인생 보드게임 - 재미가 배움이 되는 시간
박윤미.정인건 지음 / 나무의마음 / 2023년 2월

좋아하는 보드게임 있으신가요? 모노폴리를 할 땐 건물주가 된 것 마냥 즐겁습니다. 아이를 키우면서 종종 친구들 사이에서 유행한다는 보드게임을 구입하기도 했지만, 어영부영하다 제대로 놀진 못했어요. 아이가 좀 커서는 보드게임 카페에 친구와 함께 가서 놀고 오기도 하던데, 저도 이번 기회에 제대로 보드게임을 알아보려고 합니다.
재미가 배움이 되는 시간 <인생 보드게임>은 온 가족이 함께 즐길 수 있는 보드게임 52가지를 소개한 책입니다. 보드게임 마니아 부부가 아이들과 직접 게임을 하며 엄선한 보드게임이어서 믿고 선택해도 됩니다.
클래식 게임부터 최신 게임에 이르기까지 수많은 보드게임 중 연령별, 영역별, 멘사 셀렉트까지 고려해 꼼꼼하게 가려 뽑은 인생 보드게임을 만날 수 있습니다. 보드게임 카달로그를 보는 것 같은 직접 찍은 멋진 사진들 덕분에 책장 넘기는 즐거움이 쏠쏠합니다.
보드게임의 배경지식, 게임 방법, 그 안에서 배울 수 있는 교육적 효과를 정리해 그저 단순한 게임이 아니라 삶의 지혜와 철학이 담겨 있다는 걸 보여줍니다.
게임을 하면 패자가 나옵니다. 쓰라린 패배 역시 우리가 겪어내야 하는 과정입니다. 이걸 자연스럽게 알려주는 게 바로 보드게임입니다. 교양 있는 왕들의 게임이라 불리는 체스를 하면서 교양 있는 태도를 배울 수 있습니다. 단순히 도박처럼 운에 기대는 게 아닙니다. 게임하는 사람의 판단과 전략이 중요한 보드게임입니다.
저도 이번에 알게 되었는데 캐릭터를 보드게임에 적용한 것도 무척 많더라고요. 아이가 좋아하는 공룡을 체커게임에 활용한 '디노 체커'는 공룡 좋아하는 시기에 완전 인기 만점일 겁니다. 곤충을 좋아한다면 '하이브'에 도전해 보세요. 스펀지밥의 '인생 게임'처럼 마블, 픽사, 해리포터, 심슨 등 아이도 어른도 모두가 좋아하는 캐릭터가 있는 보드게임이라면 취미 생활이 더욱 즐거워질 겁니다.
엄마들이 특히 선호하는 보드게임은 수학 교구처럼 보이는 보드게임 아닐까요. 아라비안나이트의 15번째 밤에도 등장하는 '만칼라'는 수리적 규칙과 원리가 깔려있어 수학 가르칠 때도 자주 활용되는 보드게임이라고 합니다. 우리 아이는 루미큐브를 가장 좋아합니다. 간단한 연산 능력으로 하는 게임이지만 다양하게 응용하는 확장 게임도 있고, 세계 챔피언십 대회도 있을 만큼 세계적으로 인기 있는 보드게임입니다.
보기엔 간단해 보이는데 두뇌 싸움이 꽤 작용하는 보드게임. 알면 알수록 그 매력이 진해집니다. 클래식 게임처럼 수천 년 이어지는 데는 다 이유가 있나 봅니다. 전략적 사고, 수리력, 순발력과 집중력, 공간지각능력, 언어와 어휘력, 추리력과 상상력, 퀴즈와 상식, 행운까지 이 모든 것들을 보드게임으로 접할 수 있습니다. 교육적 효과에만 집착하기보다 즐기다 보면 자연스럽게 깨우치게 되는 놀이의 힘을 강조합니다.
게임을 하면서 간단하게 원리를 언급해 주고, 배경지식을 설명해 주면 게임에 대한 호감도를 높일 수 있습니다. 무엇보다 가족이 함께 한자리에 모인다는 것 자체만으로도 얼마나 행복한 일인가요.

"놀이는 결코 아무것도 하지 않는 무의미한 시간이 아니다. 다양한 활동들이 얽히고설켜야 비로소 놀이가 완성된다. 때와 장소에 맞는 아이디어를 떠올릴 줄 알고, 혼자일 때와 함께할 때를 구분해 적절한 종목을 선택할 줄도 알며, 규칙을 정하고 그 안에서 전략과 소통을 찾아가는 총체적인 활동이 바로 놀이다." - 책 속에서
아리아드네의 실처럼 인생의 미로에서 벗어나도록 도와주는 의지를 안겨주는 미로 게임 '라비린스'도 매력적입니다. 처음 보드게임 이미지만을 봤을 땐 그저 그랬는데 이 책에서 알려주는 게임의 의미가 너무나도 와닿더라고요.
평소 익숙하게 했던 오목과 닮은 보드게임도 있고, 칠교놀이와 닮은 게임도 있는 등 놀이라는 건 예나 지금이나 한결같이 즐거움을 안겨줍니다. 수많은 보드게임 중 무엇을 선택해야 할지 고민일 때 든든한 가이드가 되는 <인생 보드게임>으로 여러분의 인생 보드게임을 찾아보세요.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다