것이지만 나이가 들수록 배움의 의미는 달라지죠. 성적을 위한 학습에 그치는 게 아니라 아이들이 세상에 대해 이해하는 능력을 키우고 성장해가도록 도와주는 학습법은 어떤 것일까요.

학업 성취는 읽기, 문해력, 수리력, 지능 같은 학습과 관련한 기술 외에도 감정, 정서적인 부분도 영향을 준다고 합니다. 최근 읽은 자기계발서 <스몰 윈>에서 뇌의 신경연결을 통해 장기기억으로 효율적으로 안착시키는 메커니즘을 이해했는데요. 이 책에서도 우리 아이의 뇌가 어떻게 자라는지, 뇌 발달을 돕는 다양한 방법들을 짚어줍니다.

특히 주의력, 작업 기억력, 실행 기능과 같은 뇌의 세 가지 인지 기능을 제대로 활용해야 학습에 효과가 있습니다. 아이는 어른에 비해 한 번에 받아들일 수 있는 정보의 양이 적기에 수업 속도는 더 느리게, 수업 시간은 더 짧게 하는 게 맞는다고 해요. 이 용량이 부족한 아이는 한 번에 더 적은 정보만을 다룰 수 있겠지요.

중요한 건 뇌는 자신이 자주 쓰는 기능과 관련된 뇌 회로를 점차 발달시켜나가고 쓰지 않는 회로는 점차 약화시킵니다. 아이 스스로 계획을 세워 수정해나가는 일을 반복 연습하도록 도와주는 것은 장기적인 학습에서 중요한 의미가 있는 셈입니다.

아이가 현재 가진 주의력에 맞춘 학습 전략을 짜는 법, 몰입도를 높이는 법, 공부하는 장소 정리법, 루틴 활용법, 학습 속도와 학습 자료의 질 점검법, 작업 기억력 향상법 등 학습을 즐기는 요령을 가르친다는 마음으로 아이를 돕는 다양한 방법을 소개합니다.

문해력 수준이 낮아졌다는 기사가 종종 보입니다. 디지털 환경에 익숙해지면서 성인도 문해력 부족을 보입니다. 문해력은 단순히 글자를 소리 내어 읽는 것을 넘어서 글의 의미를 파악해 이해하는 능력입니다. 새로운 정보와 지식을 받아들이는 학습 능력을 좌우하는 게 문해력입니다. <공부하는 뇌, 성장하는 마음>에서는 학령기에 접어든 아이들이 초기 문해력을 갖춰 공부 기초 체력을 세울 수 있도록 도와줍니다. 훈련으로 충분히 잘 읽는 뇌를 만들 수 있다는 걸 보여줍니다.

수학과 수리력에 대한 감각은 디지털 사회를 살아가면서 더 커지고 있습니다. 특히 수리력은 성공적인 경제적 의사결정을 하는 것과 연관 있고, 건강을 잘 관리하는 데도 영향을 미친다고 합니다.

숫자를 셀 수 있는 것과 숫자를 이해하는 것은 다르다고 합니다. 수 감각의 발달은 아이마다 차이가 큰 영역이라고 합니다. 초등학교 고학년부터 수포자를 양산하는 수학 성취도와 연관된다니 가볍게 넘기기 어렵습니다. 수 감각에 영향을 미치는 다양한 요인을 살펴보고, 수포자가 되지 않기 위해 집에서 부모가 할 수 있는 방법들을 소개합니다.

영어는 미국 영어가 아닌 국제어로서 영어를 배우겠다는 마음가짐이면 된다는 조언이 조금은 편하게 다가오네요. 모국어와 외국어를 배울 때 차이점을 이해하고 세계어로서 영어 문해력을 갖출 수 있게 도와줍니다.

인지 능력 외에도 학습에 영향을 주는 것에는 감정 조절 능력도 있습니다. <공부하는 뇌, 성장하는 마음>에서는 학습 관리에 매진하다 감정을 다치는 사례를 짚어줍니다. 그 감정이 성적에 어떤 영향을 미치는지까지 보여줍니다. 감정 조절 능력을 무시한 채 인지 능력 개발에만 치우치지 않도록 조언합니다.

엄마표 학습을 할 때 주의해야 할 부분을 짚어주며 아이의 기질과 심리에 대한 이해를 갖춘 부모가 되기를 조언하는 <공부하는 뇌, 성장하는 마음>. 내 아이 잘 키우고 싶은 부모의 열정에 비례하는 수많은 고민들의 해법을 만날 수 있습니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다