돈의 패턴 - 60년 투자경험과 데이터로 돈의 흐름을 밝혀낸 가치투자법 부자의 나침반 1
짐 쿨렌 지음, 최윤영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월

주식시장에서 불이익 당해 온 일반 투자자를 위한 책 <돈의 패턴>. 60년 투자경험과 수많은 데이터에서 시장의 패턴을 읽으며 200억 달러 자산을 운용하는 짐 쿨렌의 가치투자 기법을 담은 책입니다.

가치투자의 창시자 벤저민 그레이엄의 철학을 이어받은 짐 쿨렌은 데이터로 돈의 패턴을 읽는 법을 알려줍니다. 상승장이든 하락장이든 투자자들이 잘 대처하도록 돕습니다. 가치투자는 한국시장에서 어렵다는 소문에 엄두를 내지 못했던 투자자, 군중심리에 휩쓸리는 투자자, 방향을 잃은 투자자들에게 추천합니다.

짐 쿨렌은 <돈의 패턴>에서 시장에 대한 '감'을 잡을 수 있도록 7가지 패턴을 소개합니다. 먼저 지난 100년간 주식시장의 역사를 훑어봅니다. 주식시장이 얼마나 유동적이고 예측불가능한 것인지 투자자 스스로 깨닫게 하기 위함입니다. 저자는 1960년대 진격의 투자 시대에 월스트리트에서 근무를 시작했습니다. 2020년대 코로나19 영향을 받는 현재까지 광풍이 불다가 나락에 떨어지기를 반복하며 오르락내리락 난리도 아니더라고요. 그럼에도 원칙이 수반된 장기투자는 투자자가 다양한 도전을 시도하고 극복하는 데 도움을 준다는 것을 확인할 수 있습니다.

<돈의 패턴>은 가치투자 5년의 법칙을 이해하는 것이 원칙입니다. 벤저민 그레이엄의 3가지 원칙인 주가수익률, 주가순자산율, 배당수익을 알아보며 가치주와 성장주의 비교를 통해 장기적인 가치투자 접근법의 기초를 배울 수 있습니다.

대체로 투자자의 가장 큰 실수는 너도나도 시장에 몰려들어 주식 가격이 비쌀 때 매수하는 경우가 대표적입니다. 저렴한 주식을 매수하고 과도한 지불을 피하기 위한 가치주를 찾는 3가지 기준으로 성장동력, 공포, 탐욕이 아닌 해당 기업의 기초 체력과 수익에 좌우되는 5년 이상의 장기 투자에 대해 알려줍니다.

기록만큼 정확한 것 없습니다. 실제 기간별로 3가지 원칙과 5년 단위 실적을 도표화한 목록으로 그 효과를 확인할 수 있었습니다. 원칙을 갖고 장기적으로 투자하는 전략은 시간의 경과에 따라 투자자에게 우위를 제공한다는 것을요. 솔직히 끝까지 버티기 힘든 현실 때문에 장기 가치투자의 효과를 맛본 이들이 적을 수밖에 없을 겁니다. 수십 년간 마켓 타이밍(주식시장의 상승과 하락을 예측해 높은 수익률을 얻으려는 행위)의 유혹을 이겨야만 가능한 겁니다. 그래서 짐 쿨렌은 장기적인 성과를 방해는 침묵의 살인자로 통하는 마켓 타이밍에 대해서도 짚어줍니다.

우주처럼 방대한 주식들 중에서 어떤 주식을 선택해야 할까요. 3가지 투자원칙에 근거해 다양한 기업 사례에 적용해 보면서 실질적으로 선택할 수 있는 노하우를 소개합니다. 정보를 수집하고 판단하는 과정을 엿볼 수 있습니다. 언제 매수하는지 보다 더 까다로운 건 언제 팔아야 할지입니다. 저자는 비싼 주식은 팔고, 매력적인 가격의 새로운 주식을 산다고 합니다. 어떤 수치를 보일 때 그런 결정을 하는지 이 책에서 살펴볼 수 있습니다.

실전에서 가치투자 5년의 법칙은 어떻게 적용되는지 알아볼 차례입니다. 투자자들이 시기별로 서로 다른 주식에 노출되기를 원하기 때문에 고배당 가치주, 소형 가치주, 신흥시장 고배당 가치주 등을 구분해서 전략을 소개합니다. 투자 전략 범위 내에서 가치투자 원칙을 적용하는 방법을 배울 수 있습니다.

하락장이든 상승장이든 시장 작동원리를 이해하면 방법은 있다고 합니다. 대부분 투자 실수는 약세장과 경기 침체 속에서 발생한다고 합니다. 약세장과 경기 침체, 투기 거품, 금리 급등 등 투자자들이 대처해야 하는 몇 가지 상황을 다뤄보며 어려운 상황에서도 함정에 빠지지 않고 더 나은 성과를 얻을 수 있게 도와줍니다.

금융자산의 연간 성과를 보면 연 단위로 주식시장을 예측하는 것이 얼마나 어려운지 볼 수 있습니다. 그럼에도 가치주는 전반적으로 해마다 최고나 최악의 실적을 기록하진 않으며 견고한 실적을 나타낸다는 걸 확인할 수 있습니다. 그 해의 최고에만 증권업계와 언론이 집중하기에 가치주가 거론되지 않았을 뿐입니다.

주린이는 물론이고 주식을 하는 자녀에게도 복리의 힘을 꼭 알려주세요. 짐 쿨렌은 소액으로 시작해 매년 조금씩 투자금을 늘려가며 장기 투자 원칙을 고수할 때, 어떤 일이 일어나는지를 14세에 1,000달러로 투자를 시작한 청소년 사례부터 알뜰히 돈을 모은 20대 청년, 어느 정도 재산이 있는 40대 부부의 사례까지 있습니다. 부록에서는 가치투자 3가지 원칙을 S&P500 종목에서 어떻게 적용할지도 알려줍니다.

투자 철학에서부터 좋은 주식을 선택하는 실용적인 방법, 함정에 빠지지 않는 법 등은 물론이고 지금은 투자하기 적절한 시기가 아닌 것 같다며 세계 경제 상황을 변명으로 머뭇거리는 이들을 위한 조언도 등장하는 <돈의 패턴>. 초보 주식 투자자들을 위한 맞춤형 교과서입니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다