해시태그 아이슬란드 - 10주년 기념 전면 개정판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 3월

꽃보다 청춘 아이슬란드 편을 통해 우리에게도 이젠 이름이 낯설지 않은 곳이죠. 수많은 영화의 촬영지로도 알려지면서 외계 행성 같은 분위기를 내뿜는, 상상 그 이상을 보여주는 아이슬란드. 자연에서 쉬어가는 지혜를 알려주는 곳입니다. 팬데믹 이후 2022년 여름부터 본격적으로 아이슬란드 여행이 가능해지면서 다시 아이슬란드 관광객이 늘어나고 있습니다. 2014년 첫 출간 이후 10주년 기념판으로 다시 만나봅니다.

아이슬란드는 대부분 자동차로 여행합니다. 해시태그 아이슬란드 가이드북에서는 도로 상태에 따라 난이도를 구분해 소개하고 있습니다. 비포장도로는 특히 난이도가 높아 포장도로인 1번 링로드로 여행하는 게 무난한 루트입니다. 가이드북에서는 일정별로 세심하게 여행 계획을 세울 수 있도록 도와줍니다. 간단한 장보기 일정까지 포함되어 있더라고요.

숙소에 대한 팁도 도움 됩니다. 자동차 여행 시 당일 여행이 끝나는 지점에 숙소를 정해야 한다고 합니다. 숙소 위치보다 자신이 해당일에 여행하는 마지막 지점이 중요한 겁니다. 여유 있게 자동차 여행을 하는 경우라면 2~3일 정도는 출발 전 숙소를 예약하고 이후의 숙소는 도착해서 정하는 걸 권하고 있습니다.

렌트 대신 버스 이용자들을 위해 버스 노선도 소개되어 있습니다. 혼자 여행일 땐 버스 투어나 자전거 여행 등을 이용하는 여행자들이 많습니다. 한 달 살기 등 여유 있게 머무를 땐 북부와 동부는 투어를 이용해 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

가이드북을 통해 아이슬란드를 조금씩 배워나갑니다. 그린란드 옆에 있는 곳이어서 엄청 추울 거란 생각부터 들었는데 의외로 쾌적한 기온을 선보이는 곳이더라고요. 성수기 여름의 아이슬란드는 섭씨 12~16도인데다가 백야로 낮이 길기 때문에 여행하기 좋습니다. 게다가 그 시기엔 내륙 하이랜드 루트도 오픈되어 여행이 가능합니다.

겨울 아이슬란드도 생각보다 덜 추운 곳이라는 걸 알게 됩니다. 멕시코 난류 덕분에 오히려 우리나라 겨울 기온보다 높습니다. 대신 날씨 변화는 오락가락 심한 편이라고 합니다. 바닷바람도 무척 거세 춥게 느껴진다고 합니다. 대신 겨울철에는 겨울만의 매력이 가득합니다. 가이드북에서 계절별 아이슬란드를 알차게 즐길 수 있는 방법을 알려줍니다.

기본적으로 아이슬란드 여행은 생태환경 여행입니다. 압도적인 경험을 할 수 있는 아이슬란드입니다. 도시라고 불리는 곳도 높은 건물이 별로 없어 아기자기한 느낌입니다. 쾌적한 온도여서 캠핑을 할 때 벌레 걱정도 덜합니다.

지구상에서 가장 위도 높은 아담한 국제공항 케플라비크 국제공항에서 수도 레이캬비크로 향하는 일정으로 대부분 아이슬란드 여행을 시작합니다. 어떻게 이동할지, 환전은 어디서 하는지 등 즐거운 여행의 시작을 할 수 있게 도와줍니다.

그동안 아이슬란드 대표 관광지를 제법 꿰뚫고 있다고 생각했는데 역시 아이슬란드의 매력은 끝이 없습니다. 아이슬란드의 우유니사막이라 불리는 베스트라흔도 매력적입니다. 제2의 도시 아쿠레이리를 갈 때 대부분 고다포스를 보러 가지만, 빙하수가 만들어내는 폭포 알데이야포스의 경관도 멋지다는 걸 알려줍니다. 이처럼 널리 알려지진 않았지만 멋진 풍경을 담은 장소를 알려주고 있으니 보물을 발견하는 기분입니다. 특히 서부 여행은 대부분 패스하는 편이지만 여름의 일몰 풍경을 놓치기엔 너무 아깝습니다.

아이슬란드에서 트레킹과 캠핑을 하는 여행자들도 늘고 있습니다. 특히 란드만나라우가 트레킹은 아이슬란드 자연의 다채로운 모습을 볼 수 있는 곳입니다. 제주 올레길보다는 어려운 코스라고 하니 철저한 준비가 필요합니다.

한여름의 아이슬란드는 내륙 하이랜드가 개방되는데 4륜차만 다닐 수 있고 하루에도 몇 번씩 변화무쌍한 날씨를 보인다니 이 역시 준비 과정이 꼭 필요합니다. 손 떨리게 하는 수준의 렌트비가 나온다고 하지만 성수기에만 지나갈 수 있는 곳이어서 인기가 높다고 합니다.

가이드북을 보면서 온몸이 신선하고 깨끗한 공기로 채워지는 기분입니다. 아이슬란드 수도와 근교, 남부, 동부, 북부, 서부, 내륙 하이랜드까지 전역을 누비며 자료를 담은 해시태그 아이슬란드 가이드북입니다.

​​​​​​​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다