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제철 맞은 장날입니다 - 전국 오일장에 담긴 맛있는 사계절 ㅣ 김진영의 장날 시리즈
김진영 지음 / 상상출판 / 2023년 2월
평점 :
사계절 전국 팔도를 돌아다니며 오일장의 풍경을 담는 식품 MD 김진영의 오일장 이야기. 전작 <오는 날이 장날입니다>, <가는 날이 제철입니다>에 이어 마지막 이야기 <제철 맞은 장날입니다>로 계절에 따라 맛이 드는 먹거리가 가득한 오일장 이야기가 다시 찾아왔습니다.
평소 맛집 탐방을 좋아하시나요? 이 책에는 흔히 알려진 맛집은 없습니다. 하지만 계절이 더해진 식재료와 로컬푸드를 만날 수 있습니다. 오일장은 날짜가 잘 맞아야 볼 수 있습니다. 상설시장과는 다르게 오일장에는 계절의 풍경이 담겨있습니다. 봄을 맞이하는 오일장, 겨울을 맞이하는 오일장에 등장하는 식재료들이 다릅니다. 제철 맞은 상품들을 만나는 자리인 만큼 틀에 박힌 마트와는 다른 매력이 가득합니다.
쌉싸래함 사이의 여린 단맛 나는 봄, 청량하고 향긋한 여름, 무르익은 감칠맛의 가을, 소복소복 쌓이는 다채로운 맛을 내는 겨울까지 <제철 맞은 장날입니다>에서는 계절을 더해 더욱 맛있는 오일장을 들려줍니다.
유난히 북적북적한 장터도 있고, 생각보다 규모가 너무 작아 아쉬운 장터도 있지만 장터만의 분위기는 언제나 구수합니다. 한 바퀴 가볍게 휙 둘러본 다음에 되돌아오면서 눈에 봐둔 것들을 사면 됩니다.
오일장은 역시 먹는 재미 아닐까요. 저는 여행 중 만나는 오일장에 들르면 군것질거리에 안테나를 세웁니다. 여름날 콩물과 우뭇가사리의 조합은 빠질 수 없습니다. 이 책을 읽으며 언젠가 꼭 가리라 마음먹은 지역도 많습니다. 고기쌈용으로 그만이라는 등겨장을 사야 하는 곳, 겨울 콩국수를 파는 곳도 알려줍니다.
저자는 전국을 돌아다니며 오일장을 만나면서 동시에 응원하는 게 있다고 합니다. 로컬푸드와 우리밀입니다. 로컬푸드 매장이 있으면 꼭 들리고, 우리밀로 만든 가게에도 관심을 쏟습니다. 특산물보다 오히려 갓성비 좋은 로컬푸드에 대한 이야기는 더 궁금해져서 이 주제에 대해서도 책을 한 권 내셨으면 좋겠다 싶더라고요.
거주 인구가 우리나라에서 세 번째로 적은 전북 장수군에도 규모는 작지만 오일장이 열립니다. 하지만 요즘은 상설시장으로 대체된 곳도 많습니다. 사람과 물건이 넘치는 오일장의 풍경을 이제는 쉽게 보기 힘들어진다는 게 아쉽습니다. 그렇기에 아직 살아남은 전국 오일장을 기록으로 엮은 이 책이 고마울 따름입니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다