레버리지 독서 - 세상을 바꾼 타이탄들의 책읽기
마틴 코언 지음, 김선희 옮김 / 윌북 / 2023년 2월
투자의 귀재 워런 버핏은 지식도 복리처럼 불어난다고 했고, 그 바쁜 빌 게이츠도 책을 일주일에 한 권은 읽습니다. 부자가 되고, 성공적인 삶을 살고, 인상적인 사람이 되는 법에 관한 전문가와 책은 많습니다. <레버리지 독서>에서는 책에서 인간과 세상에 대한 통찰을 얻은 리더들의 인생 책을 소개합니다. 그렇다면 독서는 성공이라는 목적의 수단일 뿐일까요? 이 책에서 언급한 수많은 책을 성공한 리더들처럼 무작정 따라 읽으면 가능할까요?
목표에 다다르는 실용적이고 전략적인 방법을 위한 지혜로운 조언을 얻는 일은 성공의 중요한 도구가 되었음을 누구나 알고 있습니다. 하지만 독서로 얻어낸 정보를 대부분의 사람들은 이용하지 않습니다. 이 책에서 말하는 성공은 단순히 부와 명성만을 말하지 않습니다. 어떤 것이든 목표를 추구하는 사람들 저마다의 성공을 이야기합니다. 독서는 그 자체로 자극과 힘을 준다는 것에 초점을 맞춥니다.
<레버리지 독서>에 등장하는 인물들은 책이 지닌 힘을 강조하고, 책에서 영감을 발견한 사람들의 이야기입니다. 그리고 그 아이디어와 영감을 어떻게 실천했는지에 대한 이야기입니다. 책과 혁신가의 관계는 적극적인 독서에서 비롯된다는 걸 여실히 보여줍니다. 아이디어와 영감을 얻기 위한 독서는 어떻게 하는 것인지 서평가이자 철학자 마틴 코언이 리더들의 삶과 인생 책을 엮었습니다.
많은 사람에게 영감을 주는 인류학자 제인 구달의 <희망의 이유>를 최근에 읽으면서 연구의 씨앗이 된 책으로 『두리틀 박사 이야기』, 『정글북』을 언급했다는 걸 알게 되었습니다. 그러고 보면 두리틀 박사의 시각이 제인 구달의 연구 곳곳에서 나타납니다. 침팬지들에게 번호가 아닌 이름을 붙인 겁니다. 그의 인생 책은 침팬지들의 상징적인 친구인 제인 구달의 연구 방식과 삶의 가치관에 큰 영향을 줍니다.
인간이 자연을 바라보는 태도를 획기적으로 바꾼 역사적인 책 『침묵의 봄』은 어떻게 탄생되었을까요. 레이첼 카슨의 스타일과 정서에는 『모비 딕』 을 쓴 허먼 멜빌이 자리 잡고 있습니다. 논픽션 과학 서적과 웅장한 소설이 어떤 관계가 있는지 <레버리지 독서>에서 하나씩 짚어줍니다.
우리 시대의 위대한 사진작가 중 한 명으로 손꼽히는 환경운동가 프란스 랜팅. 내셔널 지오그래픽을 통해 그의 작품은 대중에게 널리 알려져 있는데요. 이 사진가는 어린이 고전 『닐스의 신기한 여행』에서 깊은 영향을 받았다고 합니다. 자연계의 목소리를 전달하는 랜팅의 삶의 원칙이 어떻게 형성되었는지 알게 됩니다.
훗날 빅 아이디어라고 명명 받는 대단한 혁신의 시작은 거창하지 않았습니다. 때로는 주제에서 벗어나는 것으로 새로운 통찰과 발견을 촉진하기도 했습니다. 몇몇 저자는 상상력이 풍부한 이야기에서 영감을 받기도 했습니다. 기념비적인 문학 작품에서부터 소박한 동화에 이르기까지 다양합니다. 심지어 악행에 관한 책으로부터 영감을 받기도 합니다.
구글 창업자 중 한 명인 리처드 브랜슨의 의사 결정에 영향을 준 책은 무엇인지, 『세상의 절반은 어떻게 사는가』를 쓴 저널리스트이자 사진작가 제이컵 리스에게 영향을 준 책은 무엇인지, 세계적인 아이콘이 된 오프라 윈프리와 최연소 노벨 평화상 수상자 말랄라 유사프자의 삶에 영향을 미친 책은 무엇인지, 책이 어떻게 작용하는지, 어떻게 한 권이 또 다른 한 권으로 이어지는지, 우리 삶이 책의 영향을 받는 미묘한 방식을 잘 보여주는 <레버리지 독서>입니다.
자신의 마음을 사로잡거나 영감을 준 아이디어를 책을 읽다 찾아내 새로운 사고방식으로 전환하는 리더들. 그들이 언급한 책을 단순히 소개하는 것에서 그치는 게 아니라 그들의 인생 스토리를 함께 들여다보기에 이 책은 '성공 스토리'이자 '책에 관한 책'이라는 주제를 모두 다루고 있는 셈입니다.
경험으로 얻은 교훈을 활용하는 능력, 영감을 주는 책에 느끼는 부채 의식 등 영감을 얻는 마음의 힘을 통해 적극적인 독서법의 모습을 보여주는 <레버리지 독서>. 시대를 앞서간 사람들의 서재를 엿보는 흥미진진한 시간이 됩니다.
"우리 모두는 올바른 방향으로 나아갈 수 있도록 영감을 주는 새로운 책을 끊임없이 읽으며 삶을 탐색해야 한다." - 책 속에서
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다